Поиск на сайте

 

 

 

Нередко право выражать «глас народа» с азартом захватывает группа лиц, с ходу отметающая любые здравые доводы

 

Группа жителей одного из микрорайонов Пятигорска второй год упорно «воюет» против строительства дома, предназначенного для переселения из старого жилья. Предложения получить новые просторные квартиры они отметают беспричинно, из-за чего не могут улучшить жилищные условия десятки их соседей в обветшалых «хрущевках».
 

Дела земельные
Словосочетание «точечная застройка» давно уже носит криминальный оттенок. Краевые СМИ пестрят сообщениями об акциях протеста против вырубки парков и скверов, детских и спортивных площадок, на месте которых вырастают увеселительные заведения, кафешки и магазины. Свежие скандалы в Кисловодске и Ставрополе, связанные с распределением земельных участков, подвели первых лиц этих городов под уголовные статьи.
Протестный шум раздается и в Пятигорске – во дворах микрорайона между улицей Пушкинской и проспектом Калинина, где должен вырасти семиэтажный 43-квартирный жилой дом. Странный «протест», если учесть, что это строительство станет стартовым для поэтапной реконструкции всего микрорайона, где ныне стоят 11 трехэтажных домов полувековой давности – их жильцов и переселят в новые дома, причем каждый получит квартиру на 4-5 «квадратов» больше старой. В первое здание планируется поселить 24 семьи из двух 3-этажных домов, после сноса которых возникнет новая строительная площадка уже для следующей группы «переселенцев». Пока единственным инвестором, готовым участвовать в реконструкции центра города, стала компания «Вера-99», которая за 17 лет работы на строительном рынке Пятигорска возвела уже 14 многоэтажных домов повышенной сейсмоустойчивости.
Однако несколько жителей микрорайона восприняли планы мэрии по расселению в штыки: их протестная группа азартно сражается против строительства нового дома. Люди круглосуточно дежурят на пустыре, не давая подъехать сюда строительной технике, глухи они к разумным доводам чиновников и застройщиков.
 
Баба-Яга против!

Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, я отправилась на место будущей стройки. Посреди двора – ярко выкрашенные шины, пара детских турников, покосившиеся железные столбы. На «дежурстве» здесь сидят трое молодых людей. Когда узнают, что к ним пришла на беседу журналистка краевого издания, начинают бить в набат (кусок железной трубы) – и вся протестная группа в считанные минуты оказывается в сборе.
Непросто разобраться в их аргументах. Ощущение такое, что люди «просто недовольны» всем и вся, но чем конкретно в данном случае – не вполне ясно. Так, жильцы наперебой убеждают меня, что им не представили разрешительные документы на стройку. Правда, в ходе разговора выясняется, что документы им все-таки показывали, но граждане им не поверили, их не убедила даже печать администрации города.
Когда стала расспрашивать подробнее, потребовали выключить диктофон. Собравшиеся долго рассказывали мне о своих бедах: цены на жилье растут, а зарплаты по-прежнему маленькие, так что купить новую квартиру просто невозможно; в городе некуда сходить с ребенком. В общем, обычные российские проблемы.
Пришедшая из соседнего двора на помощь протестующим женщина представляется Натальей Борисовной (хотя и откликнулась кому-то на имя Жанна). Она сразу начинает загибать пальцы, в какие инстанции обращались жильцы, и убеждает меня, что разбирать проблемы жильцов скоро приедет некий «депутат из Москвы».
Никакой реконструкции в их микрорайоне быть не может, убеждены протестующие. Они считают, что старые дома в приличном состоянии, и никто никогда не согласится из них переезжать. Люди недовольны, что строители ведут себя «по-хозяйски» на земле, которую они привыкли считать своей. Говорю о том, что эту землю мэрия сдала в аренду застройщику «Вере-99», в ответ недоумение: аренда земли – что это такое?
– Вообще, мы против именно этой организации, – имея в виду застройщика «Веру-99», проговаривается одна из старушек, наивно выдавая объект «наезда», явно организованного и закамуфлированного под «глас народа».
– Мы просто хотим, чтобы эту землю оставили в покое, целости и сохранности, – тут же приходит ей на помощь Наталья Борисовна (как потом выяснилось, ее настоящее имя Жанна Арустамова), – Хотим, чтобы не трогали нашу детскую площадку.
Но «прокалывается» и сама «Наталья Борисовна» с придуманным на ходу объяснением народного несогласия. Компания «Вера-99» давно закупила и привезла на участок новую современную детскую площадку, но протестники сходу заявили строителям, что никакая площадка им не нужна, и не дали ее установить.
 
Сам не знаю, что хочу
– Три года назад мы получили из мэрии письмо, что участок зарезервирован под федеральную целевую программу «Жилище», – говорит директор «Вера-99» Галина Пичугина. – Тогда все было тихо и спокойно. Но как только появился эскизный проект реконструкции всего микрорайона, сразу начались выступления жителей.
Между тем, юридических претензий к нам со стороны проверяющих ведомств нет, у нас оформлены все документы для начала строительства. У нас оформлен с мэрией договор аренды, мы регулярно вносим арендную плату. И сегодня единственное, что не позволяет нам начать стройку, – протест узкой группы жильцов.
Две недели назад «Вера-99» все же решила начать здесь строительство. Тяжелая техника прибыла на участок рано утром (когда городские дороги еще пустуют, и можно беспрепятственно заехать внутрь квартала). Но на въезде во двор строителей уже ждали «протестанты». Как по команде, яростные женщины с матерщиной накинулись на рабочих, принялись стаскивать их с машин, колотили зонтами.
В общем, начать строительство так и не удалось. Однако за вынужденный простой зарплату строителям надо все равно заплатить. Когда он закончится, неизвестно – мимо выставленных протестующими «дежурных» проехать во двор невозможно. Фирма, первая в Пятигорске рискнувшая вложиться в благоустройство города и комфорт жителей, терпит большие убытки – строители в обиде и недоумении.
 
Кто против диалога?
В начале марта все стороны конфликта были приглашены для разговора к руководителям города – Льву Травневу и Олегу Бондаренко. Протестанты с вызовом спросили чиновников: «Гарантируете ли вы, что жильцы получат в строящихся домах новые квартиры?». И получили утвердительный ответ. Но, видно, такой ответ их не удовлетворил, поскольку снимал «конфликт» как таковой. Тогда они, подогревая «протест», сорвали запланированную встречу у главного архитектора города, заявив, что ни на какие переговоры с руководством Пятигорска не пойдут. На прошлой неделе стоявших в «дозоре» посетил замглавы городской администрации Сергей Нестяков, но те даже слушать чиновника не захотели.
Между тем, многие жители домов в окрестностях будущей стройки протестующих не поддерживают. Они уже согласились на переселение, поскольку жить в старых домах невмоготу, а протестантов убежденно называют глухими к потребностям остальных. После встречи в мэрии протестники узнали в лицо поддерживающих реконструкцию соседей, людей, не поддающихся искусственному ажиотажу. И после этого началась настоящая травля последних, жить в родном дворе им стало тяжело: постоянные стычки, перепалки.
В адрес одного из жильцов, по злой иронии работающего в том самом ООО «Вера-99», «протестанты» постоянно отпускают угрозы. И инициативная группа во главе с Жанной Арустамовой (той самой, что назвалась мне Натальей Борисовной) выпустили целую серию пасквильных листовок в отношении строителей и поддерживающих их жильцов.
– Фундамент у нас в домах плохой, видимо, цемента не хватило, – говорит Валентина Григорьевна, сама бывший архитектор. – Подвалы часто затапливает, в некоторых квартирах из-за сырости стен отваливается штукатурка. Канализация без конца засоряется, зимой в квартирах постоянно холодно. Конечно, нужно переселяться в новые дома. Протестуют же в основном те, кто проживает в домах, не подлежащих сносу. Им более-менее комфортно, вот и не хотят терпеть неудобства из-за строительных работ. Я думаю, людей искусственно подняли на бунт, за этим чувствуется чья-то руководящая рука.
Все участники конфликта убеждены, что подобные ситуации возможны только из-за отсутствия внятной градостроительной политики. Давно назрела пора для нового генплана Пятигорска, в котором будет и понятие «точечной застройки», но мотивированной, логичной, работающей на пользу города и горожан. Тогда и снимется проблема организованных «третьими лицами» протестных выступлений, пикетов, митингов и круглосуточных бдений в палаточных городках, когда право называться «народом» монополизирует скандальная и внушаемая группа граждан.

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий