Поиск на сайте

 

За пять лет нахождения  в должности главы Ставрополья Владимир Владимиров опустился на дно всех возможных губернаторских рейтингов

 

Аналитический обзор. Часть 1

Ставрополье заждалось обновления

Пять лет назад, 27 сентября 2013 года, Ставропольский край возглавил 37-летний Владимир Владимиров, успевший до этого поработать на руководящих должностях в крупнейших энергетических компаниях – «Лукойл», «Роснефть», «Газпром».

Тогда Владимиров как один из первых представителей поколения «молодых технократов» в политике укрепился в топе губернаторских рейтингов.

Даже не имея внятной экономической программы и каких-либо достижений, за год работы в статусе «врио» на выборах в сентябре 2014 года он получил 84% голосов при 47%-ной явке избирателей. Правда, результат, по мнению экспертов, стал, в большей степени, следствием отсутствия, во-первых, других конкурентных кандидатов, а во-вторых, контроля на избирательных участках.

Тем не менее, жители края верили, что молодой, энергичный на первый взгляд губернатор, объявивший себя «человеком Президента», сможет решить накопившиеся на Ставрополье проблемы. Не случилось.

Из лидеров – в аутсайдеры

Итоги пятилетней «эпохи» Владимирова неутешительны. Социально-экономическое положение Ставропольского края оценивается значительно хуже, чем пять лет назад, а сам Владимиров из лидеров губернаторских рейтингов откатился в самый конец списка, стал кандидатом на вылет с занимаемой должности.

Накануне сентябрьского «губернаторопада» большинство экспертных сообществ прочили Владимирову неминуемую отставку.

В сентябре «Агентство политических и экономических коммуникаций» (АПЭК), «Национальный рейтинг губернаторов», агентство «Минченко консалтинг» неизменно ставили Владимирова на последние места в списке эффективности действующих глав регионов.

Но бледнее всего он выглядит в исследовании «Индекс избираемости глав субъектов РФ», составленном авторитетным Центром электоральных практик совместно с «Политической экспертной группой», где Владимирову присвоен, по существу, «мусорный рейтинг» и отведено 71-е место.

Эксперты посчитали, что у него фактически нет шансов быть избранным на очередной срок в 2019 году. Эту новость тут же разместили более десяти ведущих российских и зарубежных информационных агентств.

На падение рейтинга Владимирова, по мнению экспертов, повлияли:

- конфликт с «Газпромом», поставивший города Лермонтов, Невиномысск и Пятигорск на грань коммунальной катастрофы;

- данные Генпрокуратуры о росте в крае коррупционных преступлений;

- проблемы с разваливающимся детским садом в ауле Эдельбай, строительство которого контролировал лично Владимиров;

- непрекращающиеся взаимные обвинения и конфликты с руководством органов местного самоуправления края;

- скандалы с постпредами губернатора: арестом С. Батынюка и А. Уткина, расследованием мошеннических схем Л. Травнева, а также криминального следа в избрании протеже губернатора - Сергея Перцева главой Минераловодского городского округа;

- рост социальной напряженности. Многотысячные протестные митинги на фоне банкета губернатора и его подчиненных за 1,8 млн. бюджетных рублей.

Пустой чайник громче шумит

За скупыми экспертными оценками стоит глубокий анализ состояния всех сфер жизни Ставропольского края. Отмечается, что за пять лет, пока во главе Ставрополья стоит Владимир Владимиров, в регионе обрушились все значимые социально-экономические показатели.

Особенно это заметно в сравнении с соседними регионами – Краснодарским краем и Ростовской областью. Бюджет Ставрополья более чем на 40% зависит от федеральных трансфертов (по уровню дотационности регион входит в первую десятку по стране).

Донской бюджет в полтора раза больше, чем у Ставрополья, а кубанский – более чем вдвое. По бюджетным расходам на душу населения Ставрополье по итогам 2017 года находится в числе самых неблагополучных регионов, занимая 78-е место.

Единственный показатель, который ежегодно рос, – это размер государственного долга, который за последнюю пятилетку подскочил до 30 миллиардов рублей.

Еще заметнее наше отставание выглядит на фоне соседних регионов. У них появились новые точки экономического роста, связанные с выпуском новой конкурентоспособной продукции с повышенным экспортным потенциалом.

А что же Ставрополье? Оно не привлекает мегапроекты, а, напротив, их теряет. Из-за отсутствия взаимопонимания между «этажами» власти Ставрополье потеряло федеральный инвестиционный проект стоимостью 160 млрд. рублей.

Теперь медицинский кластер будут строить его не под Минеральными Водами, а в Карачаево-Черкесии – там же останутся подряды, налоги… Пустышкой оказался проект автозавода в Михайловске и предприятие по нефтепереработке.

Зато расходы краевой администрации на контролируемые средства массовой информации увеличились за пять лет более, чем вдвое, составив 265 млн. рублей.

Похоже, провалы в социально-экономической политике губернатор Владимиров решил компенсировать пиаром собственной персоны. Как говорится, пустой чайник громче шумит.

Андрей ВОСКРЕСЕНСКИЙ,
эксперт-политолог
(Продолжение следует)
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Чего хотеть от Владимирова,если он если можно так сказать,непрофильный руководитель! Одно дело быть руководителем энергетических компаний, где успех зависит от общей добычи нефти или угля, что в общем то и не является его прямой заслугой, другое дело руководить сельскохозяйственным краем, где нужно знать и сельское разноплановое хозяйство и решать проблемы населения и крупных сельхозпроизводителей да ещё и не запутаться в юридических и экономических вопросах! Это не его профиль, отсюда и кадровые ошибки и зависимость в своих действиях от не всегда добросовестных подчинённых! Лучше всего или уместнее всего на этой должности смотрелся бы ректор аграрного университета,начавший карьеру в крае, развивающий сотрудничество и с зарубежными учёными и приобщающий студентов к решению задач в сельхозотрасли края,Ch5rQ

Добавить комментарий