Поиск на сайте

На руководителей ростовского концерна «Покровский» завели уголовные дела. Бизнесменов подозревают в вымогательстве и захвате земельной и имущественной собственности целого ряда хозяйств 

НАКАЗАНИЕ

Концерн «Покровский» - настоящий аграрный монстр, по версии Forbes он занимает пятое место в рейтинге крупнейших землевладельцев. 

Объектам собственности «Покровского» несть числа: в его владении - 35 предприятий в пяти сельскохозяйственных отраслях, 240 тыс. гектаров земли в земельном банке, а сбор сельхозпродукции составляет 1,6 млн тонн.  

Forbes оценил земли ростовского концерна в 31,2 млрд рублей. Владелец агрогиганта Андрей Коровайко на острые вопросы авторитетного  финансового журнала об источниках средств «Покровского» не ответил.  

Но сейчас нам открываются все новые подробности криминальных схем, благодаря которым концерн тучнел и прирастал новыми угодьями. 

В начале апреля в ростовском офисе концерна прошли обыски и аресты. Задержанных отправили в Москву. Басманный суд отправил в СИЗО несколько сотрудников концерна из числа руководителей и юристов.  

Арестованные  подозреваются в рейдерских захватах целого ряда сельхозпредприятий на Юге России. Против них возбуждены уголовные дела по статьям: вымогательство, подкуп и принуждение к даче показаний.  

«Это мощный удар по рейдерству как печальному факту из жизни российского бизнеса», - заявил уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей  Борис Титов. 

По словам омбудсмена, к нему поступали обращения от целого ряда предпринимателей, которые рассказывали похожие истории: о том, как по инициативе концерна «Покровский» против них возбуждались уголовные дела, после чего бизнес фермеров рушился. А происходило это в том числе потому, что концерн использовал связи в правоохранительных органах, чтобы отнимать у земледельцев имущество. 

«Мы еще в 2019 году направляли в Генеральную прокуратуру обращения сразу нескольких фермеров из разных регионов Южного федерального округа, - говорит Титов. - Все они жаловались на инициируемое руководителями концерна «Покровский» административное давление, уголовные преследования с целью склонить фермеров к передаче земель именно «Покровскому».  

Я обращался в Генеральную прокуратуру с требованием установить особый надзор за обоснованностью этих оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий и проверок. И вот, наконец, этот рейдерский маховик застопорился». 

Фигурантом уголовного дела стал и главный человек в концерне - его директор и основной владелец Андрей Коровайко. Один из крупнейших латифундистов России давно живет за границей, поэтому пока остается на свободе.  

Расследованием дела занимается Главное следственное управление  Следкома России.  

Анна КОЧЕТОВА 

 

Добавить комментарий

Голос против!

Голоса: 26

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях