Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске журналисты прочли любимые стихи Лермонтова

Ежегодно в день гибели поэта столица СКФО погружается в океан поэзии. Стихи звучат у места дуэли, у памятника работы скульптора Опекушина, у гротов, беседок, где ступала нога поэта. Народ читает не только Лермонтова, но и свои стихи, посвященные ему. И как же много, оказывается, среди нас наивных, но искренних стихотворцев!

Музей-заповедник со знаменитым домиком под камышовой крышей в этот день бесплатно открыт для всех желающих и буквально трещит по швам от гостей. Люди приходят за час до начала торжественного вечера и до глубокой темноты наслаждаются стихами и романсами в исполнении лучших актеров и певцов.

2017 год. В день и в час гибели поэта, в музее-заповеднике его имени. 

 

Почетный караул у места дуэли.

Стало традицией, что за день до этого всеобщего поминовения в заповеднике собираются только журналисты и читают произведения гения.

В прошлом году это была проза – «Княжна Мери», в этом – любимое стихотворение из творчества поэта. Заявки подавали заранее, чтобы избежать повторов.

По мнению журналистов Зои и Геннадия Выхристюк, каждый год придумывающих новые проекты по популяризации творчества Лермонтова и успешно претворяющих их в жизнь, именно журналисты должны стартовать в подобных акциях.

Мы расположились напротив знаменитого домика под камышовой крышей.

Возможно, на этом балкончике поэт писал свои последние стихи.

Кому как не им, каждый день работающим над словом, воздавать должное поэту?

И делать это именно здесь, у последнего приюта гения, тем более что в этом году исполняется 105 лет со дня открытия музея поэта в Пятигорске.

Зоя Выхристюк ("Мужской характер") читает "Тамару". 

"Валерик" в исполнении Геннадия Выхристюка ("Мужской характер"). 

Самая молодая участница Маша Николаева (на снимке) из газеты «Пятигорский городовой» прочитала «На смерть поэта». А ветеран журналистики Вадим Хачиков (на снимке) – стихотворение, состоящее из одного предложения. Не знаете, что такое есть? Что ж, самое время вам погуглить, если собрание сочинений поэта не стоит на вашей книжной полке.

Самая молодая участница проекта Маша Николаева ("Пятигорский городовой") выбрала конечно же "На смерть поэта".

Ветеран журналистики Вадим Хачиков запомнился стихотворением из одного предложения - "Когда волнуется желтеющая нива..." 

Как читали? По-моему, все – хорошо. Ведь читали-то, пусть даже иногда заглядывая в бумажку от волнения, свои любимые строки! А значит, вкладывали душу.

Владимир Гальцев ("Учительская газета") читает поэму "Сказки для детей".

Маргарита Жемчугова (СТС): "Тучки небесные, вечные странники..."

У Ильи Канавина (ГТРК "Ставрополье") любимые стихи - "Морская царевна" и "На севере диком..."

Екатерина Кудрявец (СТС) до слез тронула слушателей "Молитвой".

Коллектив СТС, каждый раз в полном составе принимающий участие в лермонтовских чтениях.

Слушали же еще лучше. Хотелось понять, почему коллега, которого вроде бы хорошо знаешь, выбрал именно эти строки: «Сказка для детей», «Тамара», «Два великана», «Валерик», «Молитва», «Для чего я не родился этой синею волною»… Единственная vip-персона на этом празднике – председатель Пятигорской городской думы Людмила Похилько (она, филолог, всегда участвует в коллективных читках) выбрала «Силуэт».

Илья Канавин (ГТРК «Ставрополье») преподнес свое видение «На севере диком стоит одиноко…», продекламировав стихотворение с многозначительным юмором. Что ж, имеет право!

В перерыве между декламациями разыгрывали викторину. И с гордостью за своих пятигорских коллег могу сказать, что на сложные вопросы, связанные с прототипами героев Лермонтова или родословной поэта, они отвечали с ходу. Затруднения вызвали лишь «цифровые» моменты – каким тиражом в Советском Союзе выпускались собрания сочинений поэта или каким был годовой оклад поручика и командира взвода Лермонтова.

Всех поразило, как 25 прозвучавших стихов в этот вечер показали творческое разнообразие гения. Глубоко-философские, по-детски наивные, стихи-молитва…

Общее настроение выразила директор музея-заповедника Ирина Сафарова, прочтя «Мой дом везде, где есть небесный свод…». А мы как раз и расположились-то под открытым небом, рядом с балкончиком, где он мог писать стихи, и, в принципе, весь вечер слушали, как про любовь нам «сладкий голос пел»… Вы не поверите, и дерево его желанное было над нами, «вечно зеленея, темный дуб склонялся и шумел»!

Сейчас наша  любовь улетит к Михаилу Юрьевичу.

После читки. "Мой прекрасный дом для чувства этого построен".

Памятный магнит участникам.

Аккомпаниатор Елена Свистельникова подбирала музыку по ходу действия.

А в конце праздника поэзии Елена Куджева, председатель Пятигорского отделения Союза журналистов России, выпустила шар в виде большого красного сердца от всех нас – туда, в небо, где Михаил Юрьевич.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий