Поиск на сайте

 

 

В Интернете активно обсуждают гимн Северному Кавказу. Каким он должен быть, пока не знает никто

 

Кто придумал написать гимн Кавказу, доподлинно неизвестно, однако можно предположить: идея эта принадлежит кому-нибудь из ответственных сотрудников полпредства в СКФО. Есть и повод – недавно самому молодому федеральному округу исполнилось три года. В самом полпредстве начинание не комментируют, видно, полагая, что исходить оно должно из народа – так оно демократичнее, что ли.
Пока в Интернете ходят два варианта гимна. Слова одного из них принадлежат Левону Маиляну, музыка – Галусту Коканяну (оба ростовчане). Исполняет гимн интернациональный коллектив из двух десятков вокалистов, собранных со всего Северного Кавказа – Кубани, Дона, Ставрополья, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.
Вот один из припевов:
Сладкий запах очага и хлеба,
Молоко, чурек, овечий сыр,
Синее безоблачное небо,
Раскаленный докрасна тандыр.

Гимн воспевает красоту края, где все дышит крепостью духа и памятью отцов, величие двуглавого Эльбруса, гостеприимство и дружбу кавказских народов. Есть, правда, несколько строф, которые со словами о «безоблачном небе» сочетаются как-то не очень. Например:
И хотим со всеми жить мы мирно,
Попусту не проливая кровь!

Еще один вариант гимна представила на общий суд Эсмира Жукова с известным в крае детским ансамблем «Амадеус». Но если у Маиляна (окончательная версия, по его словам, восемнадцатая по счету) Северный Кавказ по факту есть рай на земле, где все народы живут мирно и дружно, то у Жуковой к этой идиллии прийти только предстоит:
Время пришло взяться за руки, друзья,
Вспомним все, что мы одна семья…

Идеей сочинить гимн СКФО вдохновилась и ГТРК «Ставрополье», известившая, что готова стать творческой площадкой для всех творческих людей.
Свои произведения на ТВ могут представлять как музыкальные коллективы, так и сольные исполнители, причем записать сюжет можно прямо в телерадиокомпании. Кто с музыкой не дружит, просят высылать стихи по почте. Лучшие произведения прозвучат на краевом радио и ТВ.
Стоит напомнить, что три года назад своим гимном пытался обзавестись и Ставропольский край. Флаг и герб есть, а гимна нет – непорядок. Решили провести конкурс, призвав всех желающих – от профессиональных до самодеятельных поэтов и композиторов.
Определили условия: гимн должен состоять не менее чем из двух строф и припева, исполнение уложиться в три минуты, но главное – он должен воспевать любовь к родному краю, отражать его жизнь и историю.
Конкурс наметили провести в три этапа. Сначала предстояло отобрать пять лучших текстов, затем эстафету передать от поэтов композиторам (им предстояло написать музыку уже на готовые стихи), наконец, жюри из чиновников, писателей, поэтов и музыкантов должно было выбрать три наилучших варианта.
Предварительно обкатав их на радио, по итогам народного sms-голосования предстояло выбрать гимн, объявив его авторов. Имена творцов обещали вписать в историю Ставрополья и выдать каждому премию в сто тысяч рублей.
От желающих прославиться не было отбоя. На первом же заседании жюри вскрыли более трех сотен конвертов с текстами, приступили к их изучению, но вскоре столкнулись со сложностями, которых не предвидели, – уж больно сильно разнились мнения членов жюри.
С чего бы? И тут заговорили о главной причине растерянности жюри – большинство присланных стихов напоминало рифмованный лепет на тему патриотизма вроде «край – урожай», «земля – поля», «активный – спортивный».
«Тексты не выдерживают никакой критики, в них нет того эмоционального подъема, в результате которого родилась бы прекрасная музыка», – заявил главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко.
Поддержала коллегу и руководитель Ставропольского краевого отделения Литературного фонда России Валентина Сляднева: «Нет ни одного текста, который был бы неуязвим. Есть некоторые более-менее удачные, но они тоже требуют большой доработки. Низкий поэтический уровень. Используются общие слова, шаблоны, далекие от патриотизма. Это не стихи, а просто зарифмованные произведения».
Конкурс решили продлить, но тут возникли новые разногласия. Участники конкурса стали жаловаться на то, что писать гимны стали сами члены жюри, которые, мол, спокойно могут слизать чужие удачные сравнения и образы, подкорректировать собственные вирши.
Более о гимне Ставропольского края ничего не слышно.
Между тем в Интернете полно текстов, претендующих на роль краевого гимна. Есть довольно приличные, но нет официального.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий