Поиск на сайте

 

 

Среди 43 избранных в минувшее воскресенье глав и депутатов муниципалитетов края только трое не единороссы

 

В минувшее воскресенье на Ставрополье состоялся единый день голосования, во время которого прошли выборы в 12 муниципалитетах края. Граждане избирали глав восьми сельских населенных пунктов, по одному депутату вместо выбывших в сельсовете Долиновки и горсоветах Невинномысска и Новоалександровска, а также формировали представительные органы в Сенгилеевском (11 депутатов), Медвеженском и Преградном (по 10 депутатов).
В целом по краю в голосовании приняли участие 44% зарегистрированных избирателей (во время мартовского единого дня голосования явка была на уровне 38%). Самыми активными оказались избиратели в Медвеженском и Ольгинском сельсоветах, где к урнам пришло почти 60% избирателей; самая низкая явка – на довыборах депутата в гордуму Невинномысска (32,7%) и выборах главы Курсавки (31,5%). 
Процент испорченных бюллетеней (после отмены графы «против всех» он может считаться условным индикатором протестного голосования) в среднем по краю составил 2,4%. Самым высоким он оказался в Новосреднинском сельсовете – больше 5%. 
Практически везде победу одержали единороссы (на мартовских выборах «медведи» закрыли только половину вакансий). Поразительными исключениями на этом фоне оказались победа на выборах главы Ольгинского сельсовета самовыдвиженца Юрия Сальникова, на выборах главы Курсавки – независимого кандидата Татьяны Дегтяревой, а на выборах депутатов Медвеженского сельсовета (Красногвардейский район) по одному из округов прошла самовыдвиженец Татьяна Чуднова. 
Впрочем, подобный исход неудивителен. На протяжении всей кампании местные избиркомы тщательно зачищали электоральное поле: из 160 выдвинутых кандидатов был снят с регистрации каждый четвертый! Так, на выборах главы Курсавки сняли с дистанции шестерых из восьми кандидатов-самовыдвиженцев, в Новосреднинском сельсовете – семерых из десяти. В селе Сенгилеевском избирком целиком лишил регистрации список кандидатов от ЛДПР в составе 11 человек. Правда, вскоре их восстановили, но потом с дистанции были устранены еще семеро неблагонадежных самовыдвиженцев. Проблем на нынешних выборах не возникло только у единороссов...Проблем на нынешних выборах не возникло только у единороссов...
В свете безоговорочной победы ставропольских «медведей» нужно указать на некоторые интересные цифры. За пределами избирательных участков в воскресенье проголосовал каждый десятый избиратель (еще выше эта цифра оказалась в муниципалитетах, где шла самая жаркая схватка между «Единой Россией» и независимыми кандидатами, - в Сенгилеевском и Новосреднинском сельсоветах вне участков проголосовал и вовсе каждый шестой). 
А вот, например, в Невинномысске на довыборах депутата (где кандидату-«медведю» противостояли «эсер» и либерал-демократ) зашкалил процент досрочного голосования – здесь на участки загодя наведались почти 7% избирателей (хотя обычно эта цифра в разы ниже). 
Объяснение этим статистическим отклонениям можно найти простое. Нынешние муниципальные выборы хоть и не самые крупные, зато очень значимые для краевых властей: они должны стать индикатором народного доверия к «Единой России» и ее лидеру Владимиру Путину в разгар кризиса. Ведь именно по крохотным муниципалитетам аграрного Ставрополья кризис ударил больнее всего. Вот политтехнологи и чиновники и расстарались: «Единая Россия» победила по всем фронтам. Москва может быть довольна.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий