Поиск на сайте

 

Может ли сахар быть полезным?

«Нет, конечно!» – воскликнет скептик, напуганный ТВ-разоблачениями. «Да!» – ответят учёные СКФУ, которые уже запатентовали десятки полезных диетических продуктов на основе молочных углеводов

СКФУ наладит выпуск препаратов, которые помогают в лечении и профилактике дисбактериозов. Зайдите в любой магазин: на полках полно «полезных» йогуртов и «живых» кефиров с простоквашей. И все они, как гласит реклама, помогают при расстройствах желудка.

Польза этих кисломолочных продуктов в том, что в них содержатся особые микроорганизмы (например, так называемая «болгарская палочка»). Сначала в молочной закваске, а затем в готовом продукте вокруг них образуется защитный «кокон» (это белок казеин, который подвергся действию ферментов и частично превратился в творог). Тем не менее все эти «живые» йогурты даже в холодильнике хранятся недолго.

Альтернатива – биологически активные добавки (БАДы), которые делают из молока. Проглотил с утра пилюлю – лактоза попала в кишечник и превратилась там в «еду» для собственных полезных бактерий. Они ведь есть в организме каждого человека, и вовсе не нужно «загружать» себя дополнительной дозой микробов вместе с бутылочкой йогурта.

Новое производство будут развивать на базе центра биотехнологического инжиниринга, который работает в СКФУ уже третий год. Чтобы его запустить, Минобрнауки России выделило университету грант в размере 52 млн. рублей – эти средства пошли на технологическое оснащение лабораторий.

На паях с молочным комбинатом «Ставропольский» СКФУ учредил малое инновационное предприятие «СКФУ-инжиниринг». Его директором назначен предприниматель Роман Мамонов, который также возглавляет в университете отдел коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

Новый центр биотехнологий работает и с научной школой «Живые системы», которую возглавляют академик РАН Андрей Храмцов и профессор Иван Евдокимов. Эта научная школа еще в 2010 году была признана на федеральном уровне: она получила президентский грант на прорывные исследования.

Ученые исследуют, как можно использовать разные типы мембран (в том числе биологические), чтобы получать из молока самые ценные вещества. Результаты этих научных изысканий уже используются в работе молочного комбината «Ставропольский», где смонтировали установку для «тонкой» фильтрации молока.

Ведь даже из сыворотки (которая остается после производства, скажем, творога или сыра), если ее пропустить через специальную мембрану, можно извлечь много полезных веществ – белки, жиры и углеводы (в их числе не только лактоза, но также лактулоза и галактоза).

После фильтрации сыворотки остается бесцветная водичка без запаха и вкуса, которая называется пермеат. И в ней тоже растворены полезные вещества – микроэлементы, соли, углеводы. В том числе и молочный сахар. Из полтысячи тонн сыворотки можно отфильтровать почти полторы тонны лактозы.

Используют ее не только в медицине, но и во многих других отраслях. Сухая очищенная лактоза – это основа для женской пудры, сухих духов (саше), порошковых ингаляторов... Также лактозу применяют как наполнитель для лекарств нового поколения – таблеток, которые распадаются в полости рта (их даже не нужно запивать водой).

И уже сегодня ученым СКФУ есть чем похвастаться. В активе у специалистов научной школы «Живые системы» более полсотни государственных патентов России. По оригинальной рецептуре, разработанной в университете, можно выпускать более ста видов диетических пищевых продуктов, напитков, концентратов и кормовых средств (для животноводства).

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий