Поиск на сайте

 

 

 

Горожане могут и должны защитить среду своего обитания, которую разрушают власти краевой столицы

 

Бесконтрольная и хаотическая застройка Ставрополя, творимая чиновниками администрации - очевидный факт. Все видят, как быстро сокращается количество зеленых насаждений, а на их месте вырастают пивнушки, магазины, гаражи, харчевни, как город превращается в каменные джунгли. Советы микрорайонов работают в интересах чиновников горадминистрации и приближенных к ним бизнесменов. А домовые комитеты не в силах отстоять интересы горожан.
Можем ли мы изменить ситуацию? Да. Но если станем полноправными хозяевами своих домов и земли, на которой живем. В некоторых городах страны население уже создало органы территориального общественного самоуправления - ТОСы, которые, в частности, запрещают чиновникам своевольничать на их земле, по своему усмотрению рубить деревья, вкапывать столбы, не говоря уж о строительстве.
В свое время комитеты ТОС уже существовали в Ставрополе, однако независимость этих по-настоящему демократичных органов власти пришлась не по нраву городским чиновникам. В 2004 году их финансирование прекратили, а затем и вовсе подменили прикормленными специалистами по работе с населением при администрациях районов. Причем подсуетились весьма «кстати», аккурат перед принятием нового федерального закона о местном самоуправлении и Градостроительного кодекса, которые комитеты ТОС наделяли самыми широкими полномочиями.
По сути, эти законы оставляют за КТОСами юридическое право «вето», например, право запретить строительство в микрорайоне, если его жители выступают против. КТОС - это законная и реальная возможность отстоять свое право на достойное проживание в родном городе. Закон гласит, что общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: от подъезда многоквартирного жилого дома до нескольких домов.
Кстати, понятие территориального общественного самоуправления пришло к нам из Австрии, где отечественные законодатели и слизали схему взаимоотношений населения и власти.
Однако слизать - это лишь полдела. Вопрос в том, как убедить наших граждан избрать старших подъездов и домов? Представить себя в роли человека, который готов бесплатно отстаивать интересы своих соседей, могут лишь люди с весьма богатым воображением. «Почему?» - спросите. А для этого давайте посмотрим, как работают ТОСы в той же Австрии.
Каждый дом и квартира там имеют своего хозяина - либо собственника, либо арендатора. В то же время (и это вполне понятно) их владельцы не могут самостоятельно в индивидуальном порядке организовать подачу воды, электричества, газа, тепла, обеспечить себя прочими бытовыми радостями жизни. Поэтому все жители Австрии - и собственники, и арендаторы - объединяются в товарищества собственников жилья (ТСЖ). У каждого товарищества есть свой участок земли, которым они владеют на правах общей долевой собственности.
Австрийцы, как, впрочем, и все европейцы, привыкли, что собственность (недвижимость) должна приносить прибыль, а потому о своих домах и подъездах они заботятся с особым усердием. Беспрестанно убирают и благоустраивают дворовую территорию, так как это не только позволяет им жить в чистоте, но еще заметно влияет на цену каждого квадратного метра жилья. Именно поэтому любой город в Австрии состоит из больших или малых товариществ и жилых комплексов - кондоминиумов.
Каждое ТСЖ имеет свой устав, годовой бюджет, председателя правления, бухгалтера, юриста и, самое главное, ревизионную комиссию. Там нельзя допустить нецелевое расходование бюджетных средств, а уж тем более их воровство - это сразу будет замечено и отражено в отчетах ревизионной комиссии.
Независимо от того, сколько жильцов объединяет товарищество, каждое из них имеет свой перспективный план на несколько лет вперед. Именно наличие этих планов и подталкивает горожан решать вопросы, выходящие за рамки земельных участков каждого ТСЖ. И тогда несколько товариществ объединяются, чтобы уже сообща на территории своего района или округа решать проблемы безопасности, отдыха, обучения детей, экологии... Так в Австрии и появились органы территориального общественного самоуправления граждан. А в комитеты ТОС выбирают представителей всех ТСЖ, которые заинтересованы в решении общих задач.
Итак, теперь мы подошли к самому главному: как организовывать комитет ТОС в Ставрополе? На самом деле проще простого, было бы желание.
Для этого надо в каждом доме провести общее собрание (которое считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины жителей соответствующей территории, достигших 16 лет). После этого на собраниях выдвигают делегатов на конференцию по организации КТОСа, которая считается правомочной, если в ней приняли участие уже не менее двух третей представителей домов. И, наконец, на самой конференции утверждают устав комитета ТОС (его регистрируют в органах муниципального образования), выбирают руководство, уточняют новые границы территории, определяют цели и задачи на будущее.

Игорь МАРКЕЛОВ,
зампредседателя
правления общественной организации
«Протестный комитет №1»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий