Поиск на сайте

 

 

Если «районка» не смеет критиковать местных чиновников, ограждает их от дискуссий с общественностью, то она оказывает медвежью услугу государственной власти и не выполняет закон о СМИ

 

Прочитав в газете «Нива» Труновского района статью директора местного филиала «Ставрополькрайводоканала» Г. Стрельникова «И снова о счетчиках», я в очередной раз убедился: монополист не готов сознаваться в том, что на протяжении ряда лет незаконно заставляет потребителей устанавливать приборы учета в колодцах на разводящей водопроводной сети.

А безнаказанность коммунальщикам обеспечивает как власть на местах, так и суды, которые склонны слышать только монополиста и выносить решения в его пользу по надуманным основаниям.

Я обосновал свои доводы о незаконности требований устанавливать водяные счетчики на улице в колодцах, используя те же документы, на которые ссылается Стрельников.

Итак, п. 1 ст. 539 ГК РФ гласит, что по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту через присоединительную сеть воду, а потребитель должен платить за нее, соблюдать режим потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении сетей и исправность используемых им приборов и оборудования.

Заметьте, закон обязывает подавать воду потребителю через присоединительную сеть коммунальную организацию, а не потребителя присоединяться к системе разводящих сетей.

Отсюда первый вывод: изготовление проекта на присоединение к разводящей сети за счет абонента незаконно. Сам колодец и все его содержимое находятся в ведении водоснабжающей организации, которая и отвечает за их сохранность.

Кроме того, коммунальщик сам и за свой счет прокладывает присоединительную сеть по указанному в договоре адресу поставки воды до границы сети, принадлежащей собственнику жилого дома, что и записано в пункте 1.1 публичной оферты «Ставрополькрайводоканала». 

А теперь о том, где вправе устанавливать счетчик потребитель.

Как правильно указывает Стрельников, опираясь на закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 года №416-ФЗ, приборы учета воды размещаются абонентом на границе эксплуатационной ответственности потребителя и организации водопроводно-канализационного хозяйства.

Главное, что из этого положения закона необходимо уяснить: прибор учета воды устанавливает абонент на границе эксплуатационной ответственности, а вовсе не на границе балансовой принадлежности сетей водопроводно-канализационного хозяйства.

У потребителя нет балансовой принадлежности сети, у него есть граница эксплуатационной ответственности внутридомовых инженерных систем.

В правилах предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах и жилых помещений, утвержденных постановлением правительства РФ (от 27.08.2012 года №857), определено понятие внутридомовых инженерных систем. Они включают расположенные в пределах земельного участка, на котором стоит дом, а также в самом доме инженерные сети и оборудование, с использованием которых осуществляется потребление коммунальных услуг.

Короче, все, что находится за пределами земельного участка потребителя, никакого отношения к нему не имеет, включая колодец и присоединительную сеть.

Доводы о том, что присоединительная сеть не находится на балансе у коммунальной организации, не являются основанием требовать установки счетчика на системе центрального водоснабжения. Это, в частности, закреплено в постановлении Северо-Кавказского арбитражного суда от 19.03.2012 года, в котором сказано,  что предприятия не должны обременять абонентов содержанием бесхозяйных сетей водопроводно-канализационного хозяйства, расположенных между собственными сетями и сетями потребителя.

Суд правильно отметил, что потребитель не имеет возможности обеспечить сохранность приборов учета в колодце, находящемся за пределами принадлежащего ему земельного участка.

Значит ли вышесказанное, что прибор учета воды потребитель обязан устанавливать на границе своего земельного участка? Конечно нет. Счетчик абонент устанавливает там, где ему удобно, но с обязательным условием - до первой точки водопотребления.

При этом потребитель должен знать, что расчет объема полученной воды производится с учетом потерь в сетях от границы эксплуатационной ответственности до места установки прибора учета. Это закреплено правилами коммерческого учета воды и сточных вод, утвержденными постановлением правительства РФ от 04.09.2013 года №776.

Иными словами, если произойдет порыв на территории потребителя, то ему и платить за это. Не говоря уже о несанкционированной врезке.

И вот мы подошли к главному. Статье Стрельникова в газете «Нива» я попытался дать юридическую оценку, опубликовав свои доводы. Я хотел проинформировать людей о том, что устанавливать водяные счетчики за пределами землепользования их заставляют незаконно.

Но редактор газеты категорически отказался печатать мою статью, испугавшись поставленного в ней вопроса: почему местная власть и прокуратура бездействуют, не выступая в защиту своих граждан, и когда будет положен конец круговой поруке, позволяющей коммунальному монополисту «нагибать» население?

Редактор посчитал, что я обвиняю местную власть и прокуратуру в бездействии.

Теперь могу добавить, что процветающая в районе круговая порука стала возможной благодаря стараниям и редактора «Нивы». Он разместил в газете статью директора водоканала с искажающими требования закона выводами, но мне, профессиональному юристу, в праве на публикацию отказал.

Сокрытие информации, отсутствие критики в адрес чиновников, правоохранителей и судей, сведение на ноль конструктивной дискуссии как раз и порождают тот произвол, с которым страна недавно столкнулась в Минеральных Водах. Или власть принимает меры только при наличии трупов?

Не сомневаюсь, что в моем случае редактор «Нивы» оказал Владимиру Владимирову медвежью услугу. Если, конечно, установка по недопущению критики власти в местной печати не принадлежит самому губернатору.

Однако снять все вопросы по этой теме первому в крае лицу проще простого. Для этого надо объективно разобраться на уровне края в устоявшейся практике одурачивания населения водоканалом, а также обеспечить право граждан на критику власти, в том числе судебной, в местной прессе.

 
Николай СЕРЕДА, адвокат
Село Донское,
Труновский район
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий