Поиск на сайте

 

 

89-летний фронтовик Николай Хорин поёт в хоре, пишет стихи и участвует в ветеранских соревнованиях, удивляя окружающих редким жизнелюбием

 

Стройный, подтянутый майор Военно-морского флота, бывший морской пехотинец Николай Егорович Хорин отметит в следующем году 90-летие.
Родом он из Сибири, из семьи потомственных кузнецов, но большая часть его жизни связана с морем.
Впервые Николай Хорин попал на Северный флот в 1942 году, когда его призвали в армию. В роте автоматчиков 254-й отдельной морской стрелковой бригады он был самым младшим, и товарищи ласково называли его сынком.
Николай был трижды ранен, несколько раз переходил линию фронта. Победу встретил в Североморске...
После войны он еще много лет бороздил мирные моря и океаны. Объездил всю страну – от Камчатки, где начинал офицерскую службу, до Севастополя, где закончил ее начальником физподготовки береговой обороны Черноморского флота.
Везде рядом с ним была его верная жена Феодора. В самые трудные времена, когда супруги жили то в палатке, то в подвале, они, как могли, облегчали жизнь друг другу.
В любви и согласии прошло 37 лет. Подросли сын Володя и дочь Валентина. Николай был нежным отцом и хорошим семьянином, настоящим хозяином в доме. И такая у них была добрая, справная семья!..
Горе к Хориным пришло нежданно – в результате несчастного случая погибла хранительница очага, Феодора. Это была невосполнимая утрата. Николай Егорович так и не женился, и в раздумье говорит теперь: «А может, такой женщины вообще больше нет?»
Его отрадой стали дети и внуки, уже подрастают правнуки... А их прадед по-прежнему полон бодрости, силы духа, жизнелюбия.
Еще в училище он начал серьезно заниматься спортом, и до сих пор не оставляет это увлечение. У него много спортивных достижений по тяжелой атлетике, плаванию, борьбе, лыжам, легкой атлетике, бильярду, гимнастике, фехтованию...
Николай Егорович – чемпион Украины и серебряный призер России по пулевой стрельбе, почетный мастер спорта по этому виду спорта. Двенадцать его учеников стали тоже мастерами спорта.
Когда, выйдя в отставку, Николай Егорович переехал в Ставрополь, он начал трудиться именно на спортивном поприще: сперва – председателем городского совета спортивного общества «Труд», потом – начальником краевого стрелкового клуба «ДОСААФ».
И сегодня Николай Егорович охотно принимает участие в городских соревнованиях среди ветеранов войны и спорта, с допризывниками, учащимися школ. С удовольствием передает знания и опыт молодому поколению.
Несмотря на свой возраст и инвалидность, Николай Егорович – активный член городского общества инвалидов, поет в хоре «Искра» и в хоре «Огонек». Его часто приглашают в библиотеку-музей им. Бурмистрова, где собираются ветераны Военно-морского флота, объединенные в морское братство.
В свободное время он любит ходить в лес, и под настроение сочинил такие строки:
Люблю осенних листьев сказки слушать
И земляничный вспоминать июнь,
Мне лес врачует городскую душу -
Без порошков, таблеток и пилюль.
Человек он скромный, до сих пор у него нет своего жилья (живет на квартире у дочери) и автомобиля, хотя они ему положены, как инвалиду Великой Отечественной войны. На все обращения по этому поводу отвечают отказом: говорят, якобы есть федеральный закон, по которому инвалидам войны, не вставшим на очередь до 2005 года, машина не положена...
А ведь этот мужественный человек за боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и двадцатью девятью медалями.
В 1983 году он побывал на полуострове Рыбачьем, где воевал. Нашел землянку, в которой жил с боевыми друзьями. Теперь там стоит памятник воинам-защитникам с надписью: «Остановитесь и склоните головы! Здесь сражались герои Рыбачьего. В грозные годы Великой Отечественной войны 1195 дней стояли насмерть воины армии и флота, защищая Советскую Родину».
Николай Егорович Хорин любит жизнь и знает ей цену, как и всякий человек, не раз смотревший смерти в глаза.

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза
журналистов России

 

венера05 августа 2013, 15:18

уважаемая людмила! спасибо вам за эту статью. так приятно узнать на страницах газеты о таких вот достойных людях нашего города. недавно я по роду своей нынешней деятельности встретила бывшего летчика, которому 82 года и так ему хотелось рассказать о своем трудовом прошлом, достойном пера журналиста, тем более, что и фотографии на стенах свидетельствовали о таковом, а нам и некогда и не профессионалы мы в этом деле. пожалуйста, если вы заинтересуетесь еще одним нашим горожанином, который собирается уехать в краснодарский край, напишите мне...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий