Поиск на сайте

 

Министерство ЖКХ края поделилось с жильцами многоэтажек «секретом», как, экономя на тепле, сберечь деньги в своих карманах.

Но если следовать предложенным чиновниками инструкциям, можно вообще без штанов остаться.
 
 
Рано радоваться
 

«Как сохранить в доме тепло, а в кармане деньги?» - под таким оптимистичным заголовком краевое министерство ЖКХ обнародовало информацию для собственников многоквартирных домов. Некоторые СМИ, не разобравшись, так обрадовались за население, что министерское сообщение подали совсем в радужных тонах: за тепло жильцы станут платить меньше. Что ж, давайте разберемся в этой арифметике.

Итак, для жильцов многоквартирных домов в министерстве разработали «комплекс мер», который поможет уменьшить цифры в коммунальных платежках. Поводом для этого послужила якобы ситуация, произошедшая в Ставрополе в феврале этого года, когда в 250 домах люди получили платежки за тепло, заметно превышающие предыдущие январские показания.

В чем была истинная причина этого скачка, нам уже не узнать. Но, согласно официальным данным, виноватыми оказались сами жильцы - они, мол, некорректно снимали показания счетчиков и не следили за исправностью узлов учета тепла.

При этом население заверили, что «перетопа», то есть намеренного «сброса» теплоносителя ресурсоснабжающими организациями в сеть с целью увеличения продаж и получения дополнительной прибыли, не зафиксировано.

По итогам «разбирательства» чиновники обещали не оставить проблему без внимания. Были проведены внеплановые выездные проверки управляющих компаний, выработаны рекомендации для коммунальщиков, но самое главное - разработан комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирных домов и применению энергосберегающих технологий. Состоит комплекс из 25 пунктов, все они носят рекомендательный характер.

«Будут ли они внедрены в конкретном доме, зависит от жителей. Ведь в случае положительного решения им нужно будет предусмотреть дополнительные расходы», - прокомментировали в министерстве. А если быть точнее, то расходы немалые. Более того, далеко не всегда оправданные.

Стоит напомнить, что, согласно ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» от 23 ноября 2009 года, собственники помещений в многоквартирных домах были обязаны до 1 января 2012 года установить счетчики тепла, воды и газа.

В Ставрополе на основании этого закона разработали муниципальную адресную программу о поэтапном переходе жилых домов на отпуск коммунальных ресурсов по коллективным счетчикам. Техусловиями, в частности, была предусмотрена установка в домах приборов учета тепла, регуляторов на систему отопления горячего водоснабжения, замена кожухотрубных теплообменников системы горячего водоснабжения на пластинчатые, а также реконструкция системы отопления с установкой соответствующего оборудования.

Программа закончилась, но реконструкция тепловых узлов только в Ставрополе не коснулась десятков домов. Это повлекло за собой то, что регуляторы систем отопления установлены не были, теплообменники не заменены, а регуляторы на систему ГВС, если и появились, то своей функции не выполняли. Далеко не везде были установлены приборы учета горячей воды.

Проще говоря, муниципальную программу провалили, а выделенные на нее деньги осели в неизвестных карманах.

 
Где новые технологии?
 

Теперь, спустя пять лет, министерство советует жильцам сохранить деньги в своих карманах, которых там с нынешними коммунальными тарифами не водится. Но давайте посмотрим, что за комплекс мер на основе «новых технологий» предлагают нам разработчики.

Так вот из 25 пунктов не меньше девяти были предусмотрены уже упомянутой муниципальной программой. То есть, что должны были сделать в домах за казенный счет, заботясь о населении, когда в бюджете водились еще деньги, теперь «повесили» на жильцов - пусть выворачивают собственные карманы!

Удивляет присутствие  в перечне первого пункта, которым собственникам жилья советуют изменять температуру теплоносителя на централизованной котельной. При чем тут вообще жильцы? Если бы от них зависела работа котельных, они не задыхались бы в своих квартирах от жары, когда на улице в майках ходят, а батареи в домах раскалены докрасна.

Так что совет явно не по адресу, да к тому же не вполне корректный. В министерской инструкции сказано, что изменение температуры теплоносителя, подаваемого в жилые дома, происходит в зависимости от окружающего воздуха.

Однако речь, надо понимать, идет о температуре наружного, то есть уличного, воздуха. И чем выше наружная температура, тем ниже должна быть температура теплоносителя. Мелочь, возможно, но ведь мероприятия разрабатывали специалисты, и терминологическая точность в их рекомендациях не последнее дело.

В десяти пунктах комплекса мер не указана примерная стоимость мероприятий, а в двух третях стоимость явно завышена. Стоимость оборудования и работ местами вдвое выше, чем в муниципальной программе. Даже с учетом инфляции понятно, что на жильцах кто-то хочет пополнить свои карманы.

Так, промывка трубопроводов и стояков системы отопления обойдется в среднем в 153 тыс. рублей. Вроде бы для большого дома и немного. Но такая промывка включена в договор технического обслуживания, у кого он заключен, и стоимость этой услуги ровно вдвое меньше. А частные фирмы эту же работу готовы выполнить примерно за 30-40 тыс. рублей.

Любопытно и то, что промывку сотрудники министерства обещают производить с использованием реагентов. В «Теплосети», куда мы обратились за разъяснением, нас заверили, что никаких реагентов не применяется. Похоже, что реагентами промывают не трубопроводы, а мозги населения, чтобы платили и не думали.

Пять пунктов (с 22 по 25) просто списали с Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда №170 от 27 сентября 2003 года. Эти требования обязательны, как, например, «Заделка и уплотнение оконных, дверных блоков в подъезде». Не говоря о том уже, что заткнуть дыры в стене паклей высокотехнологичным мероприятием явно не назовешь.

В некоторых мероприятиях, как, например, «Установка антимагнитных индикаторов на индивидуальные приборы учета», разработчики явно отстали от жизни. Известно, что современные счетчики давно уже антимагнитные.

 
Никакой экономии
 

Как правило, новые дома, то есть введенные в эксплуатацию после 2009 года, строились уже с учетом требований энергетической эффективности, а предложенный комплекс мер рассчитан на старый жилой фонд. Но кто пытался оценить экономическую эффективность предложенных мероприятий?

Так, установка индивидуальных тепловых счетчиков в трехкомнатной квартире обойдется примерно в 80 тыс. рублей. Экономия тепла после этого составит не более 17% в месяц, то есть в переводе на деньги 500 рублей. В таком случае счетчики окупятся через 27 лет. Плюс к этому надо учесть, что счетчики тоже могут ломаться, а замена – это новые расходы. Дом уже развалится, а приборы учета себя не оправдают еще.

С жильцами нашей стоквартирной пятиэтажки, построенной 40 лет назад, мы внимательно изучили министерский план, выбрав подходящими для нас семь его пунктов. Если все их реализовать, то на это понадобится 1,9 млн. рублей, или по 19 тыс. рублей с квартиры.

Да кто же такие деньги даст, когда больше половины жильцов дома - нищие пенсионеры?! Но если даже представить, что мы соберем необходимую сумму, окупаемость работ составит не меньше шести лет. А с учетом роста тарифов на тепло и воду затраты, может, вообще никогда не окупятся.

Самый полезный пункт из всего списка - изменение температуры теплоносителя. Но эта работа зависит исключительно от ресурсоснабжающей организации и к жильцам многоэтажек не имеет никакого отношения.

 
Алла ГОРШКОВА,
жительница дома
по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий