Поиск на сайте

 

Начало работы на посту прокурора края Александра  Лоренца вызывает оптимизм и уважение: он начал добиваться соблюдения законов вопреки интересам дельцов от криминального бизнеса и власти 

С надеждой и верой

От прокурора края зависит очень многое! 

Последние десять лет краю не везло с прокурорами. И Юрий Турыгин, и, тем более,  Анатолий Богданчиков в общественном сознании запомнились как «вросшие» в систему власти края, насквозь пронизанную клановыми интересами и коррупционными связями. 

При этих прокурорах в  любом проекте, где пахло большими, а зачастую и дурно пахнущими деньгами, закон робко отсиживался в кустах. Соответственно, страдали интересы граждан, разрастались экологические проблемы, росла социальная напряженность и т.п. 

И еще один очень важный момент: у ставропольчан крепло убеждение, что «правды не добьешься», а значит, нечего и пытаться  бороться с беззаконием. 

К назначению прокурора-сибиряка Лоренца (на снимке) тоже поначалу отнеслись с некоторым  скепсисом: ну вот был уже прокурор-сибиряк Богданчиков – и что он сделал? 

Начал беспрецедентную атаку на «Открытую» газету - единственное независимое издание в крае. Что ни номер «Открытой» – то острые публикации, подробные расследования криминальных схем:  бери готовое и возбуждай уголовные дела. 

Однако вместо этого началась открытая травля издания, работающего в интересах общества и законности. 

Но прокурор Лоренц  с первых шагов повел себя совершено иначе: посыпались представления от прокуратуры к правительству края в защиту граждан, экологии, охраняемых территорий.  

А когда губернатор Владимиров, привыкший творить всё, что вздумается, без оглядки на закон, отказался исполнять требования надзорного органа, прокуратура пошла в суд. 

На сайте прокуратуры  можно прочитать и много другой информации, когда  после вмешательства прокуратуры начинают выплачивать заработную плату, восстанавливают права детей-сирот и т.п.  

После личного приёма: позитив и надежда 

30 мая,  накануне голосования по поправкам в Конституцию, состоялся прием граждан прокурором Лоренцом в Предгорной прокуратуре. Из-за коронавируса  прием проходил в режиме видеоконференции, но при хорошей связи никакого дискомфорта из-за этого не ощущалось. 

В этот же день (!) на сайте прокуратуры появилась информация о приеме, перечислены поднимаемые вопросы: незаконные свалки,  проблемы в коммунальной сфере,  вопросы социальной защиты инвалидов и т.п. Похвальная оперативность в информировании! 

Но еще более поразительной оказалась оперативность действенная: прием был 30 июня,  1 июля был выходной день, а уже 2 июля ранним утром выехал «десант» из краевой прокуратуры на  несанкционированную свалку в окрестностях Кисловодска. 

Причем командирован был  на эту выездную проверку прокурор-«отписонщик» Давид Балковой, который раньше бодро отписывался, что никакой свалки нет, все давно рекультивировано. 

А теперь он же  с ужасом смотрел на бескрайние горы мусора на нарзанообразующей территории (!),  прямо при нем подъезжали машина за машиной и сваливали мусор чуть ли не к его ногам. Никто ничего не боялся, ибо «крыши» до сих пор работали  как часики!  

А вот теперь новый прокурор прошибает эти «крыши»,  за что ему, как говорит молодежь,  «большая уважуха». 

Кстати, Елене Сусловой, которая на приеме поднимала вопросы про эту свалку, прокурор Лоренц сказал, что читал ее публикации. Раньше то же самое сказали сотрудники администрации президента, связавшиеся с Мариной Гальченко по вопросам, которые она поднимала в «Открытой». 

Какой резкий контраст с позицией зампредседателя крайсуда Олега Козлова, который буквально запрещает проводить проверки по нашим публикациям, ибо там, по его мнению, сплошная неправда! 

Думаю, читатели давно разобрались, что тут неправда, и какие именно цели у властных фигур, для которых «Открытая» - враг. 

Экс-прокурор угрожал, новый - слушает... 

Я, конечно же, подняла на приеме  вопрос про криминальные схемы ессентукской ассоциации «Партнер». 

Я рассказала прокурору Лоренцу, что больше года  назад в отношении председателя правления Дмитрия Захарьящева возбуждено уголовное дело по признакам незаконного предпринимательства, но при каждой встрече в суде господин Захарьящев со смехом говорит мне, что о возбужденном в отношении его уголовном деле он знает только от меня, что никто его не трогает,  и он спокойно продолжает заниматься тем же «запрещенным» предпринимательством. 

Прокурор Лоренц сразу же сказал, что это дело будет истребовано в край на проверку, но,  к сожалению, мало осталось прокуроров в крае, от которых я за годы борьбы с коммунальными мошенниками не получала отписки по «Партнеру». Так что с  большим интересом жду ответа. 

Мне невольно вспомнился единственный за все годы прием у прокурора Богданчикова, который тут же начал угрожать, что, мол, если факты не подтвердятся, то вас привлекут к ответственности! Как  потом выяснилось, он со всеми так разговаривал. 

У прокурора Лоренца все было иначе: внимательно выслушивал, на ходу быстро уточнял, все вопросы были по существу. 

Такой подход к миссии прокурора не только тяжел, но и опасен в условиях крепкого «рассола» ставропольской коррупции. Поэтому хочется пожелать прокурору Алекандру Лоренцу стойкости и поддержки со стороны здоровых сил общества. 

Раиса АБРАМОВА, 
лауреат и призер  
всероссийского конкурса «Суд будущего», 
(Москва, 2015 год) 

 

Комментарии

Саша (не проверено)
Аватар пользователя Саша

Мы тоже ,ждём записи к Лоренцу,в надежде что он поможет в борьбе с точечной застройкой на ул. Федеральной! Александр Александрович,обращаемся к Вам через газету,примите нас! Мы принисем с собой
Полную доказательную базу коррупции в комитете градостроительства,где на мертвого человека выдали разрешение на строительство,где украдены деньги за участок больше 100 млн. в Октябрьском районе, где отдали под застройку дорогу общего пользования,тем самым перегородили нам выезды из наших домовладений ,сейчас пытаются отменить санитарно-защитную зону .,нас к Вам не пускают,угрожают и пишут пустые отписки,затягивая время,тем самым разрушая наше единственное жилье! Помогите нам! Жильцы многострадальной улицы Федеральной!

Маруся (не проверено)
Аватар пользователя Маруся

Здравствуйте. Мы жители 204 квартала счастливы, что прокуратура увидела нашу проблему по предстоящему строительству четырехполосной дороги от ул.Мимоз до Восточного обхода. Во первых это уже не актуальный проект, он создавался в 2014 году, когда ещё не было застройки. Сейчас участок дороги по ул.Серова от ул.Города побратима Безье до ул. Пономаренко застроился таунхаусами и дорогу придется прокладывать нарушая санитарные нормы очень близко к домам, во вторых это оползневый участок, дом на участке 1032 уже сполз, председатель дачного товарищества Станкостроитель не один год оббивает кабинеты чиновников по этому вопросу. В третьих эта дорога создаст коллапс на участке от ул.Серова- ул.Достоевского, где и в настоящее время постоянные пробки, т.к. четырехполосная дорога переходит в двухполосную, а места для расширения нет в связи с древностью построек. В четвёртых при строительстве дороги придется вырубать лес, который держит овраг, вроде бы проектом предусмотрего лесозамещение, но в каком районе. В пятых аналогичная жорога есть двухполоснаю ул Юго-Восточная, но ее нужно оемонтировать и жители просили администрацию не один год, но видимо легче построить новую дорогу, чем отремонтировать старую. Чиновники сдали проект дороги на экспертизу. Хотелось бы, чтобы специалисты, которые её будут проводить подошли к этому с полной ответственностью и дали возможность жителям и их детям 204 квартала на благоприятную среду ст.42 Конституции России.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Эх, к этому бы Лоренцу да еще и Кузина!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях