Поиск на сайте

 

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Ваше издание всегда остро и беспристрастно пишет о самых болезненных проблемах Ставрополя, и в том числе об ужасном состоянии городского ЖКХ. Одна из таких проблем коснулась и меня лично. 
Живу я в переулке Каменном (в районе военного госпиталя), это частный сектор, поэтому здесь очень остро стоит вопрос вывоза мусора. У большинства жителей заключены персональные договоры с компаниями «САХ» и «Фаун» – их машины регулярно объезжают дома и собирают приготовленные жильцами пакеты с мусором. 
Но немало среди местных жителей и тех, кто за вывоз мусора вообще не платит – именно благодаря таким товарищам под окнами одного из домов в нашем районе появилась стихийная свалка. 
По совпадению дом этот принадлежит влиятельному отставнику-чекисту. Понятное дело, крутой дедуля нажаловался в мэрию – и чиновники решили помочь ему своеобразным способом. 
В ноябре прошлого года в наш район с инспекционной поездкой прибыла «санитарная комиссия» районной администрации. Походили посмотрели и постановили: на пересечении улиц Матросова и Сурикова оборудовать площадку для сбора мусора. Идея вроде бы благая. Но на деле это обернулось головной болью уже не для отдельно взятого крутого пенсионера, а для всего района.
Приехали рабочие, залили бетонную площадку посреди тротуара(!), водрузили несколько металлических листов и поставили два контейнера. 
Правда, разместили площадку в нарушение всех возможных санитарных норм: мало того, что прямо на тротуаре, так еще и под стеной жилого дома. 
Более того, дислокация таких санитарных объектов устанавливается исключительно постановлением мэра Ставрополя, а районные чиновники могут принимать подобное решение, как гласят СанПиНы, лишь «в исключительных случаях». 
Но их решение даже не было согласовано даже с жителями соседних улиц и советом микрорайона, не было разрешения Управления архитектуры мэрии и Роспотребнадзора. 
Вот и получается, благое вроде бы начинание по наведению чистоты и порядка из-за бестолковости чиновников обернулось беззаконием. 
Инициативная группа жильцов неоднократно обращалась к администрации района, в ответ – молчание. Писали петицию в администрацию даже Ростехнадзор и районная Госавтоинспекция. 
Ростехнадзор возмущался тем, что площадка появилась прямо около опоры ЛЭП, и если не дай бог оторвется оголенный провод, то обесточит весь квартал. 
У ГИБДД были свои претензии – площадку водрузили без их визы, да еще и на нерегулируемом перекрестке, и когда она переполнена мусором, то полностью закрывает видимость, создавая прямую опасность для водителей и пешеходов. 
После письма гаишников металлические листы заменили на решетки – якобы, чтобы перекресток стал снова просматриваться... 
Мы обратились в суд с иском к администрации, перечислив в нем все вышеуказанные нарушения, допущенные «санитарной комиссией». 
И вот в конце марта судья Промышленного райсуда Л. Шевелев принял решение в нашу пользу: «обязать администрацию Промышленного района... убрать площадку для сбора твердых бытовых отходов». 
После вынесения этого решения жильцы отправились к замглавы Промышленного района Константину Нартову с требованием демонтировать незаконно установленную площадку. было это за пару дней до Пасхи. нартов клятвенно обещал, что до праздника все будет сделано – и пропал. В итоге жильцам пришлось самим сносить «мусорку». 
Узнав о «самовольничании» жителей, Промышленная администрация быстро составила и направила в краевой суд кассационную жалобу на решение Шевелева. Но и краевой суд подтвердил, что «мусорка» была установлена незаконно. 
А на следующий день после вынесения кассационного определения нам пришло письмо за подписью все того же замглавы Константина Нартова: якобы контейнерная площадка была демонтирована еще в апреле силами администрации и по просьбе жителей. 
Насколько мне известно, сейчас чиновники пытаются подготовить надзорную жалобу в краевой суд – только непонятно, что они вообще могут в ней написать. Просто диву даешься, зная, на какое самодурство городские бюрократы тратят бюджетные деньги!

 

Павел САВЧЕНКО,
президент Северо-Кавказской
коллегии адвокатов Ставропольского края



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий