Поиск на сайте

Замусоренность наших сёл и городов – проблема всероссийского масштаба. И далеко не только эстетическая

 

Бытовые отходы, если не изменится менталитет нации, скоро начнут угрожать нашему существованию. Но народ не сильно озабочен, ждёт, по традиции, когда грянет гром.

 

Помню, писал я статью лет семь назад о парне из села Дивного, который в одиночку пытался бороться за чистоту родного села. Никто его в этом благородном деле не поддержал. В лучшем случае – сочувствовали на словах, в худшем – ругали и угрожали насилием за то, что не давал загаживать живописную балку. Потерпел поражение энтузиаст.
Конечно, уборка населенных пунктов – это одна из важнейших задач муниципальных властей. Но в массе своей наши мэры и главы поселений так, видимо, не считают, относя ее к третьеразрядным. Вот мэр города Михайловска Александр Лунин, просидевший десять лет в кресле градоначальника. Положил много сил на то, чтоб село Шпаковское получило статус города и стало называться Михайловском.
Что-то, конечно, за эти годы изменилось в лучшую сторону. Но горы мусора, в которых утопала Шпаковка, в Михайловске только выросли, так как за это время почти вдвое увеличилось население. Мэр практически ничего не сделал, чтоб решить мусорную проблему. Зато о себе не забывал.
Сейчас против Лунина возбуждено 11 уголовных дел за злоупотребления служебным положением. Новые власти ничего пока не изменили. Да и немудрено. Пока народ сам гадить не перестанет, даже идеальный глава порядка не наведет.
Был пару лет назад в Калужской области. Сердце России, чудная природа! Но в вековых лесах горы мусора – не меньше, чем в михайловских лесополосах. Соседство прекрасного и мерзкого у нас чуть ли не норма. Такое ощущение, что нет у нас нормального, чистого уголка, где можно и природной красоте порадоваться, и за соотечественников не стыдно.
Но вдруг я нашел такое место. Это любимый мною Санкт-Петербург, где побывал в очередной раз этим летом. Помню, в 90-е годы я видел здесь кучи мусора прямо у стен Зимнего дворца. А в этот раз город поразил своей чистотой. За восемь лет, что я здесь не был, перемены произошли разительные.
Но в Питере все же не идеально, слишком огромный город. А вот в курортном пригороде Петербурга Сестрорецке, где живет моя родня, я увидел образец чистоты. Этот чудный городок и раньше был достаточно чистым, но сегодня, думаю, его можно рекомендовать как образец для всей страны. Стриженые газоны, клумбы и цветы в подвесных горшочках вдоль дорог и тротуаров. И ни одной пластиковой бутылки ни на газонах, ни в парках, ни на побережье Финского залива.
Видел компанию молодежи, возвращавшуюся с пикника. Несут с собой в пакетах тару и прочий мусор, чтоб выбросить в положенном месте. Вы много видели таких ребят в своих селах и городах?
Спросил у племянницы, журналистки местного телевидения, каким образом навели такой порядок, как боролись за чистоту? Она плечами пожала. Не было никакой кампанейщины. Просто годами прививалась любовь к своему городу, чтоб было не стыдно перед соседями-финнами, которые раньше бывали здесь частыми гостями.
А сегодня сами питерцы ездят в Скандинавию чуть ли не каждую неделю, которая славится чистотой и бережным отношением к природе.
Тот случай, когда хороший пример заразителен, то подражание Европе, за которое не стыдно, которое разумно.
Выходит, можем, если захотим.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях