Поиск на сайте

 

 

«Борцы с коррупцией» сознательно скрывают истинные масштабы казнокрадства на Ставрополье

 

Страна вразнос
«Коррупция в зеркале российских СМИ» – так называется масштабное исследование, опубликованное на днях аналитическим центром «Public.ru» (ему принадлежит крупнейшая в России Интернет-библиотека медиа-текстов). Эксперты изучили публикации в 1500 центральных и региональных изданиях, посвященные коррупционной тематике, в первом квартале нынешнего года. И пришли вот к каким выводам.
Чаще всего пресса пишет про махинации с недвижимостью и землей, коррупцию в сфере госзаказов, вымогательство взяток за невозбуждение (закрытие) уголовных дел, «оплату» фиктивных медсправок, уклонения от службы в армии и «покупку» экзаменов в школе и вузе. В поле зрения журналистов чаще всего попадают вороватые чиновники (им посвящены две трети «коррупционных» статей). В каждой пятой публикации говорится о взятках в милиции, в каждой десятой – о коррупции врачей и педагогов. Реже всего журналисты пишут о коррупции среди судебных приставов (4% статей) и адвокатов (2%).
Всего в исследованных публикациях эксперты «Public.ru» нашли указания на воровство из казны почти 30 млрд. рублей. Из этой суммы львиная доля – 27 миллиардов – это ущерб бюджету от деятельности банды чиновников во главе с министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым (имеющим, кстати, гражданство США). Он щедро раздавал бюджетные кредиты «своим» фирмам, а заодно вместе с подельниками-чиновниками умудрился «украсть» активы областной инвестиционной компании. Причем ясно, что происходило это все под носом мирно дремлющих правоохранителей.
Еще почти 1 млрд. рублей был украден в Свердловской области… у пенсионеров. Эти деньги испарились со счетов областного отделения Пенсионного фонда, открытых в банке «ВЕФК-Урал», при непосредственном участии банковских топ-менеджеров.
Были и дерзкие «одиночки», единолично потрошившие бюджет на астрономические суммы. Так, мэр Тольятти Николай Уткин увел из казны 151 млн. рублей, вице-мэр Архангельска Юрий Шаулов – 119 млн., вице-губернатор Брянской области Николай Симоненко – 60 млн., мэр Новочебоксарска Валерий Андреев – 35 млн., вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев – 11 млн…

 

Гримасы антикоррупции
Впрочем, даже такими цифрами в России, пожалуй, уже никого не удивишь. По данным департамента экономической безопасности МВД, средний размер взятки в России нынче составляет 27 тыс. рублей. Ведь после объявления президентом «борьбы с коррупцией» российские чиновники «берут как в последний раз». 
Поэтому на фоне миллиардных сумм, уведенных из бюджета мэрами и министрами, увы, кажется смешным, когда пресса вынужденно «опускается» до описания взяток гаишникам в сотню или две рублей. В России это уже не считается взяткой. Вот 27 тысяч – это да, уже взятка, а все, что мельче, – просто подарок, бонус, гостинец… 
Как свидетельствует недавний соцопрос «Левады-центра», больше половины россиян уверены, что сегодня без «подмазки» невозможно зайти в кабинет ни к одному чиновнику. Причем лишь треть граждан испытывают угрызения совести, давая взятку (причем эта цифра остается неизменной уже десять лет!). То есть в массовом сознании сформировался уже некий иммунитет против коррупции, которая воспринимается как нечто само собой разумеющееся – вроде смены времен года. Поэтому, мол, бороться с нею не только бесполезно, но и вредно. 
На фоне подобного массового пофигизма объявленная Медведевым «борьба с коррупцией» принимает все более мерзкие гримасы. Под вывеской этой борьбы и плодятся самые наглые взяточники. Примеры? Извольте! В Твери зампред областной «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией» Иса Османов вымогал у бизнесмена 28 млн. рублей. В такую сумму он оценил свои услуги по «не возбуждению» уголовного дела.
В Белгородской области председатель «Общественного комитета содействия органам власти по борьбе с оргпреступностью и коррупцией» адвокат Василий Василенко за 1 млн. рублей «втюривал» бизнесмену собранный на того компромат. Такую же сумму вымогал из знакомого бизнесмена и зампред «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией на территории Камчатского края» журналист Сергей Мылов.

 

О чем молчат «сытые» СМИ
Эксперты «Public.ru» в своем исследовании ранжировали все регионы по объемам упомянутых в местной прессе коррупционных сделок. Среди южных территорий выше всего взлетела Ингушетия со 125 млн. взяток (один лишь замминистра финансов республики Алихан Гандалоев увел из казны 105 млн.). 
В Кабардино-Балкарии журналисты отыскали факты коррупции лишь на 3,6 млн., в Дагестане – на 2,8 млн., в Северной Осетии – на 220 тыс., а в Карачаево-Черкесии - и вовсе смешно сказать - на 50 тысяч. 
А Чечня вообще не попала в рейтинг: в прессе нет упоминаний про конкретные коррупционные дела в республике! При этом, правда, авторы исследования дипломатично приводят цитату из доклада правозащитного центра «Мемориал» (опубликован в интернет-газете «Кавказский узел»). 
Вот эта цитата: «Эксперты, правозащитники и сами жители республики считают, что коррупция в Чечне стала неписаным законом и ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России».
А вот что касается Ставрополья, то оно в рейтинге регионов оказалось на 44-й строчке. Журналисты-макрейкеры раскопали здесь всего два коррупционных дела, потянувшие в сумме на 2,3 млн. рублей.
Первое – это «дело экспертов»: пятеро медиков краевого бюро медико-социальных экспертиз вымогали взятки с инвалидов. Нахапать успели почти 600 тысяч рублей. 
Второе – «дело пожарных». Замначальника краевого управления МЧС (главный пожарный инспектор по краю) Артем Ярцев нещадно «доил» бизнесменов. Причем под «крышей» своего бывшего сослуживца по пожарному надзору (а ныне замначальника Южного регионального центра МЧС). Их совместный «надой» потянул на 1,6 миллиона.
Ставропольцы, которые сталкиваются с вымогательствами «благодарностей» каждый день, лишь усмехаются: это у нас-то меньше воруют?! В каком-нибудь Брянске или Волгограде ворочают десятками миллионов, а у нас, мол, нет?! 
Причем особенно странным выглядит 44-е место Ставрополья в «газетном» рейтинге в свете другого исследования коррупции, проведенного в прошлом году фондом «Общественное мнение». Социологи изучали не страницы газет, а мнения простых людей в регионах: часто ли вымогали взятку, много ли требуют? Тогда Ставрополье вошло в траурную тройку самых коррумпированных регионов страны. Народ бесстрастно свидетельствовал: в крае «доят» на каждом углу.
Только, выходит, местная пресса об этом молчит. Ставропольские журналисты не шибко спешат расследовать факты мздоимства, ограничиваясь перепечаткой милицейских и прокурорских пресс-релизов. 
Но ведь уголовные дела и приговоры – это лишь верхушка айсберга. Есть еще гигантский массив коррупции, в который наши силовики даже не пытаются «вгрызаться», ибо он касается высших эшелонов краевой власти. Эти факты привычно обходят стороной и издания, щедро финансируемые правительством Гаевского.

 

Мифотворцы в погонах
Как ни странно, но на Ставрополье вообще нет единой статистики, касающейся коррупции. Пожалуй, наиболее полная – у краевой прокуратуры. Как было озвучено на годовой коллегии этого ведомства, в 2009-м надзорники выявили на Ставрополье 3056 должностных нарушений, после чего к дисциплинарной ответственности привлекли 506 должностных лиц. (Годом ранее было, соответственно, 2312 нарушений и 265 нарушителей – то есть рост налицо!) 
В суды направлено 35 «антикоррупционных» исков (годом ранее лишь 14), возбуждено 490 уголовных дел, вынесен 151 приговор (было 129). 
В принятой недавно краевым правительством «Программе противодействия коррупции» приведена такая цифра: в прошлом году на Ставрополье выявлено 790 эпизодов превышения чиновниками должностных обязанностей. (По идее, каждый из этих фактов должен обернуться уголовным делом.)
А вот резюме краевого Следственного комитета. В прошлом году здесь рассмотрели 94 прокурорских материала по коррупционным делам, возбудили 201 уголовное дело против взяточников (годом ранее было 97), из которых 144 ушли в суд. К цифрам прокурорского следствия приплюсуем милицейскую статистику. 
По данным краевого УБЭП, только в позапрошлом году в крае было возбуждено 520 дел по должностным (в том числе коррупционным) преступлениям. (Данные по 2009 году «Открытой» в милицейском главке оперативно предоставить не смогли.)
Но в любом случае при сравнении этих цифр, сразу бросаются в глаза большие нестыковки между статистикой разных силовых контор. Причина банальна: борьбу с мздоимством каждое ведомство ведет в атмосфере строжайшей секретности, нарабатывая очки исключительно в свою пользу. Ведь «отчетность» об этой борьбе предназначена вовсе не для общественного интереса, а для обитателей высоких этажей властной вертикали.

 

Кто разгребает грязь?
Вдумайтесь только: в прошлом году на Ставрополье было возбуждено почти 500 коррупционных дел. Это значит, что почти каждый день в крае ловили парочку взяточников! А по четным дням им выносили судебный приговор. Говорили об этом в прессе?! 
Ну можно, напрягшись, припомнить пару десятков коррупционных историй, переданных местными журналистами. А про остальные преступления (коих, по статистике, сотни) вообще ничего не было слышно!
Журналисты, которые пытаются выяснить у силовиков фамилии чиновников – фигурантов уголовных дел, наталкиваются на глухую стену неприятия: есть тайна следствия, вы мешаете борьбе с коррупцией! Иногда правоохранители отмахиваются от «писак» еще и таким доводом: мол, разглашение фамилии до суда может оскорбить подозреваемого. Но ведь порой невозможно узнать имя даже уже осужденного чиновника, детали приговора, суммы ущерба... 
Причем для начальства и для населения у ставропольских силовиков припасена разная картинка. Начальству – статистика со многими нулями («Гляньте, как воруют, работаем не покладая рук!»), обществу – выдохшаяся, многократно профильтрованная выжимка («Кто-то кое-где у нас порой...»).
Естественно, закрытость правоохранителей от общества порождает мифы: если сравнивать Ставрополье с другими регионами по масштабам казнокрадства (что и сделали эксперты «Public.ru»), мы окажемся на их фоне настоящими триумфаторами. 
А вот совсем другую статистику на этот счет приводит общественный «Комитет по борьбе с коррупцией». Здесь проанализировали обращения, поступавшие от россиян за 2006-2009 годы (всего 80 тысяч жалоб). От ставропольцев за этот период пришло почти 1500 жалоб (и не просто анонимных стенаний, а указаний на конкретные эпизоды казнокрадства). Все они были переданы в компетентные органы Ставрополья. И что? Какова реакция?! Общество об этом ничего не знает.
В половине случаев ставропольцы жалуются «Комитету по борьбе с коррупцией» на правоохранителей, каждое четвертое письмо касается строительства и ЖКХ. А вот неприятный сюрприз для наших главврачей: на взяточничество медиков приходится 12% жалоб из края (в соседних южных регионах в разы меньше).
Два года назад, вступая в должность, Гаевский дал жесткое указание руководству краевого Минздрава: «Выработать меры для жесточайшей борьбы с поборами в лечебных учреждениях вплоть до увольнения главных врачей. Срок – месяц!». 
Однако прошел и месяц, и год, и два, а подвижек никаких. Более того, «медицинская» коррупция превысила все разумные пределы. Пару недель назад в Ставрополе арестовали заведующего Региональным сосудистым центром Николая Слеткова, уличенного в махинациях с дорогим кардиохирургическим мединвентарем (подробнее читайте в следующем номере «Открытой»). 
Опера сработали точно в соответствии с требованиями губернатора о «жесточайшей борьбе с поборами». Вот только главврача оскандалившейся больницы тронуть, видно, не посмели. Ведь он шурин (брат жены) самого Гаевского, который и продвинул его на хлебное место. И этот случай в очередной раз демонстрирует огромную дистанцию между словом и делом хозяина края.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

 

Андрей21 июля 2012, 15:23

 
 
 
 

Как мягко...МИФОРВОРЦЫ...ОНИ И НЕ ОЖИДАЛИ - ПРЕСТУПНИКИ...ВОТ ИМ НАЗВАНИЕ!

валерий малыхин 05 июня 2012, 08:37
 
 
 
 

спасибо антон

валерий малыхин05 июня 2012, 08:37
 
 
 
 

спасибо ОТКРЫТОЙ И ТЕБЕ АНТОН!

Светлана06 ноября 2010, 12:06
 
 
 
 

Врач Николай Слетков - замечательный человек, профессионал. Жаль, что такой специалист, который продвигает в нашу медицину новые технологии, работает и днем и ночью, остался "козлом отпущения". Очень легко, Антон Чаблин, рассуждать, когда даже в лицо никогда не смотрел этому человеку. Стыдно.

Наливкина Лариса09 августа 2010, 08:12
 
 
 
 

Статья конкретная. Извечный вопрос : Что делать ? Являясь правозащитником " Защита нарушенных прав и свобод человека и гражданина" , 18 августа 2010 года граждане Северной Осетии проводят пикетирование в г.Ессентуки с 12.00 по 18.00 часов. Мы выступаем против той судебной власти , которая установлена в РСО-Алания , направленная на защиту действий чиновников - беззаконников ( АМС г.Владикавказа , Алагирского района ) . Люди лишаются права на труд , свободу , собственности , достойное существование. Мы устали от несправедливости судебных решений . просим привлечь председателея арбитражного суда к отставке , прокурора по РСО-Алания к отставке и др. лозунги подобного типа. Нищие и униженные присоединяйтесь к нам в защиту своих прав. Приглашаем и Вас - это уже конкретное дело!

Алекс30 июля 2010, 09:41
 
 
 
 

Поиск истины необходим! Проще человека облить грязью,испортить ему жизнь, сделать козлом отпущения! Но истина и правда победит! И после этого, Вам, уважаемый Атон Чаблин будет стыдно, горько, и совестно!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий