Поиск на сайте

 

Прокуратура и Россельхознадзор назвали имена тех, по чьей вине появляются стихийные свалки

Краевая природоохранная прокуратура отчиталась о том, что обнаружила две несанкционированные свалки. Одна из них находится в поселке Нижний Подкумок (Предгорный район), а вторая – на окраине станицы Курской (Курский район). Владельцы земельных участков оштрафованы на крупные суммы, но им, похоже, и дела нет. Кто же отравляет земли и воду Ставрополья?

Свалка в поселке Нижний Подкумок известна очень давно: она находится прямо через ограду от местного рынка «Грис». Сваливают сюда мусор не только торговцы, но и жители окрестных селений Предгорного района.

Земельный участок ранее принадлежал концерну «Грис», но затем его выкупила Мина Романова. Это крупный, даже по меркам Кавминвод, предприниматель - ей принадлежат тепличный комбинат «Романовский», завод минеральных вод «Романов», да еще и коммерческий банк «Грис».

Но поскольку Мина Романова частное лицо, то и оштрафовать ее за нарушения экологического законодательства можно лишь по минимуму. Только с начала года таких штрафов было четыре… на общую сумму 5,5 тысячи рублей. Разумеется, для бизнесвумен это - что слону дробина.

Участок, принадлежащий Романовой, находится не только в границах второй зоны горно-санитарной охраны, но также и в водоохранной зоне: мусор сейчас сваливают уже и на берегах сельского пруда. Отсюда вода идет прямиком в Подкумок, который питает все города Кавминвод.

Когда на свалке жгут мусор, едкий дым окутывает весь поселок Нижний Подкумок. А затем то, что не уничтожил огонь (например, оплавленный пластик), сбрасывают в пруд…

Жители поселка уже много лет бьются против стихийной свалки, они исписали горы бумаги – жалобы дошли даже до администрации президента. Но отовсюду приходили лишь отписки. Видать, слишком уж влиятельная эта госпожа Романова, коли с ней боялись связываться поселковые власти, районная прокуратура и даже департамент Росприроднадзора!

И вот, наконец, краевой природоохранный прокурор Сергей Белёвцев направил исковое заявление в Предгорный районный суд, требуя от Мины Романовой ликвидировать свалку и провести полную рекультивацию земельного участка. В качестве третьих лиц привлечены минприроды Ставрополья, управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Что же, поглядим, не спасует ли и Фемида перед крутой бизнесвумен?!

Очень похожая ситуация в Курском районе, где под носом у местной администрации действует нелегальная свалка площадью более 22 гектаров. Принадлежит она не частному лицу, а муниципальному учреждению «Омега». При этом у «Омеги», как установила прокуратура, нет ни земельно-правовых документов на участок, ни проектно-сметной документации на полигон отходов.

Никто даже не подсчитывает объем и вес привезенных отходов, не взимает плату с мусоровозов. Отсутствует радиационный контроль отходов, нет здесь никаких средств защиты для грунтовых и поверхностных вод, почвы и атмосферы…

Все это и указывает на то, что свалка фактически стихийная! Природоохранная прокуратура теперь требует от администрации Курского сельсовета ее закрыть.

Борется со стихийными свалками на Ставрополье не только прокуратура, но также и управление Россельхознадзора. Только с начала июля земельные инспекторы выявили в разных уголках края четыре громадные свалки: в селе Садовом (Арзгирский район), хуторе Краснодарском (Новоалександровский район), Казинском сельсовете и станице Воровсколесской (Андроповский район).

Как установил Россельхознадзор, свалки появились из-за того, что в этих населенных пунктах не организован централизованный сбор и вывоз отходов. То есть виноваты не только жители, но и местные администрации.

Именно на глав четырех муниципалитетов Россельхознадзор составил административные протоколы по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ («Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель»).

Ответят рублем, а главное - чиновники теперь обязаны ликвидировать стихийные свалки.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий