Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Где поставить запятую – загадка для селян Бурлацкого

 

В мае этого года совет депутатов в Бурлацком принял проект Устава села в шестой (с 1997 года) редакции  и вынес его на публичные слушания. Как депутат села, я проявила правотворческую инициативу, подав в оргкомитет публичных слушаний предложение вернуть жителям право непосредственно избирать главу поселения, отнятое в 2009 году.
Более того, я «пошла в народ» - рассказывала сельчанам о проекте Устава, процедуре его принятия, предложила обсудить проект в своих коллективах, по месту жительства.
Жители Бурлацкого в частных беседах возмущались: «Кто и по какому праву лишил нас права выбирать главу села?» Однако на слушания из 2400 избирателей явилось всего... полсотни человек, да позже подвезли работников ООО «СМ» (каменно-песчаный карьер), где гендиректором - депутат Алексей Белоколоцкий.
Ведущий слушаний, депутат Владимир Бажура, доложил о количестве подписей, о признании одной из них недействительной, но так и не зачитал предложенные нами изменения и поправки. Зато из уст действующего главы села, супруги приходского священника Светланы Лукьяновой, мы узнали, что выборы первого лица из состава депутатов (в кабинете, за закрытой перед избирателем дверью) являются самым демократичным способом народного волеизъявления.
«Разве вы не видите, сколько всенародно избранных глав, забывших про народ, сняты с должностей, проходят по уголовным делам или сидят в тюрьме за коррупцию?!» - вопрошала матушка Лукьянова.
Нет, мы их не видим, но читаем в газетах, что коррупционные скандалы сотрясают Ставрополь и Минводы, где органы власти сформированы таким же способом, как в Бурлацком, что сняты с должностей в связи с коррупцией главы администраций в пяти муниципальных районах нашего края, никогда не избиравшиеся народом. Не миновала чаша коррупционных скандалов и администрацию Благодарненского района под руководством Николая Сергеева, тоже назначаемого с незапамятных времен.
Излагая перед собравшимися свою позицию, я постаралась подкрепить ее вескими аргументами: изложила те отрицательные моменты, которые получило Бурлацкое после отмены всенародных выборов, в частности, сказала о потере самостоятельности и независимости исполнительной власти села.
Что тут началось! Депутат Александр Бондарь и глава села Светлана Лукьянова набросились на меня. Ишь ты, «удумала беспокоить людей, которые на лавочках отдыхают, а она бегает по селу, Уставом их будоражит», – возмущался Бондарь.
Ведущий осадил коллегу-депутата, но Лукьянова продолжала объяснять «похороны» всенародных выборов тем, что я-де в бытность главой села была «царьком», не считавшимся с народом (а как же меня выбирали два раза подряд при явке более 55%?) и с мнением депутатов (только когда их «хотелки» шли вразрез с интересами народа и бюджетом села). Но, в конце концов, при чем здесь я?! Речь идет о праве граждан избирать и быть избранными главой поселения!
Предвидя, что результатом публичных слушаний станет откладывание наших предложений в долгий ящик, я напомнила участникам, что у нас есть право выступать за  возврат всенародных выборов до 2014 года включительно, а также использовать другие законные методы изменения способа формирования органов местного самоуправления – референдум или, на худой конец, опрос граждан, имеющих избирательные права.
Только вот беда: мы все больше скатываемся в средневековье, превращаясь в безропотное стадо! Судите сами.
Истерику на слушаниях вызвало не только мое выступление, но и заявление Светланы Щербаковой, которая, собирая подписи за изменения в Уставе, выявила, что все - «за», но высветить себя подписями боятся: у них дети и внуки, вдруг работу потеряют или еще что с ними приключится...
Да я и сама не раз слышала такие признания. Вот осторожный земляк в беседе со мной зрит в корень: «Зачем я пойду на слушания? Что изменится? Твоему сыну облили дом машинным маслом, на тебя анонимную поэму сочинили и вбросили в народ. И кто тебя после этого защитил или помог найти подлецов? A у власти есть верные «псы», которые открыто грозятся «любому пасть порвать». И «порвут», а я не хочу рисковать...»
А сельский интеллигент, вчерашний сторонник всенародных выборов, не раз  жаловавшийся, как ему «промывают мозги», урезонивает меня: «Успокойся, как ты не понимаешь, что все это идет сверху! Если выскажусь против власти, меня уволят, а я еще поработать хочу».
Страх работников ООО «СМ» быть уволенными понять как-то можно - там у гендиректора депутата А. Белоколоцкого неограниченная власть. А остальные чего боятся? Ленятся постоять за свои права? Боятся остаться без пенсии, которую платит государство? Опасаются за свой земельный пай - так что с ним случится?
Видимо, глубоко сидит в генах российского народа крепостной страх перед барином. А барина распирает гордость, что умеет держать народ в кулаке, и в политику такого барина пускать опасно!
После выхода в «Открытой» моей статьи «Кто научит саму власть жить по Закону?» (№20 с.г.) глава администрации села Бурлацкого Т. Яненко отправлена в отставку. Не пора ли бурлацким депутатам признать свой промах в «демократических» играх, извиниться перед избирателями села и вернуть отнятое право всенародных выборов главы поселения? Лучше этого человеческое общество еще ничего не придумало!

 

Вера ХУДОКОНОВА,
депутат совета депутатов
села Бурлацкого
Благодарненский район

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях