Поиск на сайте

Ессентукская мэрия при поддержке Совета города пытается прибрать к рукам собственность горожан - десятки нежилых помещений в многоквартирных домах

 

 

Чиновники фальсифицируют документы
Ессентукские муниципальные чиновники в безуспешных попытках  приструнить журналистов «Открытой»   изобрели новый способ нейтрализации газетчиков, который прошел первые испытания на заседании Совета города Ессентуки 30 апреля 2010 года.
На первый взгляд очередное заседание Совета города ничем не отличалось от подобных мероприятий. Но насторожило нас то обстоятельство, что на официальном сайте ессентукской мэрии повестка очередного заседания Совета, назначенного на 30 апреля 2010 года, отсутствовала напрочь. Каких-либо сведений о вопросах, которые собирались рассмотреть народные избранники, нам получить не удалось. Звонили и в Совет города, и в приемную главы, везде одно и то же: «Позвоните завтра». 
Предполагая, что при повышенной секретности готовящегося мероприятия журналистов «Открытой» попытаются не допустить на заседание местных парламентариев, я заблаговременно направил телеграммы на адрес председателя Совета города Людмилы Ефремовой и прокурора города Ессентуки с просьбой обеспечить мне возможность как представителю средства массовой информации присутствовать на заседании Совета.
В свою очередь прокурора я поставил в известность о том, что со стороны председателя Совета возможны незаконные действия по воспрепятствованию представителям СМИ в осуществлении профессиональной деятельности, и попросил взять этот вопрос на контроль.
За полчаса до начала засекреченного заседания ессентукских депутатов здание администрации буквально было окружено гражданами пожилого возраста, которые изъявляли желание присутствовать на заседании Совета и активно обсуждали вопрос: сможет ли прокурор города  понудить местных депутатов соблюдать закон и вернуть в собственность жильцов многоквартирных домов 48 подвалов и помещений общего пользования. 
Эти вожделенные объекты комитет по муниципальной собственности вознамерился в текущем году  продать с торгов, не останавливаясь ни перед чем. Местные чиновники при утверждении перечня подвалов, подлежащих приватизации, не постыдились даже сфальсифицировать документы обследования спорных помещений. В актах обследования указали, что в подвалах отсутствуют инженерные коммуникации и другое оборудование, необходимое для обеспечения многоквартирных домов тепло- и водоснабжением.
Возмущенные обманом жильцы обратились к депутату краевой думы Александру Сысоеву, который направил депутатский запрос краевому прокурору. Надзорники провели проверку совместно с жилищной инспекцией Ставропольского края и работниками общественной приемной Ессентукского местного отделения партии «Единая Россия».
Выводы проверки были шокиру-ющими по масштабам и бесцеремонности обмана.  Легко выяснилось, что из 48 подвалов, на которые положили глаз муниципальные рейдеры, в 43-х находятся коммуникации тепло- и водоснабжения многоквартирных домов, и эти помещения являются законной собственностью их жильцов.
Прокурор принес два протеста на решение Совета города Ессентуки о продаже подвалов, содержащих инженерные коммуникации. Эти-то протесты и должны были рассмотреть местные депутаты на засекреченном заседании Совета 30 апреля.

 

Есть билет на балет, на Совет билетов нет!
В «Открытой» неоднократно поднимался вопрос о незаконности отчуждения помещений общего пользования в многоквартирных домах. Несмотря на то, что законом указанные помещения отнесены к общей собственности жильцов многоквартирного дома, администрации ряда городов (включая Ставрополь и Ессентуки) ежегодно распродают такие помещения на торгах. 
Причем зачастую покупателями спорных помещений являются не только коммерсанты, но и депутаты местных органов законодательной власти. Сначала они голосуют за продажу этих объектов, а затем незастенчиво и сами участвуют в распродаже лакомой недвижимости, даже не камуфлируя приобретенную собственность ее оформлением на подставных лиц.
Естественно, что скандал, связанный с незаконными попытками «прихватизировать» чужую собственность, вызвал широкий общественный резонанс среди ессентучан и многие из них явились на заседание Совета, чтобы лично услышать и позицию прокурора и решение, принятое депутатами по результатам рассмотрения протестов прокурора.
Конечно, и у жителей города, и у журналистов были все законные основания присутствовать на важном заседании, затрагивающем интересы ессентучан.  Однако в помещение Совета города не пропустили ни журналистов, ни представителей общественности. Председатель Совета Людмила Ефремова публично объявила свое решение не  допускать их в зал, мотивируя его тем, что все свободные места (более 40) заняты учащимися школ города от 3-го до 10-го класса! 
Забавно было бы полагать, что юные горожане будут принимать участие в многочасовом заседании уездного парламента и в их присутствии станут рассматривать протесты прокурора. Через 15 минут ребятишки, получившие благодарности за успехи в учебе от Людмилы Ефремовой, как один покинули здание мэрии. А перед дверями зала заседаний вырос дюжий охранник с мрачным лицом. 
Помощник прокурора Наталья Белоусова, с которой мне удалось переговорить в холле администрации, пыталась убедить охранника не препятствовать посещению гражданами и журналистами открытого заседания местных парламентариев.
Но страж популярно донес до прокурора мысль своего начальства: это, мол, вам не здание прокуратуры, и хозяин здесь точно не прокурор. Обескураженная отпором Наталья Белоусова в итоге пообещала решить этот вопрос  с депутатами и скрылась за тяжелыми дверями представительного органа местной власти. 
Прошло полтора часа, но никто из зала не вышел. А люди, словно у дверей барского поместья, под хамские комментарии охранника продолжали ждать результата действий надзорного органа по защите их права на свободный доступ в органы муниципальной власти.

 

Большинство в законе
Как рассказал потом один из присутствовавших здесь чиновников, помощник прокурора действительно попыталась убедить депутатов обеспечить свободный доступ на заседание горожан и журналистов.
Но ее призывы были ловко нейтрализованы председателем Людмилой Ефремовой, которая предложила коллегам проголосовать за предложение помощника прокурора. Практически единогласно судьба открытости власти и свободы получения и распространения информации была решена не в пользу закона. 
Народные избранники приняли решение запретить присутствовать на заседании и заинтересованным собственникам подвалов, и журналистам. 
Можно лишь диву даваться узости политического кругозора, правовому нигилизму, бесцеремонности депутатов и их председателя: ничтоже сумняшеся они вообразили, что,  единожды получив мандат народного доверия, могут теперь позволить себе все: поучать прокурора, игнорировать закон, конституционные права граждан,  мнение своих избирателей.
В следующий раз можно проголосовать за принудительное выселение из города всех граждан, несогласных с приватизацией их собственности, или за объявление Людмилы Ефремовой единственной толковательницей всех федеральных законов. 
Вряд ли у читателей останутся вопросы по поводу результатов рассмотрения прокурорских протестов об исключении из плана приватизации подвалов. Естественно, протесты прокурора ессентукским коллективным разумом были также отклонены. Прокурор ведь один, а депутатов 28 - им лучше знать, что и кому продавать.
Прокурор, в очередной раз получив от ворот поворот, конечно, пойдет в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц. И, скорее всего, получит неопределенное по своему содержанию судебное решение. К этому времени подвалы продадут, и новые собственники назовут себя добросовестными покупателями.
...Между тем горожане постояли-постояли, в очередной раз прокляли власть и пообещали не ходить на выборы депутатов (выборы в Совет города в Ессентуках пройдут в октябре 2010 года). Но это вряд ли что-то изменит.
Практически все нынешние депутаты Совета города выдвинут свои кандидатуры на новый срок и снова вне конкуренции займут свои места. Выборы в Ессентуках - это простая формальность. Парочка предвыборных лотерей, несколько календариков с рекомендациями главы города да «полезными советами», умноженные на подконтрольность участковых избиркомов, в очередной раз сделают привычное дело и обеспечат светлое будущее если не многим, то как минимум самим народным избранникам.

 

Игорь ДОРОХОВ, председатель региональной 
общественной организации 
«Территория закона»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях