Поиск на сайте

 

Во столько краевые чиновники оценили стоимость рекультивации старых стихийных свалок

В Светлограде прошло краевое совещание, посвященное проблемам обращения с отходами. Начиная с прошлого года все полномочия в этой сфере переданы с муниципального на региональный уровень: отныне за свалки отвечают не мэры, а губернаторы.

Владимир Владимиров за дело взялся активно: в октябре он утвердил краевую схему обращения с отходами. Как рассказал на совещании министр ЖКХ края Роман Марченко, теперь до конца этого года нужно провести конкурс и выбрать двух региональных операторов, которые займутся централизованным вывозом и утилизацией мусора в северных и южных районах Ставрополья.

Затем предстоит просчитать новый «мусорный» тариф. Местные главы на совещании долго пытали министра: намного ли он вырастет? Марченко лишь заверил, что работа по определению тарифа долгая и трудоемкая, ведь надо определить нормы накопления мусора для каждого муниципалитета, да еще и с разбивкой по временам года.

Без повышения тарифа не обойтись, иначе решить «мусорную» проблему на Ставрополье не удастся никогда. В крае только население ежегодно «производит» 7 млн. кубометров мусора общей массой 1 млн. тонн, и этот объем ежегодно растет на 1%. Четверть всех отходов приходится на регион Кавминвод, а седьмая часть – на краевую столицу.

Ежегодно в крае образуется 85 тонн отходов первого (наивысшего) класса опасности (в основном это ртутные, кварцевые и люминесцентные лампы). Для их обезвреживания в крае есть лишь одна установка, в Невинномысске.

Еще одна проблема – переработка органических отходов, которые свозить на обычные свалки нельзя. А ведь в крае ежегодно образуется почти 450 тысяч тонн птичьего помета и навоза сельскохозяйственных животных. Не хватает мощностей для утилизации опасных медицинских отходов, в том числе шприцов, недоброкачественных и контрафактных лекарств.

80% твердых отходов на Ставрополье сжигаются или захораниваются и лишь 16% используются повторно (еще 4% подлежат обезвреживанию). Можно было бы ежегодно отправлять на вторичную переработку почти 400 тысяч тонн макулатуры, 130 тысяч тонн пластмассы, 60 тысяч тонн черных и 13 тысяч тонн цветных металлов.

Но для начала необходимо организовать раздельный сбор мусора, а для этого оборудованы менее 1% от общего числа контейнерных площадок (да и то в основном в Ставрополе).

Лишь в четверти населенных пунктов (190 из 752) проводят санитарную очистку отходов, а в остальных жители самостоятельно вывозят на стихийные свалки. По словам министра природных ресурсов края Андрея Хлопянова, только крупных свалок более 250, а мелких – на порядок больше. Они в основном находятся вдоль крупных рек, на берегах озер и опушках лесов, в отработанных карьерах или на землях сельскохозяйственного назначения.

Общая площадь земель, занятая мусорными полигонами, на Ставрополье превысила 1200 гектаров. А площадь стихийных свалок и вовсе подсчитать сложно. Многие из свалок уже давно закрыты, но некоторые продолжают работать (Росприроднадзор временно разрешил свозить мусор, пока по соседству строятся полноценные полигоны, удовлетворяющие санитарным требованиям).

Только в Петровском районе, по словам главы администрации Александра Захарченко, стихийных свалок два десятка, то есть возле каждого села. Чтобы их рекультивировать, требуется почти 140 млн. рублей (только на самую крупную, площадью 30 гектаров, около Светлограда, нужно более 50 млн.). Разумеется, таких денег в районном бюджете, который составляет 1,4 млрд., нет.

Как рассказал Андрей Хлопянов, министерство сформировало реестр из 27 «мусорных» объектов, которые требуют немедленного закрытия и рекультивации. В первую очередь это места складирования промышленных отходов (шерстомойных, горнорудных, нефтяных), а также хвостохранилище радиоактивных горных пород в Лермонтове площадью 80 гектаров.

Для каждой свалки надо разработать проектно-сметную документацию, провести строительную и экологическую экспертизу (это минимум 2-3 млн. рублей).

В целом на рекультивацию свалок в масштабах края требуется более 1 миллиарда, заявил Хлопянов. Сумма не кажется фантастической. Недавно губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сумел выбить в федеральном бюджете 863 миллиона на рекультивацию огромной свалки в Кировском районе Волгограда площадью почти 40 гектаров, где складировано 1,5 млн. кубометров бытовых и химических отходов.

По словам председателя думского комитета по экологии Ольги Тимофеевой, в нынешнем году федеральный центр намерен выбрать еще 10 регионов, которые должны получить субсидии на рекультивацию старых свалок.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий