Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В Тебердинском заповеднике огнём уничтожено почти 10 соток разнотравья

 

Что же случилось на территории знаменитого Тебердинского заповедника, входящего в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО?

Какие краснокнижные растения, а также представители флоры и фауны погибли во время сильнейшего пожара, вспыхнувшего в ущелье Муху, сегодня выясняют работники Тебердинского биосферного заповедника.

Какие виды можно еще спасти или восстановить, а что утеряно безвозвратно, ученые пока ответить не могут. Слишком мало времени прошло после пожара, и не вся территория, охваченная пламенем, исследована.

Так что же случилось на высоте 2600 метров над уровнем моря, в ущелье Муху, на популярном среди туристов маршруте и на территории знаменитого Тебердинского заповедника, входящего в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО? 

По официальной версии, молния ударила в сухую траву, и та загорелась вместе с кустарниками. Эпицентр пришелся на скалистую и труднодоступную часть ущелья, а потом перекинулся и охватил площадь почти в 10 тысяч квадратных метров.

По неофициальной версии, пожар могли спровоцировать неорганизованные туристы или охотники. Жарким летом в горах КЧР много «диких» туристов, и, возможно, кто-то из них оставил непотушенную сигарету, а может, и разводил костер…

Ущелье Муху популярно у туристов, посещающих Домбай, здесь проходит маршрут на перевал Мухинский и в долину реки Азгек, к Азгекским озерам. Путешественники идут по безлюдной местности по правому берегу реки Муху через березовую рощу, затем через хвойный лес. По пути следования – средневековое аланское городище с сохранившимися до наших дней стенами древних жилищ, много озер карового происхождения и субальпийские луга.

Маршрут считается несложным (если не считать большого, почти в 1,5 км, набора высоты), и его рекомендуют тем, кто впервые оказался в горах.

Обычно туристы в первый день поднимаются под перевал, там останавливаются в лугах на ночлег. А ранним утром любуются открывающейся панорамой в сторону Эльбруса.

И вот где-то на этом участке вспыхнул сильнейший пожар. Сначала загорелась «лесная подстилка из трав». Дым от пожара увидели сотрудники Тебердинского заповедника ранним утром. Они забили тревогу, и почти 40 человек отправились тушить огонь до приезда сотрудников МЧС собственными силами.

Потом по вызову прибыли около 60 сотрудников Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Карачаево-Черкесской Республики. Ситуация осложнялась и тем, что пожар случился на крутом склоне, в скалистой части ущелья, под уклоном свыше 45 градусов и сопровождался камнепадом. К месту ЧП на наземной технике не подобраться, а порывы ветра усиливались, площадь возгорания увеличивалась. Тогда на подмогу вызвали вертолет.

К 11 утра из Минеральных Вод в ущелье Муху Тебердинского заповедника прибыл вертолет МИ-8 Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, чтобы провести авиаразведку и оценить масштабы бедствия.

Местные жители вспоминают, как весь день над городом–курортом Теберда барражировал вертолет. Он прилетал к озеру Кара-Кель, набирал воду (по три тонны за один рейс), а потом улетал, чтобы жидкость сбросить на местность, охваченную пламенем.

Рыбаков и отдыхающих попросили покинуть озеро, пока «работает вертолет», а всего местные жители насчитали кто 7, кто 9, а кто и 15 рейсов.

Пожар тушили весь день, а когда стемнело, работы приостановили из-за плохой видимости, но помогла природа – начался ливень. Пожар локализовали, а потом и потушили.

Теперь всех интересует –каковы масштабы ЧС? Ждут ответа от ученых. Ведь на территории заповедника произрастает 1260 видов редчайших растений, из которых 26 занесены в Красную книгу России. Обитает более 200 видов животных, и такое ЧП не могло не сказаться на среде их обитания.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях