Поиск на сайте

 

 

Особо охраняемому эколого-курортному региону требуются срочные меры для сохранения природы

 

Почти два десятилетия назад президент Борис Ельцин подписал Указ о создании особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ. После чего для экологической охраны региона было принято достаточное количество федеральных законов, постановлений правительства и подзаконных актов, созданы федеральные и краевые надзорные органы. Но работает ли эта система?
Наша общественная организация «Эко-Минераль» проехалась по окрестностям города-курорта Железноводска и близлежащим селам Предгорного района.  Выяснилось, что мы живем совсем не в курортном регионе, а среди свалок мусора, где попало вываленных отходов и повсеместно уничтожаемых природных богатств.
С официальных трибун нам вещают, что в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Кисловодске (п. Мирный) полигоны твердых бытовых отходов закрыты, и ведутся плановые работы по их рекультивации. 
Однако, как мы выяснили, до сих пор  на них продолжается несанкционированное складирование отходов.  После нашего вмешательства администрация муниципального образования Пригородного сельсовета привлечена к административной ответственности. 
Управление Росприроднадзора после наших заявлений возбудило дела об административных правонарушениях и в отношении администрации Железноводска по факту приема и захоронения твердых бытовых отходов на закрытой городской свалке Железноводска. Дело об административном правонарушении было возбуждено также по факту несанкционированного размещения отходов на территории  Иноземцево  в районе озера Карас. Но что-то и после этих административных мер  мусора на этих свалках не поубавилось.
В официальных документах отчитываются о работах по рекультивации свалок. Однако засыпание мусора землей и  зарастание таких складов травой ситуацию в экологии только осложняют. Свалка в поселке Иноземцево уже самовозгорелась, и никакие засыпки грунтом и посев травы не помогли  устранить возгорание. Если ситуацию со свалкой не изменить, жизнь рядом проживающих будет  в прямом смысле отравлена на долгие годы. 
По оценке  заместителя начальника техотдела управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Пятигорске С.Ю. Басова, только «разработка проектов на рекультивацию карьера и свалки составляет 1200 тыс. руб., собственно рекультивация оценивается в 17000 тыс. руб. (в ценах 2006 года)». Ясно, что таких денег в бюджете нет. 
Похоже, надзорные органы согласились, чтобы вместо вывоза отходов  из карьера на утилизацию засыпать  грунтом (захоронить) крупнейшую свалку прямо в населенном пункте, что фактически уже и сделано. 
А как же законы? Кто дает разрешение на размещение этих свалок в особо охраняемом регионе? Неужели эти «разрешители» выше самого закона? Таких непонятно кем «разрешенных» свалок на территории КМВ можно назвать с десяток, в том  числе одну  площадью более двух  гектаров в поселке Иноземцево.  Не пора ли природоохранной прокуратуре края вмешаться и заставить чиновников исполнять законы? Документы общественного контроля уже направлены для принятия мер в Ставропольскую межрайонную природоохранную прокуратуру. 
Наша экологическая организация «Эко-Минераль» очень надеется, что соответствующие государственные и муниципальные органы, депутаты изыщут деньги и в чрезвычайном порядке будут «лечить» природу Кавказских Минеральных Вод.

 

Николай ПОТАПОВ, 
председатель Совета общественной 
экологической организации 
Ставропольского края 
«Эко-Минераль» 
Предгорный район

 

Антон Иванович24 августа 2011, 16:43

 
 
 
 

Нет комментариев. Почему? Нет "жареного" что-ли? Просто, в "чёрном" капитализме тема экологии не волнует никого. Нажива, нажива, нажива любой ценой. Но, природа отомстит Вам, поверьте. Прахом всё пойдёт.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий