Поиск на сайте

 

 

перекидывают ставропольские вузы, где будут учиться студенты из Африки

 
Институт дружбы народов Кавказа (ИДНК) принял большую научно-практическую конференцию. Пожалуй, самую представительную в истории города и края: никогда еще даже в стенах государственного вуза не собиралось сразу пять иностранных послов. Не европейских, конечно, а представляющих небольшие государства Африки: Бенин, Джибути, Гвинею-Бисау, Бурунди и Мадагаскар. Ждали, кстати, и посла Руанды, но она не смогла приехать.
 

Трое из послов, выпускники еще советских вузов, бегло говорили на русском. Двое других разговаривали на французском, вдвойне приятном уху тем, кому надоел вездесущий английский. Несмотря на разность языков и культур, говорили они об одном: Африка готова быть для России стратегическим партнером. И прежде всего в образовании.

Ведь сегодня в вузах России учится почти 40 тысяч студентов и аспирантов из африканских стран, а еще почти 100 тысяч специалистов выучились в прежние годы и уже вернулись на родину. Среди них – президенты и премьер-министры, депутаты, олигархи, профессора...

Традиционно в вузах Ставрополья учатся студенты из стран Ближнего Востока и Индии (только в стенах Ставропольского медицинского университета их за полвека подготовили более 30 тысяч). Но пора поворачиваться лицом и к Африке, коли она так тянется к России.

ИДНК уже заключил договор с правительством Мадагаскара о том, что здесь ежегодно будет обучаться не менее 10 студентов из этой страны по специальности «Международные отношения». Будут учиться тут и студенты из Бенина, посол которого, профессор геологии Анисет Кочофа, частый гость в Ставрополе. ИДНК он уже посещал в сентябре, приветствуя студентов-новобранцев в День знаний.

Широкий жест сделал ректор Ставропольского аграрного университета (СтГАУ), руководитель краевого совета ректоров Владимир Трухачев. Он рассказал, что скоро будет достроен крупнейший на Северном Кавказе университетский кампус на улице Пушкина площадью 15 тысяч кв.м и стоимостью почти 500 млн. рублей.

Здесь появятся отдельные комнаты для студентов и аспирантов, но не только аграрного вуза. Владимир Трухачев обещал, что как минимум два этажа будущего кампуса готов отдать для иностранных студентов, которые учатся в других университетах Ставрополя и края.

 
 

Звучали на конференции и другие предложения, как укреплять академические связи с далекими странами. Точнее, как вернуться к тому, что было наработано в советские годы, а сейчас почти утрачено.

Увы, нынче даже наши соседи по СНГ (скажем, Казахстан или Азербайджан) предпочитают учить студентов не в российских вузах, а в европейских и китайских.

 Профессор Анисет Кочофа привел такие цифры. Ежегодно вузы во всем мире зарабатывают десятки миллиардов долларов на обучении иностранных студентов. Но если, скажем, в Америке эта сумма составляет $20 млрд., то в России едва дотягивает до полумиллиарда. Представьте, какие деньги мы теряем!

Почетный гость конференции, профессор МГУ Александр Бузгалин, обещал лично донести эту проблему до ректора Московского университета Виктора Садовничего, который возглавляет всероссийский совет ректоров. Итогом может стать принятие государственной целевой программы по работе с иностранными студентами и выпускниками отечественных вузов.

Можно пойти и по проторенному другими странами (например, Сингапуром) пути: создать академию международного сотрудничества выпускников советских и российских вузов предложил профессор из Эстонии Ханон Барабанер.

Такая академия могла бы стать и «кузницей» кадров для наднациональных структур, на лидерство в которых претендует Россия. Например, в Евразийской экономической комиссии, штаб-квартира которой расположена в Москве (она объединяет пять стран СНГ).

Оптимистично настроен и президент Южно-российской ассоциации бизнес-образования, профессор Имран Акперов. Сам он возглавляет один из крупнейших частных вузов в Ростове и считает, что именно коммерческие институты имеют огромный потенциал в обучении иностранцев.

Вузы эти, как правило, небольшие, а потому более гибко реагирующие на потребности рынка. По мнению Акперова, они и должны заниматься коммерциализацией научных разработок (выполненных в том числе в крупных бюджетных университетах), работать над экспортными и инновационными технологиями.

 
 

Правда, считает профессор Акперов, потенциал частного образования в России явно недооценен властями. Что греха таить, на этом рынке слишком много проходимцев. Поэтому еще недавно Минобразования РФ и поставило себе задачу: «зачистить» коммерческие вузы практически под ноль (к слову, и сам ИДНК год назад по итогам мониторинга был признан «неэффективным», но затем быстро исправился).

Сейчас к чиновникам пришло понимание, что с университетами нужно не бороться, а использовать на благо страны. При Минобразования был создан совет по развитию частного образования (его возглавил замминистра Александр Климов), разрабатывается «дорожная карта» – то есть план оптимизации образовательной сети.

Звучали все предложения ученых мужей, конечно, сколько грандиозно, столь и красиво. Но попытался вернуть коллег на грешную землю профессор ИДНК Виктор Семенов, который напомнил, что воплощать в жизнь любые реформы придется уже не убеленным сединами, а молодым. А молодежь, увы, в общественной жизни пассивна.

Виктор Егорович привел такие цифры: в выборах федерального уровня сегодня участвует менее половины молодых россиян, а в выборах регионального и муниципального – менее трети. Отчасти потому, что власть смотрит на молодежь сверху вниз, не воспринимая полноценными участниками диалога.

Увы, но ведь даже на пленарном заседании конференции (оно длилось, кстати, почти пять часов) по пальцам можно было пересчитать выступающих моложе сорока.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий