Поиск на сайте

Они рядом с нами, уверяет наш читатель из Кисловодска

 

Степи без сайгаков
У нас с друзьями есть традиция - почти каждый год после 9 Мая мы едем на Волгу - «на воблу». В этот раз решили попасть в самый заказник внизу дельты Волги, прямо у Каспия, где ушлые москвичи понастроили десятки баз отдыха с причалами, катерами и гостиницами, наняв местных для обслуживания.
В Интернете я нашел относительно дешевую базу в 80 километрах от Астрахани, и мы - десятеро кисловодчан на трех машинах - отправились в путешествие.
Чудесна бесконечная калмыцкая степь весной! Море зелени, цветов, розово-сиреневые облака вереска, песчаные холмы, радостные трели жаворонков сопровождают нас на всем пути. В небольших лужах вдоль дороги деловито снуют кулики, протяжно и тоскливо кричат чибисы, прогоняя ворон со своих гнездовий, осанисто разгуливают серые журавли.
Напрасно я долго всматривался вдаль, надеясь увидеть стада сайгаков, - говорят, они в последнее время подверглись неслыханному уничтожению (с вертолетов) и, не выдержав, вплавь пересекли Волгу и ушли в Казахстан.
Но в основном грустные впечатления от поездки связаны не с природой - угнетает другое: бедность Калмыкии и Астраханской области, огромная безработица, пьющее население, отсутствие дорог и тротуаров, грязь и мусор на улицах. Утлые деревянные  домишки настолько малы, что поражаешься, как в них люди живут...

 

Белокрылый ревнивец
С погодой нам повезло - выдалось несколько дней ослепительного солнца. Скворцы и ласточки радуют слух: в Кисловодске их нет уже лет 20 (вытеснили алтайские белки). Ночью не сразу заснешь, пока привыкнешь к многоголосому гвалту лягушек, - наша база отдыха находится практически посреди воды, на сваях.
Расселились мы с удобствами: в трехместных номерах - туалеты, душевые, телевизор, холодильник. К путевке прилагались две лодки с егерем, на них мы по широкой протоке  каждый день плыли в сторону Каспия на рыбалку. Дорога в один конец занимает около часа, но разве может наскучить такое чудо, как Астраханские плавни?! Стеной стоят шестиметровые камыши, по берегам растут мощные деревья. На них - гнезда цапель, журавлей, караваек, ворон, сорок, скворцов...
В камышах все шуршит и движется - это идет нерест рыбы, плавают выдры и ондатры. Иногда, при приближении лодки, с плавающих бревен плюхаются в воду гигантские черепахи, поднимаются в небо гуси, утки и водяные курочки. Слава богу, что охота здесь запрещена!
Протоки сменяются раскатами - безбрежными мелководными просторами с небольшими островками камышей, на которых селятся тысячи лебедей, бакланов, пеликанов, гусей и уток.
Меня особенно завораживают лебеди. Их здесь сотни. Холостые самцы плавают стаями, а «женатые» селятся парами на островках, ревниво охраняя своих подруг, восседающих на огромных гнездах. Рядом не селятся ни гуси, ни утки - лебедь свирепо  прогоняет незваных соседей, более того, безжалостно разоряет все гнезда в радиусе трехсот метров от своего дома.
Только там я понял, почему наш стратегический бомбардировщик Ту-160 называется «Белый лебедь». Сходство поразительное! Во время взлета птица величественно отрывается от воды, вытянув шею и лапы.
Рыбалка - увлекательнейшее занятие! Вобла ловится на пустой крючок. Закинул удочку - сразу же повело поплавок. Дернул - две рыбки сверкают чешуей, радуя сердце рыбака.
Так же отчаянно ловится и красноперка, но только на червяка. Сом ловится на мышь, лягушку и... жареного воробья. Но особенно увлекательно блеснение щуки. Она хватает блесну резко и неожиданно, всегда уходит в камыши, отчаянно сопротивляется и старается перекусить леску, так что нельзя попускать ее и брать надо медленно, измором.
В августе в плавнях зацветут лотосовые поля, каюсь - не видел, но, говорят, красота необыкновенная! Москвичи в это время сюда едут валом.

 

Кисловодские чудеса
Но чтобы найти «молочные реки, кисельные берега», необязательно ехать за тридевять земель. Чудеса природы зачастую находятся рядом с нами, а мы даже не подозреваем об их существовании.
Наткнуться на маленькое потаенное чудо можно всего в трех километрах от Кисловодска. Переходите мост через реку Ольховку в районе санатория «Кавказ» и по левому берегу идете до маленькой речушки Кабардинки. Движетесь вдоль нее и вдруг попадаете в темный тоннель метров в 50-70 длиной. Оказывается, над речкой нависает огромная каменная плита, которая опирается на единственный (!) столбчатый камень на противоположном берегу (и как он ее только держит?!).
Поверх плиты растут сочная трава и кустарник, так что проходящий по ней турист и не догадается, что внизу течет речка.
Еще одно чудо природы - Березовское ущелье. Мало кто доходит до его верховья - это 10-12 км пешего хода. В конце каньона прячется довольно глубокое озерцо (100-150 кв. м), в котором можно плавать и нырять со специального трамплина, построенного какими-то добрыми людьми. Вода здесь чистая и теплая, только на глубине холодная.
А рядом - мощный водопад трехметровой высоты, наполовину нарзанный (кругом от него все красно). Водопад настолько сильный, что сбивает с ног, и стоять под ним можно только опираясь на стенки. Приятнейшая процедура, господа!
Взять третье чудо - Бермамыт: какие красоты на Эльбрус!.. Тут на край смотровой площадки над пропастью не каждый турист решится подойти - страшно! 
А кто побывал на вершине Бештау, никогда не забудет, какой живописный вид открывается на Кавминводы. В одном месте небольшая площадка, а внизу - глубокое ущелье, на дне которого всегда стелется сырой, густой туман. Вдали виден табун лошадей и едущие верхом туристы. Так и представляешь, что скачут вдоль Подкумка к Кисловодску два всадника в папахах и башлыках, и один из них - Лермонтов...
Но особенно поразила мое воображение стоянка первобытного человека за Железноводском, в пяти-шести километрах от горы Железной.  От терренкура тропка идет влево к склону горы. Вы вдруг оказываетесь посреди небольшой поляны, окруженной зубчатым частоколом скал, где первобытные люди разделывали туши добытых животных и жарили их на костре. Отужинав, первобытные люди поднимались еще выше - на ночевку в пещеру. Вход в нее относительно узок, но устроиться здесь могли человек 40-50.
Так и воображаешь - в темноте пещеры лежат женщины и дети, у входа горит костерок, отпугивая саблезубого тигра. А рядом с костром дремлют волосатые коренастые крепыши с дубинками...
В заключение хочу призвать всех земляков: не сидите дома перед телевизором, берите рюкзаки, бутерброды, чай - и айда с детьми в поход! Только не сорите, любите природу, берегите ее. И она подарит вам много незабываемых часов и радостных открытий.

 

Николай КУЗНЕЦОВ,
член Союза
журналистов РФ
Кисловодск

 

paeda06 июля 2012, 08:08

Спасибо за путешествие.как будто вместе с вами побывала.Вот о чем надо писать и говорить.Хорошо,что есть еще люди ,любящие нашу страну и местный край.Вы правы,сколько прекрасных мест рядом.Только такие неравнодушные люди смогут спасти нашу природу.Спасибо Вам и газете.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях