Поиск на сайте

 

 

О существовании 700 тысяч молодых людей на Ставрополье власти вспоминают только в преддверии выборов

 

Чиновники правительства Ставрополья будут гостями форума «Ростов-2014», сообщают его организаторы. Хочется верить, что ростовский пример заставит краевые власти обратить внимание на молодежную политику, ведь сегодня она на Ставрополье фактически отсутствует.

Владимиру Владимирову 39 лет, то есть он совсем недавно вышел из молодежной поры. При этом одним из его первых шагов на посту губернатора было упразднение краевого комитета по делам молодежи.

Правда, затем глава Ставрополья долго думал, куда же передать такое хлопотное направление. Поначалу «молодежку» он хотел отдать в ведение министерства спорта (как в Северной Осетии или Калмыкии), но затем решил передать минобразования (как в Кабардино-Балкарии).

И сегодня всей молодежной политикой на Ставрополье ведает крошечный отдел (он даже отсутствует в телефонном справочнике на сайте министерства), нет даже профильного замминистра.

Краевой комитет по делам молодежи уже пытались упразднить при Валерии Гаевском, за что губернатора отругал депутат Госдумы Михаил Маркелов, бывший куратор внутренней политики в СКФО: «Ликвидирован краевой комитет по делам молодежи, и это несмотря на то, что в крае премьер и полпред проводят летний лагерь «Машук». Что это влечет за собой?! Как минимум понижение статуса молодежной политики со всеми вытекающими последствиями».

Между тем в большинстве регионов Юга России молодежные ведомства существуют автономно: в Волгоградской области это департамент, в Астраханской – агентство, в Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае – комитеты, а вот в Чечне и Дагестане молодежью занимаются целые министерства. Все они имеют большой штат и отдельную строку в бюджете.

На Ставрополье упразднение комитета позволило сэкономить 6 млн. рублей на содержании чиновников. Всего же на молодежную политику в крае в этом году заложено 110 млн. рублей. Причем почти 50 миллионов пошло на форум «Машук» (в нем участвовало 700 ставропольских ребят), а вот на всю остальную молодежь края (это 700 тысяч человек!) потратят чуть более 60 миллионов. Справедливо ли это?!

Ликвидируя комитет по делам молодежи, Владимиров сетовал на то, что бюджетные средства здесь просто «проедают». Вот и пошел по пути наименьшего сопротивления – разогнал чиновников, а вместе с тем и «закрыл» для себя молодежную проблему.

Владимирову не хватило воли, опыта и знаний, чтобы заставить работать уже существующее ведомство. Хотя мог бы взять за пример соседние регионы, где такие структуры никому глаза не мозолят, зато занимаются реальной поддержкой молодежных инициатив – от волонтерских до научных.

Но, увы, на Ставрополье умеют лишь пыль в глаза пускать. С помпой были созданы молодежная Общественная палата, парламент, правительство и даже избирком...

Читатель «Зачетки», что ты слышал об их работе?!

Такая имитация заботы со стороны власти лишь усиливает политическую апатию среди молодежи, которой уже и выборы до лампочки. Все равно ведь, думают, ничего не поменяется.

Зато чиновники вспоминают о молодежи как раз в преддверии выборов, ведь 700 тысяч человек – отличное подспорье для победы. Вот раз в год и балуют ставропольских ребят шумными, но бестолковыми акциями типа «Голосуй и танцуй!».

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий