Поиск на сайте

 

В США молодого браконьера обязали каждый месяц пересматривать «Бэмби»

Охота на оленей в Америке носит общенациональный характер, так что разрешение на добычу 12 оленей в год даже выдают в качестве бонуса при покупке оружия. Но если для сельских жителей оленина, добытая на охоте, является источником пищи, то Дэвид Бэрри, о котором пойдет речь, охотился на животных ради удовольствия.

Дело 29-летнего американца называют одним из «крупнейших, связанных с незаконным убийством оленей». Браконьер забирал только головы животных, тела бросал в лесу.  За три года онсобрал коллекцию в несколько сотен оленьих голов.

Сообщники Дэвида Бэрри уже выплатили более 200 тысяч долларов штрафов, а сам он угодил за решетку. Суд приговорил Бэрри к году тюремного заключения и... обязал к просмотру диснеевского мультфильма «Бэмби».

Первый тюремный мультсеанс для заключенного провели вчера, 23 декабря. Повторять его для Барри будут, по меньшей мере, раз в месяц на протяжении всего срока заключения.

Напомним, «Бэмби» - полнометражный анимационный фильм о маленьком олененке, чью мать убили браконьеры. На премьере в 1942 году фильм провалился, но позже стал невероятно популярным и по-настоящему культовым. Уже в новом тысячелетии американцы признали его лучшим диснеевским мультфильмом, а в 2011-м «Бэмби» вошел в Национальный реестр фильмов США.

В Новом Свете Бэмби давно превратился в символ борьбы за права животных. Имя мультяшного детеныша используется в целом ряде терминов (бэмби-эффект, комплекс Бэмби, фактор Бэмби, синдром Бэмби), которые означают высочайшую степень сочувствия живой природе и неприятия охотничьего промысла.

Видимо, судьи надеются, что Дэвид Бэрри подхватит синдром Бэмби, посмотрев мультфильм дюжину раз и узнав себя в образе Человека - браконьера, застрелившего красавицу-олениху.

Интересно, что, хотя в ленте убийцу не показывают (его присутствие знаменует лишь зловещая музыка), американский киноинститут признал Человека одним из пятидесяти величайших злодеев кинематографа.

Но даже в том случае, если Бэрри, выучив мультик наизусть, так и не раскается, направить оружие на животное он не сможет никогда. И сам Бэрри, и его сообщники пожизненно распрощались с лицензиями на охоту и рыбалку.

Дарья ТИШИНА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий