Поиск на сайте

строят российские власти, «приручая» СМИ

 

Перед Новым годом в подмосковном Голицыно состоялся всероссийский семинар «СМИ и общество», организованный Московской школой политических исследований (МШПИ). В числе его участников был и политический обозреватель «Открытой».
Подобные семинары в Голицыно проходят ежегодно, чтобы журналисты из разных регионов могли «сверить часы» друг с другом, а также с ведущими западными экспертами. Так, на нынешнем мероприятии с российскими коллегами делились опытом авторы из Financial times, New York times, The Economist и даже из Румынского центра журналистских расследований (CRIJ).

 

Рефреном многодневной встречи была мысль о новой социальной роли Интернета, который в современном мире взял на себя функции СМИ, партий и даже церкви. А началось все, пожалуй, с того, что два года назад громогласно заявил о себе портал Wikileaks, куда сливался компромат на западных дипломатов и военных. Фактически  пала стена, отделяющая политику как некий «клуб избранных» от остального общества.
Причем вслед за Wikileaks появилось огромное количество подобных сайтов по всему миру, в том числе несколько – в России (достаточно вспомнить проект «РосПил» блоггера-юриста Алексея Навального, прославившегося фразой «Единая Россия» – партия жуликов и воров»). На «РосПиле» суммируется информация о коррупции на госзакупках, демонстрируя, что даже в России любой гражданин может контролировать власть.
Особую значимость приобретают социальные сети, которые позволяют людям быстро организоваться в мобильные группы и проводить протестные акции прямого действия.
Первым примером стала всемирная акция протеста против повстанческого движения FARC в Колумбии в феврале 2008 года. Началось все с обычного сообщества в соцсети Facebook, созданной студентом Оскаром Моралесом, а в итоге в назначенный день в двух сотнях городов планеты на улицы вышли более 12 миллионов человек.
В прошлом году во всем мире социальные бури также прошли под знаком Facebook и Twitter – достаточно вспомнить революционные события на Ближнем Востоке, лондонские погромы или американское движение «Захватим Уолл-Стрит», где протестующие координировали свои действия именно через Интернет.
К концу года эта тенденция дошла и до России: десятки тысяч людей на Болотную площадь и проспект Сахарова в Москве выгнали именно Facebook и «ВКонтакте».
Сопредседатель «Партии народной свободы» Владимир Рыжков (пожалуй, самая безупречная фигура среди оппозиционных лидеров) на семинаре заявил, что не менее 30-40% населения страны – это люди, искренне заинтересованные в европейском цивилизованном государстве с работающими институтами. Большинство этих граждан разочарованы в существующей партийной системе (Рыжков едко назвал ее «семипартийный картель») и хотят каких-то новых, свежих идей, лиц, лозунгов. Тех самых, которые и может дать Интернет.
Заочно вступил с Рыжковым в полемику другой эксперт, президент американо-российского Фонда по экономическому и правовому развитию (USRF) Марк Помар, который считает, что Россия теоретически может принять демократию западного образца, но либеральной не станет никогда. Ведь в истории российской мысли никогда не было настоящих либералов, в то время как на Западе идеи свободы впитываются с молоком матери, действуя на подсознательном уровне. И если у россиян от природы нет такого «инстинкта свободы», никакой Интернет его не взрастит.
Руководитель общества «Мемориал» Арсений Рогинский также считает, что нашей стране предстоит пройти еще огромный путь к полному «очищению» от греха раболепия. Например, переосмыслить сталинские репрессии: ведь даже сегодня в массовом сознании существует образ жертвы репрессий, а вот образ преступника размыт, словно бы измывалась над целой страной некая незримая сила.
Именно с переосмысления истории, убежден Рогинский, и нужно начинать путь к свободе. И здесь также добрую службу тоже может сослужить Интернет: достаточно создать, например, общедоступные базы данных с рассекреченными документами о Сталине, политбюро ЦК КПСС, ГУЛАГе…
А вот главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов попытался развеять распространенный миф о том, что «Путин строит новый Советский Союз».
Лукьянов убежден, что путинский режим, в отличие от советского, строится не на насилии, а на массовом обмане. Однако, как продемонстрировали выборы в Госдуму России, потенциал «запудривания мозгов» уже исчерпан, а ресурсов для физического подавления коллективной воли у Кремля просто нет. Поэтому она и вынуждена идти на уступки несогласному меньшинству, чтобы в один момент то не стало большинством, опасным для существования властей.
Политическая «оттепель» требует и новых, либеральных, законов. Руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал о готовящемся в его ведомстве законопроекте «О гражданском контроле», призванном стать базовым в этой сфере социальных отношений.
В этом законе будут систематизированы все существующие в России формы гражданского контроля: публичные слушания, общественная экспертиза правовых актов, общественные палаты и советы при госведомствах, омбудсмены. Федотов настроен весьма оптимистично, считая принятие этого закона делом уже почти решенным.

 

Антон ЧАБЛИН

 

ангелина16 января 2012, 23:52

" Например, переосмыслить сталинские репрессии: ведь даже сегодня в массовом сознании существует образ жертвы репрессий, а вот образ преступника размыт, словно бы измывалась над целой страной некая незримая сила." Конечно- сила!А кто воплощал в жизнь все репрессии , кто выслуживался перед вождем? ( Короля играет свита!) И сколько их было, исполнителей? И сколько потомков тех лиц находятся сейчас у руля? Не потому ли всегда в негативе упоминается ТОЛЬКО Сталин?

Иван15 января 2012, 00:13

Что за бред!! Раболепия в россиянии полно, но при чем тут Сталин??!? Раболепие возникает от путинщины, медведевщины и тотальной государственной русофобии!!!

Анатоле15 января 2012, 00:13

Горбачева - под суд!!! Вместе с бандой ельцина и путэна и его прихвостнем медведевым!!!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях