Поиск на сайте

 

 

Краевые власти хотят навести порядок в сфере обращения с отходами, но не имеют для этого ни средств, ни полномочий

 

Об этом докладывал в минувший четверг на заседании краевого Общественного совета по строительству и ЖКХ директор ГУП «Государственный центр мониторинга окружающей среды и обращения с отходами» Михаил Лигай.

Переработка мусора – огромная проблема для Ставрополья, где сейчас находится почти три сотни стихийных свалок. Из них около ста - на Кавминводах. Многие прямо в бассейнах крупных рек, так что ядовитые вещества из мусора просачиваются в подпочвенные воды, а затем в нарзанные жилы.

При этом «мусорные» предприятия, которые строились еще в советское время, безнадежно устарели. Например, закрыта крупнейшая в крае свалка ООО «Полигон Яр» на 20-м километре Старомарьевского шоссе.

Здесь принималось две трети твердых отходов из Ставрополя, Михайловска и сел Шпаковского района (объемом более 1 млн. кубометров в год).

Находится она в административных границах города, что категорически законом запрещено. Расстояние до ближайших жилых домов - полкилометра (при нормативной дистанции – километр), до аэропорта – всего 6 километров, хотя закон требует не менее 15, иначе на движение самолетов повлияют дымные шлейфы от горящего мусора и стаи плотоядных чаек.

Еще один проблемный объект – мусоросжигательный завод в Пятигорске, куда свозят 40% мусора, образующегося на Кавминводах. Это обычная котельная, где нет никакой газовой очистки (за исключением примитивных пылеуловителей), а ведь при сжигании мусора образуется множество опасных веществ, в том числе диоксины, фураны, фосгены. Завод не только опасен, но и глубоко убыточен: это единственное предприятие в крае, которое дотируется напрямую из бюджета Ставрополья.

Еще в октябре 2009 года губернатор Валерий Гаевский подписал распоряжение о создании на Ставрополье сети 16 зональных мусороперерабатывающих центров. Три из них, стоимостью около 1 млрд. рублей каждый, должны были появиться на Кавминводах: в Тельмановском сельсовете (Предгорный район), Первомайском сельсовете (Минераловодский район) и Лермонтове.

Сообща они должны были образовать кавминводский центр переработки отходов, самый современный на Юге России. Но к настоящему дню построено всего два из запланированных технопарков - в Первомайском сельсовете в окрестностях Ессентуков (компания «Арго») и в селе Верхнерусском близ Ставрополя (фирма «Экология»). При этом некоторые чиновники (на Кавминводах – главы Ленинского сельсовета, станицы Суворовской, села Прикумского) вдруг захотели строить собственные мусорозаводы.

Утвержденная Гаевским концепция так и не заработала. Почему? По словам Михаила Лигая, муниципалитеты уже и конкурсы провели, и площадки выделили, но прихода инвесторов так и не дождались. Ведь вложения огромные, поскольку полигон должен соответствовать очень жестким природоохранным требованиям.

И чтобы «отбить» вложения, на полигон нужно свозить не менее 120-150 тысяч тонн отходов в год. Но если каждый мэр построит себе «личную» свалку, то никакого толку не будет.

Это проблема не только Ставрополья. Как рассказал Лигай, недавно концепция работы с отходами была принята в Краснодарском крае, она предусматривает создание девяти полигонов, куда будут свозить отходы близлежащие муниципалитеты. В кубанском бюджете на эти цели выделено полмиллиарда рублей: создано государственное акционерное общество, на баланс которого переданы земельные участки под полигонами. Но при этом, например, мэр Армавира по-прежнему везет мусор не на установленный властями полигон, а на старый, под боком.

«Почему мэры так поступают, ведь это противоречит интересам региона?» – допытывались члены Общественного совета у Михаила Лигая. Тот лишь руками разводил: непривычно чиновникам вслух произносить слова «криминал» или «мафия», а ведь только этим и объясняется самовольство мэров.

Только на Кавминводах ежегодно образуется 330 тысяч тонн отходов в год, или около 1,5-2 млн. кубометров. Это порядка 100 млн. рублей в год. Естественно, кто откажется «отщипнуть» кусочек от такого лакомого пирога?!

Достаточно вспомнить, какая жесткая война (в том числе и на страницах газет) шла между желающими построить свалки в Предгорном районе компаниями «Арго» и «РуспромЭкология». И уж явно ни одна из них не была белой и пушистой, коли на кону стояли миллионные прибыли.

Михаил Лигай рассказал, что сейчас правительство Ставрополья готовится максимально ужесточить «правила игры» на мусорном рынке. Полномочия по сбору и утилизации отходов заберут с муниципального на региональный уровень (теперь 131-й закон это позволяет), а затем Белый дом начнет реализовывать новую схему размещения мусорных технопарков. Уже не уговорами, а в приказном порядке.

Например, на Кавминводах к ессентукскому полигону «Арго» добавится еще один, между Лермонтовым и Пятигорском. Правда, за счет чего удастся привлечь инвесторов, непонятно, – денег на это в бюджете края нет (напомним, на Кубани потратили полмиллиарда).Так что остается надеяться на обещания чиновников, что частному бизнесу обеспечат гарантированный объем работы.

 
Антон ЧАБЛИН,
член Общественного совета края 
по строительству и ЖКХ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

Вспомнил старый анекдот из эпохи развитого социализма.
Приехал в один колхоз лектор из Москвы. Собрались все колхозники в клуб и лектор, начал обзорную политическую лекцию, как американцы вынашивают коварные планы по уничтожению первого в мире социалистического государства. Закончилась лекция и лектор попросил задавать ему вопросы. Поднимается дед, похожий на литературного деда Щукаря и говорит:
- Скажи, милок. Почему корова удобряет землю блинами, а коза шариками? лектор, несколько замялся от неожиданности, но ответил: Мол профиль лекций - политических. В таких вопросах я не компетентен.
Дед, усмехнулся и заключил: Милок, ты в говне не разбираешься, а в политику лезешь.
________________________________________________________________________
P.S. Так и у нас. С говном и мусором не можем разобраться, только и научились научно- фантастические прожекты выдвигать.

Добавить комментарий