Поиск на сайте

 

 

При полной безучастности губернатора и мэра краевой столицы ликвидирован крупнейший в крае молодежный центр

Ленинский районный суд Ставрополя в минувший понедельник решил судьбу молодежного центра на улице Спартака – он окончательно закрыт. У его собственника денег на приведение здания в порядок нет. Значит, его пустят с молотка и перестроят в торгово-офисный центр. Молодежи здесь больше места не будет!

Инспекторы городского отдела пожарного надзора МЧС побывали в здании еще весной и обнаружили массу нарушений: нет пожарной сигнализации, системы пожаротушения, внутреннего водопровода, захламлены и зарешечены эвакуационные выходы...

Вооружившись материалами проверки, Ленинская районная прокуратура обратилась в суд, требуя запретить эксплуатацию здания – и в начале июня оно было опечатано. Владельцем огромных помещений было АО «Издательско-полиграфическая фирма «Ставрополье», которое еще в марте было признано банкротом. За долги приставы арестовали и другие производственные помещения фирмы.

В здание бывшей типографии на Спартака удалось вдохнуть жизнь благодаря управляющей Ольге Джуринской, которая и открыла двери для молодых художников, дизайнеров, танцоров...

Центр стал местом притяжения всей творческой молодежи города и края: здесь проходили фестивали электронной музыки, поэтические слэмы, спектакли, арт-базары и концерты-«квартирники». Тут нашли пристанище танцевальные и дизайнерские студии, ремесленные и художественные мастерские, единственный в Ставрополе театр танца...

И вот теперь десятки творческих людей остались на улице. Безмолвствует по этому поводу и мэр города Андрей Джатдоев, и губернатор Владимир Владимиров... который зато бросился спасать от закрытия пожарными инспекторами бахчу в Грачевском районе.

– Все мы в ужасе, так как вкладывали кучу денег, времени и сил, а в итоге остались без ничего, – говорит руководитель спортивной тренировочной базы Offbeats Loft Валентин Работенко.

В судебный процесс в качестве третьих лиц были привлечены несколько арендаторов, в помещения которых есть отдельные входы, то есть их можно эксплуатировать отдельно от остального здания.

Скажем, владелец художественной студии Start, исполняя требования пожарного надзора, за собственные средства установила пожарную сигнализацию и врезала огнеупорную дверь. На судебных заседаниях представители МЧС и прокуратуры заявили, что этого вполне достаточно, чтобы художественная мастерская продолжила работу. Но судья Татьяна Никитенко была непреклонна: здание закрыть полностью, без ограничений!

– Я обычный художник, живу в небольшом городе и своими силами стараюсь делать что-то позитивное. В нашем творческом пространстве проходили встречи по искусству и литературе, занимались дети и взрослые, работали молодые художники. Но это все просто пресекается на корню, и поддержки ниоткуда нет! – говорит Александра Тарасова.

Молодежь, которую изгнали из здания на улице Спартака, уверена: его готовят к продаже. А пожарный надзор, прокуратура и суд – всего лишь инструменты в руках нового инвестора, который намерен переоборудовать огромное здание в торгово-офисный центр. Молодежи здесь места больше не будет! И не будет нигде!

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий