Поиск на сайте

 

 

На примере невинномысского предприятия ЗАО «Авто» власть наглядно продемонстрировала, как можно возрождать производство, если действовать активно и сообща

 

На днях на страницах «Открытой» стартовала совместная акция издания и правительства края «Не дадим кризису обрушить агропромышленный сектор Ставрополья!». В публикации «Взять на буксир» («Открытая», №45 от 11 ноября с.г.) мы рассказали о полувековой славной истории невинномысского предприятия «Авто», уникального тем, что оно является одним из немногих в России по производству зерновозов, столь необходимых сельскому хозяйству страны.
Но чтобы завод смог наладить надежные поставки аграрному сектору, ему самому требуется серьезная помощь. Основная причина - это долги, образовавшиеся у предприятия (прежде всего по зарплате), которые надо погасить во что бы то ни было. Но не продашь товар - не  выкарабкаешься, не станешь на рельсы устойчивого развития.
Первым неподдельный интерес к судьбе завода проявил коренной невинномысец,  зампредседателя комитета краевой думы по экономике Геннадий Афонин, обратившийся с ходатайством в краевой Минсельхоз с просьбой помочь предприятию. Реакция последовала незамедлительно - из министерства были разосланы информационные письма во все районные управления сельского хозяйства края.
По инициативе Совета директоров Невинномысска, которым руководит Афонин, на предприятие была направлена группа антикризисных менеджеров, которые начали проводить активную политику по оздоровлению предприятия, исправляя ошибки прежнего руководства. Это очень ответственные, инициативные люди, пришедшие сюда с одной целью: сохранить предприятие и поднять его на новую высоту.
Стремление оздоровить завод неизбежно должно было повлечь за собой сокращение штата. Но людей не выбросили на улицу, а трудоустроили, в чем проявилась огромная социальная ответственность бизнеса. Самое же главное в том, что новый менеджмент сумел отбить атаки рейдеров, стремившихся поглотить предприятие с его ресурсами, а землю пустить под строительство кафе и бутиков. 
Активно и деятельно акцию «Открытой» поддержал министр сельского хозяйства края Александр Манаков, пообещав провести на заводе совещание-презентацию с участием руководителей отделов министерства, представителей Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ, лизинговых компаний региона. И слово свое министр сдержал на все сто.
На состоявшемся недавно на заводе совещании представителей власти и бизнеса удалось согласованно выработать максимально эффективные меры по выводу предприятия из кризиса.
Минсельхоз пообещал самую активную поддержку в продвижении произведенных зерновозов, а Министерство промышленности, энергетики, транспорта и связи - машин для перевозки грузов, механизмов для коммунальных служб (землеройных и уборочных систем).
Масса интересных предложений поступила от администрации и думы Невинномысска, например, наладить на предприятии производство биотуалетов и урн, а также помочь в продвижении этих товаров на новые рынки.
Убедившись, что на завод пришли настоящие хозяева, навстречу пошли налоговики, позволив разблокировать банковский счет для погашения долгов по коммуналке и зарплате.
Уже практически полностью закрыты социальные долги перед сотрудниками. С очень актуальной инициативой вышли специалисты невинномысского городского отделения Сбербанка РФ, предложив заводу с их помощью развернуть лизинговые процессы на выгодных для заказчика условиях.
То, как краевые и городские чиновники откликнулись на призыв помочь предприятию, достойно самых высоких похвал. Ведь это еще раз наглядно подтверждает: когда власть активна, бюрократия отступает, а экономика оживает.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

А вам власти помогают? Отвечают предприниматели Ставрополя

 

Виктор БОНДАРЕНКО, президент Союза предпринимателей Ставрополя, председатель союза потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха», депутат городской думы:
- Не особо. Во многих регионах действуют Дома предпринимателей, на базе которых работают информационно-консультационные центры, а у нас нет. 
Мы готовы принять участие в создании такой структуры в Ставрополе, но для этого нужна реальная поддержка краевого правительства и мэрии Ставрополя. Надеюсь, она придет - недавно на встрече с бизнесменами глава города Николай Пальцев заявил, что в Ставрополе в ближайшее время начнет работать «скорая помощь предпринимателям». 
Виктор ПЕТРИВНЕВ, заместитель председателя краевого отделения «Опоры России»:
- Мы надеемся на помощь властей, ведь делаем с ними одно общее дело. Недавно наша организация разработала краевую программу по развитию саморегулирования и самоконтроля в сфере торговли. Главная ее цель в том, чтобы помочь предпринимателям грамотно отстаивать свои права. Кроме того, программа позволит реально бороться с коррупцией, засильем контрафактной продукции, теневым бизнесом. Думаю, краевое правительство нашими наработками заинтересуется и пустит их в дело.
Римма ФЕДЭ, индивидуальный предприниматель (сфера услуг и торговли):
- Я занимаюсь предпринимательством с 1998 года и поддержки властей еще не видела. Меньше всего чиновники заинтересованы в том, чтобы бизнесмен был юридически грамотен, ведь это дает простор для необоснованных проверок.
Далеко не каждый бизнесмен знает, что до 1 января будущего года все ООО должны  пройти обязательную перерегистрацию. Не знают и того, что с 21 июня этого года предприниматели, которые платят ЕНВД, могут не пользоваться кассовыми аппаратами. И таких примеров правовой безграмотности полно. 
В идеале власти должны работать вместе с предпринимательскими объединениями, с той же «Опорой России» - тогда можно горы свернуть!
Виктория ХАРАТЬЯН,  индивидуальный предприниматель (сфера розничной торговли):
- Покажите мне хоть одного предпринимателя в Ставрополе, который бы получил поддержку при погашении процентов по кредиту! Лично я таких не знаю. 
Почему чиновники не помогают бизнесменам разбираться в налоговом и бухгалтерском законодательстве? Сама я бухгалтер по образованию, но за всеми изменениями следить не успеваю. Последнее время за правовыми консультациями обращаюсь в «Опору России» и нахожу там реальную помощь.
Недавно «Опора» запустила сайт, где можно получить достоверную информацию по вопросам предпринимательства. Идея прекрасная, только вот работает сайт вполсилы - на его поддержку и развитие у «Опоры» просто нет денег. Но такие средства могли бы выделить краевое правительство и дума.
Олег СЕМЕНОВ, индивидуальный предприниматель (сфера строительства):
- У меня небольшая строительная компания, пока работаем нормально, но с нового года, скорее всего, работу придется приостановить. Всё упирается в закон о саморегулировании, обязывающий строителей до первого января вступить в саморегулируемую организацию (СРО). 
Закон приняли еще в прошлом году, но я узнал о нем только в ноябре. Сразу возникла масса вопросов: как вступить в СРО, какие для этого нужны документы, как выплачивать вступительные взносы?! В городских и краевых ведомствах чиновники молчат, на этот случай для предпринимателей у них готова отговорка: мол, консультаций не даем.
Валентина ТАТАРИНЦЕВА, индивидуальный предприниматель (сфера торговли):
- Помогает?! О  чем вы говорите!  В прошлом году президент подписал закон, согласно которому малый и средний бизнес получает преимущественное право выкупа арендуемых помещений. Я тоже попадаю под действие этого закона.
Пришла в мэрию Ставрополя и предложила выкупить у города небольшое помещение, которое арендую уже несколько лет. Но мне дали от ворот поворот: дескать, администрация не обязана реагировать на подобные заявления. 
История получила огласку, пришлось вмешиваться краевой прокуратуре, которая и указала мэрии на незаконность ее действий.
Антон КОЛОМОРОВ, индивидуальный предприниматель (сфера услуг):
- Хорошо, конечно, когда кто-то помогает тебе вести бизнес, но почему я должен надеяться на власти города, края? Другое дело - получить послабления от федерального законодателя, который одним махом может решить многие вопросы малого бизнеса. Однако это бывает редко. Может быть, местные власти должны чаще выходить с законодательной инициативой на столичный уровень? А вообще каждый должен надеяться сам на себя и не ждать помощи свыше.

 

Опрос провел
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий