Поиск на сайте

 

 

Даже когда кажется, что просвета в жизни нет, надежда должна жить, а не умирать последней

 

Не так давно в социальной сети «Одноклассники» провели блиц-опрос на тему: «Резали ли вы себе вены?» Ответили около восьми тысяч человек из разных уголков России. «Да», – признались почти 800 человек. Из них 97% женщин, пострадавших на почве несчастной любви, остальные – мужчины. В большинстве случаев – взрослые, один процент – 10-13-летние дети.
Резали себе вены представители неформальных течений, рок-музыканты, любители алкоголя, наркотиков, дети из неблагополучных семей, участники чеченской кампании, бывшие спецназовцы...
Сегодня, судя по фотографиям, люди, прибегавшие в прошлом к суициду, вполне состоялись в семейной жизни. У них все наладилось. На своих страницах неудавшиеся самоубийцы разместили множество позитивных фотографий: домашние праздники, встречи с родными, друзьями, коллегами, веселые корпоративы, отдых, поездки за границу...
В общем, беды прошли, черные полосы сменились белыми. И это закон жизни!
Попытка суицида в жизни этих людей была глупым поступком. Например, Людмила Петрова из Пятигорска, продавец-консультант фирмы «Ярик», рассказала, что в 13 лет влюбилась в приезжего парня. Когда он уехал, она порезала себе вены. Зачем? Сейчас не понимает.
Но с детьми все вообще обстоит сложнее, чем со взрослыми. Психолог Елена Горина, работавшая над коррекцией детской психики в Кисловодске, рассказала, что нередко родители-алкоголики приводят своих детей к ней с просьбой им помочь. Но при этом не понимают, что проблемы не в детях, а в них самих. Помочь детям можно лишь, если изменятся взрослые. А они, как правило, не меняются...
Людмила Кравчук всю жизнь проработала воспитателем в детских садах Кисловодска. Жизнь не сложилась: вышла за алкоголика, родила троих детей, терпела супруга долго – лет 20, пока он не умер. Ее дети всегда испытывали крайнюю нужду. Она тянула их на нищенскую зарплату воспитателя, кормила с обеденного стола детского сада. Ни моря не видели, ни детских аттракционов, ничего вообще. Одни скандалы, нищету, вечно пьяного папашу, вонь, грязь.
В результате дети выросли несчастными. Уж сороковник скоро, а никто из них не стремится завести семью. И все-таки вопреки всему в сердце их матери, Людмилы Ковальчук, живет надежда.
Надежде учит нас замечательный исторический пример, записанный в церковной агиографии, – житие святого великомученика Евстафия Плакиды.
Это опальный римский полководец, живший при римских императорах Тите и Траяне в I-II веках н.э. Плакида был богат. Женат на верной, добродетельной женщине. Имел здоровых детей. В его распоряжение император пожаловал несколько домов, плантации оливковых деревьев и виноградников, рабов. Он был любимцем императора. Пользовался славой и уважением.
Но, к несчастью, его постигли страшные беды. Все домочадцы и рабы Плакиды заболели. Его обокрали. Работы не было. Евстафий сделался нищим. Чтобы избежать молвы, он с семьей тайно переехал в другой город.
Если раньше он был облачен в богатые одежды, то теперь скитался в рубище. Если раньше пользовался уважением, то теперь его поносили невежественные плебеи. В довершение ко всему какой-то купец-чужеземец со своими приспешниками отобрал у Плакиды его жену, а детей утащили дикие звери.
Бывший знатный человек нанялся к плебеям сторожить поле. Он выполнял работу, которую никогда раньше не делал. Да, он плакал, да, он скорбел, но не терял надежды на лучшее. Так прошло 15 лет, и Бог вменил его терпение в подвиг! Купец, отобравший жену Евстафия, умер, не тронув несчастной женщины. Детей отбили плебеи, усыновили и вырастили. А сам Евстафий опять стал богачом.
Император Траян вспомнил о своем полководце во время одной военной неудачи и велел разыскать. Позже счастливый случай вновь соединил Евстафия с его женой и детьми. Они, целые и невредимые, счастливые, заливались слезами, обнимая друг друга. И весть об этом чуде разнеслась по всему легиону, и радости у воинов за своего военного начальника было больше, чем от победы над врагами.

 

Светлана ФАТЬЯНОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий