Поиск на сайте

 

Житель Георгиевска подал иск в суд на ОАО «Горэлектросеть» и – выиграл. Частично

 

Ставь счетчик на фасад!
Евгений Иванович Чаленко – мужчина мастеровой и дотошный. Он любит, чтобы все было по закону. И мелочиться не станет, если нужно сделать полезное и нужное дело для своей семьи. В 2005-м в связи с плановой заменой электрических счетчиков он заменил за собственные средства однофазный прибор учета на новый, трехфазный.
Тогда же, приводя домашнее хозяйство в состояние безукоризненности, он собственноручно сделал специальный ящик для счетчика, заменил разводку, сделал кабельный ввод.
В 2009-м по настоянию «Горэлектросети» добросовестный потребитель Чаленко вновь купил и установил новый электрический счетчик: мол, срок эксплуатации предыдущего истекает.
Пожить спокойно Евгению Ивановичу удалось только год. В июле 2010-го в переулке Ипатова, где живет наш герой, георгиевские энергетики приступили к реконструкции воздушных линий электропередачи и заявили, что жильцы обязаны установить новый счетчик! И не где-нибудь, а на фасадах своих жилых домов!
Аналогичные требования прозвучали в адрес всех жителей частного сектора Георгиевска. Кто не хотел связываться с энергетиками (мол, «плетью обуха не перешибешь»), повздыхав, согласились на непредвиденную реконструкцию. Она означала следующее: действующий, часто совсем новый счетчик, расположенный внутри домовладения, выдирался из стены, а взамен на фасад дома ставился новый.
Объяснение было одно: так удобнее работникам электросети снимать показания. Законно ли счетчики подставлять под градобой, мороз и солнце, об этом энергетики скромно умалчивали.
Евгений Чаленко сильно возмутился и написал письмо на имя главы Георгиевска с просьбой рассмотреть правомерность требований энергетиков.
Мэрия отозвалась быстро: не хотите на фасад дома устанавливать счетчик, поставим на границе «Горэлектросети» и собственников домов. И сослалась на п. 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам №307, где якобы говорится, что границей сетей как раз и является внешняя стена (фасад) жилого дома. 
Евгений Иванович заглянул в этот талмуд и не обнаружил там подтверждения слов мэрии. И – наотрез отказался заменять счетчик на новый с установкой его на стене дома.

 

Не хочешь? Лезь на столб!
В один прекрасный день энергетики взяли и установили счетчик… на опорном столбе электросетей рядом с домом Чаленко! Георгиевская межрайонная прокуратура провела проверку по этому факту и обнаружила, что счетчик «Горэлектросетью» установлен небрежно, без защитных конструкций, без соблюдения требований электробезопасности.
Но самое главное – счетчик установлен на высоте 3-3,5(!) метра,  и чтобы с него снять показания, нужно приставлять лестницу! Так энергетики наказали строптивца.
«Горэлектросеть» пустилась в галоп, ей, похоже, срочно нужно было освоить бюджетные средства, поэтому церемониться с жителями никто не собирался. Хотя программа оснащения потребителей приборами учета электроэнергии рассчитана до 1 января 2012 года. И времени на осмысление и дискуссии с населением был вагон. Но «Горэлектросеть» встала в позу. 

 

Но все равно вырубим!
В один из дней августа прошлого года Евгений Чаленко выехал в командировку в Москву. Едва он успел доехать до Воронежской области, ему позвонила дочь и сообщила, что им отключили свет. Евгений Иванович занервничал и позвонил в Георгиевск, в диспетчерскую «Горэлектросети»: мол, как это понимать?
Ему спокойно ответили: вы же отказались устанавливать новый счетчик на фасаде. Когда установите, тогда подключим электроэнергию. 
Стояла 40-градусная жара. Она уже измотала всех. Счастливчики спасались кондиционерами и ледяным питьем из морозилки. Представив, как семья сейчас мается без электричества, Евгений Иванович прервал командировку, развернул машину и рванул обратно в Георгиевск. Здесь его ждала еще одна неожиданность – от резкого отключения света «полетел» системный блок компьютера.
Что стало с продуктами в холодильнике - и говорить нечего. Плюс упущенная выгода от сорванной командировки, плюс бензин на не ближнюю поездку до Воронежа и обратно.
Короче, мужчина крепко влетел. Но он не ожидал, что эта пытка затянется на целых семь дней! Представьте себе, что значит в наше «африканское» пекло остаться без света на неделю! Утешало (если, конечно, произвол энергетиков может кого-то утешить) то обстоятельство, что из-за отключения электричества страдал весь переулок Ипатова. Неделю десятки людей обрывали телефоны, пытаясь заставить энергетиков включить рубильник и прекратить издевательство.
Евгений Чаленко пошел в суд и подал иск о признании действий георгиевских энергетиков незаконными и о компенсации ему материального ущерба и морального вреда.

 

Получили «по носу»
Судья Лаура Ивахненко скрупулезно исследовала законодательство на предмет незаконности отключения электроэнергии «Горэлектросетью», усмотрев «злоупотребление доминирующим положением при предоставлении электроэнергии населению».
Внимательно отнеслась судья и к финансовым потерям, которые понес Чаленко в результате отключения света, и определила ему 200 с лишним тысяч рублей компенсации за причиненный ущерб. 
«Горэлектросеть» бросилась спасать честь мундира - подала кассационную жалобу и опять проиграла. Энергетики получили «по носу» за незаконное отключение рубильника.
Но в главном, ради чего Евгений Иванович обращался в суд, – о признании незаконными требований электросети установить счетчики на фасаде дома - ему было отказано. В решении Георгиевского суда нет даже попытки рассмотреть этот вопрос. Почему, интересно?  
 
 

Двоечники с рубильником
Оказывается, не одних георгиевских энергетиков торкнуло развешивать счетчики, как елочные игрушки, на внешней стене жилых домов. На сайте московской компании «ЭлектроАс», которая специализируется на проведении электромонтажных и проектных работ, я нашла консультацию специалистов этой фирмы, адресованную жителям Орловской области, которые оказались в такой же ситуации, что и георгиевцы.
Так вот, «ЭлектроАс» ответила следующее: энергетические компании не могут указывать место установки счетчиков, ссылаясь на удобство съема показаний.
Если они так истово радеют о доступности подхода к счетчикам, то у них есть право установить потребителю за свой счет «интеллектуальный счетчик» с дистанционным съемом показаний. Тогда они смогут в любое время дня и ночи проверять расход электроэнергии, не поднимая свою пятую точку из кресла в офисе.
Существуют правила электроустановки ПУЭ, в частности пункт 1.5.27, где говорится, что «счетчики должны размещаться в легкодоступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и нестесненном месте с температурой в зимнее время не ниже 0 градусов по Цельсию. Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м».
А пункт  5.9 Инструкции по проектированию учета электропотребления в жилых и общественных зданиях РМ-2559, разработанной отделом электрооборудования Московского НИИ и проектного института типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП), гласит: «Не допускается установка счетчиков в помещениях, где температура может превышать +40°С».
В августовскую жару, когда энергетики вешали на столб счетчик, температура крутилась аккурат вокруг этой отметки. Как видим, специалисты из Георгиевска нарушили требования своих же профессиональных инструкций.
В постановлении правительства РФ №530 «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», которым энергетики любят отмахиваться от назойливого населения, вообще нет ни слова об обязанности потребителя устанавливать счетчик на внешней стене домовладений.
Неужели нужен специальный закон, запрещающий энергетикам и другим монополистам своевольничать, чтобы на основании этого закона суд смог их обуздать?! А как же действующие нормативные акты и здравый смысл?
Чаленко с этим вопросом обратился в надзорную инстанцию краевого суда.

 

Опасный почин
Судя по тому, что опупея с выносом счетчиков прошла волной по России, есть основания полагать, что эта глупейшая инициатива пришла откуда-то сверху в некоем неформальном виде, а исполнители на местах тотчас ее подхватили радостно и бездумно. Это хорошо, что в Георгиевске есть вдумчивый и дотошный потребитель, а так бы все и сошло молчком. Сегодня на фасад домов счетчик установили, завтра назад в комнаты вернем, послезавтра к окну прилепим. Зато безработицы не будет.
А победу Евгения Чаленко, пусть и частичную, с энтузиазмом восприняли соседи переулка Ипатова. Семья Бессоновых, например, тоже обратилась в суд и выиграла компенсацию за причиненный моральный вред и материальный ущерб за время недельного отключения электричества.
Эдак энергетики могут без штанов остаться, если весь народ за материальным ущербом в суды выстроится. Но, может, хоть это заставит монополистов считаться с оболваненным и нищим населением.

 

Елена САРКИСОВА

 

надежда24 июля 2012, 00:38

Елене. Водомеры опломбируются на прежнем месте. Их тоже не надо было никуда выносить. Получила ответ от Минрегионразвития РФ и отправила дебилам Ставропольского ЖКХ . Это все их тупость и некомпетентность. тоже хочется узнать кто-нибудь понес наказание за это самоуправство. Наверное - нет. А жаль.

ГЕНА19 октября 2011, 10:46

Засуньте водоканалу счётчик в его ВОДО-к-АНАЛ!

Роман19 октября 2011, 10:46

В КЧР, в часности в Зеленчукском районе, уже давно всем электросчётчики на улице поставили, только делалось это за счёт энергоснабжающей организации.

Дмитрий Кокаев16 октября 2011, 01:36

Посвящается "умным" чиновникам. Креслом от ума отставлен, Стремясь начальству угодить. Чиновник глупостью ославлен, Его и надо бы судить.

елена16 октября 2011, 01:35

А что с водоканалам и его счетчиками кто в курсе поделитесь информацией

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях