Поиск на сайте

 

Но бессильно бороться с коммунальными монополистами даже ФАС

Кошелёк

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что россияне вдвое переплачивают за жилищно-коммунальные услуги в сравнении с их себестоимостью. «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам – это все чушь собачья! Мы давно им все переплачиваем, а они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», – прямым текстом заявил Артемьев.

По его мнению, такое «тарифное хулиганство» происходит из-за того, что регулирование тарифов в сфере ЖКХ полностью отдано на откуп губернаторам и мэрам. В итоге бывает и такое: в муниципалитетах одного региона  тарифы на тепло отличаются в 8 раз, на электроэнергию – в 12 раз, на водоснабжение – в 54 раза, а на водоотведение – в 56 раз.

«Начинаем выяснять, а там работает сынуля губернатора или высокопоставленного чиновника. И он эти тарифы «пробил» через региональную энергетическую комиссию», – говорит Артемьев. И при этом ни слова о том, чтобы снизить завышенные тарифы – то есть прекратить ограбление населения.

Зато сейчас ФАС добивается, чтобы «тарифные» полномочия были централизованы, для чего подготовлен проект Федерального закона «Об основах тарифного регулирования» (он проходит согласование в правительстве).

В конечном итоге в России должно остаться только два вида тарифов – текущий (он покрывает операционные затраты ресурсной компании) и инвестиционный.

На заявление Игоря Артемьева уже оперативно отреагировали в Госдуме, которая подготовила парламентский запрос в правительство о причинах завышения тарифов на услуги ЖКХ (в разрезе каждого региона РФ и каждой коммунальной услуги).

Заявление Артемьева развязало язык и региональным политикам, которые теперь наперебой делятся примерами повышения тарифов. Например, доселе безмолвный вице-спикер парламента Ставрополья Александр Кузьмин вдруг возмутился повышением «мусорных» тарифов в крае.

По словам Кузьмина, за полтора года с начала мусорной реформы расценки для населения выросли почти вдвое: «Мы видим только стремление бизнеса хорошо заработать за счет народа! Совсем недавно я платил 60 рублей в месяц, а сейчас 140 рублей».

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева тоже потребовала проверить законность установления правительством Ставрополья тарифов на вывоз мусора для региональных операторов, а также нормативов накопления для населения и бизнеса.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий