Поиск на сайте

 

Ставропольские каратисты вернулись из поездки в Японию с чёрными поясами

 
Даша Ковалева учится на третьем курсе Гуманитарного института СКФУ. Ее друг Никита Коллеганов - первокурсник Института строительства, транспорта и машиностроения. Эти ребята очень разные, но объединяет их любовь к прекрасному боевому искусству - карате (на снимке они в центре).
В свои юные годы они оба мастера спорта. А совсем недавно наши студенты ездили на сборы в Страну восходящего солнца - родину карате, где успешно прошли испытания на черный пояс. Корреспондент «Открытой» пообщалась со спортсменами и узнала, как им удалось достигнуть таких высоких результатов.
 

Ребята много лет занимаются кёкусинкаем - это одна из самых трудных и жестких разновидностей карате. Спортивные поединки в этом зрелищном виде спорта проводятся в полный контакт без защитного снаряжения - шлемов, перчаток, протекторов. Единственное ограничение - запрет ударов руками в голову.

Как в большинстве воинских искусств Японии, в кёкусинкае различают ученические и мастерские степени. Каждой из них соответствует пояс определенного цвета с одной или несколькими поперечными полосками, нашитыми на правый конец пояса.

Высшей ступенью мастерства является черный пояс, но чтобы его заслужить, нужно пройти долгий путь испытаний – физических и моральных. Недаром черный пояс в этом виде борьбы означает мудрость.

Маленькую Дашу в свое время на секцию карате привел папа, который сам в свое время занимался борьбой. Через какое-то время девочке пришлось забросить тренировки – начались проблемы со здоровьем, и врачи строго-настрого запретили всякие физические нагрузки.

В старших классах девушка возобновила занятия. Сейчас Дарья успевает учиться в университете, подрабатывать, а три-четыре раза в неделю по вечерам заниматься у опытного сэнсея Павла Швеца.

«Тренировки очень сильно помогают мне. Когда завалы в учебе или поругаешься с близкими, приходишь на занятие и забываешь обо всех проблемах! Даже в том, что ты снимаешь повседневную одежду, есть особый смысл», - увлеченно делится спортсменка.

У Никиты Коллеганова немного другая история. Парень занимается карате с первого класса. В свои 18 он не только мастер спорта, но и чемпион мира!

«Я живу в Михайловске – небольшом городке. И десять лет назад я даже не мог представить, что такое возможно. Но много работал над собой. Бывало, что не хватало совсем чуть-чуть сил, чтобы стать лучшим. Опускались руки, и я хотел все бросить, но назавтра снова шел в зал», - рассказывает Никита.

Благодаря упорству парень поднимался ступенька за ступенькой - становился чемпионом края, округа, России и, наконец, мира!

И вот для двух юных мастеров спорта пришла пора, когда они стали готовиться к одному из важнейших испытаний в жизни – аттестации на черный пояс.  Незадолго до отъезда в Японию они занимались каждый день и даже по ночам.

Даша и Никита могли спокойно пройти экзамен в России, но выбрали для себя задачу посложнее и решили подтвердить мастерство на родине боевого искусства.

Аттестация на черный пояс – это итог многолетних упорных и прилежных тренировок. Мало отточить мастерство приемов, но и нужно вырасти духовно. По словам ребят, мастера из японской комиссии очень внимательно следили за действиями и поведением ребят на экзамене. «Главной частью экзамена была ката - набор последовательных движений, которые имитируют бой с тенью. И японцы с первой тренировки анализировали буквально каждый наш шаг и движение», - рассказывали юные спортсмены.

В свободное время, которого было не так уж и много, ребята гуляли. «Япония нам представлялась какой-то фантастической страной будущего, где все-все автоматизировано и по улицам шагают роботы. Частично наши ожидания оправдались: там действительно все развито и «прокачано» по последнему слову техники.

Удивительно, что при такой огромной плотности населения в Японии абсолютно нет пробок! Ведь для того, чтобы приобрести машину, необходимо наличие места, где автомобиль можно потом ставить.

Очень развита сеть общественного транспорта, но самое излюбленное средство  передвижения у этого мудрого народа  – велосипеды.

Однажды мы увидели, как два японских велосипедиста столкнулись и упали. Думали, что они подскочат и начнут выяснять отношения, как это происходит обычно у нас, но нет. Парни поднялись, стали кланяться друг другу и извиняться», - делились впечатлениями со мной каратисты.

Не все проходят испытания на пояс мудрости с первого раза. Немногие вообще доходят до этого этапа. Наши же ребята очень успешно себя показали и вернулись домой, как говорится, со щитом и заветной наградой.

 
Виктория СЕРЕДА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий