Поиск на сайте

 

 

31 июля сельхозпроизводители юга России проведут совместную акцию протеста против низких закупочных цен на молоко

 

Стартует акция в Усть-Лабинске Краснодарского края на ферме агрохолдинга «Кубань», где ее участники намерены слить молоко в навозные лагуны. Кроме агрохолдинга «Кубань» об участии в мероприятии заявил целый ряд краснодарских предприятий из разных районов (агрообъединение «Кубань», агрофирма «Мир», агрохолдинг «Каневской», конный завод «Восход», агрофирма «Кавказ»), а также сельхозпроизводители  Ростовской области («Прогресс-Агро»). 
Поначалу к протестующим собирались примкнуть работники и ставропольского хозяйства «Приволье», но потом отказались. 
Заключительная часть акции пройдет в Ростове под окнами резиденции полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова, через которого аграрии передадут обращение российскому правительству с требованием повысить закупочные цены на молоко. Таким образом они надеются привлечь внимание властей к проблемам молочного животноводства.
Консервативные по своей природе селяне впервые намерены так организованно обозначить свою позицию, прибегнув к наглядным методам. «Это акт крайнего отчаяния, а главная наша задача - привлечь внимание федерального центра к судьбе молочного животноводства и как следствие к успешной реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК», - говорится в заявлении протестников.
Между тем, как утверждают специалисты краевого Минисельхоза, снижение закупочных цен на молоко перерабатывающими заводами весной-летом имеет свои объективные причины. Явление это сезонное, повторяется ежегодно и связано с заметным ростом надоев. 
В этот период предприятия активно заготавливают сыр, масло и сухое молоко, а потому объемы их закупок вырастают в два, а то и в три раза. Если бы продукция напрямую с конвейера шла на прилавок, проблема не стояла бы так остро.
Кроме того, во всех категориях хозяйств края идет устойчивый прирост производства молока. Крепнет экономика сельхозтоваропроизводителей, чему, в частности, способствовало строительство и реконструкция трех молочных ферм на 2400 голов.
Серьезную поддержку село получило при обеспечении племенным скотом: за два последних года через систему федерального и краевого лизинга закуплено и передано сельхозорганизациям более 5 тысяч коров. С начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» в крае создано около 80 сельскохозяйственных потребительских кооперативов: перерабатывающих, кредитных, снабженческо-сбытовых.
Ну и самое главное: с нового года производители молока в личных подворьях края стали получать субсидию из расчета 2 рубля за литр.
Вместе с тем для многих молкомбинатов снижение закупочных цен является мерой вынужденной. Дело в том, что отечественный рынок предельно плотно насыщен дешевыми молочными продуктами из Украины и Белоруссии, хотя качество их порой оставляет желать лучшего. 
Ставропольские молзаводы попросту теряют часть своих устоявшихся рынков сбыта в крае и за его пределами, что приводит к росту остатков на складах. Не имея возможности оперативно продавать товар, предприятия несут убытки. 
По словам начальника отдела развития производства пищевых продуктов и напитков Министерства сельского хозяйства края Ларисы Степанцовой, ситуацию на Ставрополье драматизировать не стоит, ведь закупочные цены у нас не меньше, а то и больше, чем в других регионах юга. Например, частники края сдают молоко по цене от 5 до 6 рублей за литр, в то время как в Волгоградской области - по 4,5 рубля.
«В конце концов, все молзаводы встроены в рыночную экономику и позволить себе принимать молоко по 20 рублей за литр не могут - кто потом купит их продукцию? А потому  поддерживать производителя надо, но с одной главной целью - соблюсти интересы конечного потребителя», - подытожила Лариса Степанцова.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий