Поиск на сайте

По каким «понятиям» распределяется муниципальная земля в Ставрополе, пытается разобраться наш читатель, сам попавший в жернова земельного «передела»

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Не дай бог столкнуться с нашей российской бюрократией – такое «общение» может затянуться на годы, а иногда и всей жизни не хватит, чтобы какую-то пустячную бумажку выбить. И это если просто вести переписку, а ежели суд по какой-то проблеме – так вообще никаких нервов не хватит!

 

В 1990 году я, взяв в охапку детей и стариков, оставив дом вместе с имуществом, бежал из грозового Грозного. Душило ощущение бессилия перед «стихией», перед вчерашними «товарищами» – чеченцами, которые теперь открыто творили беззаконие на своей земле. Перебрался в Ставрополь, где удалось получить угол в небольшом домике по адресу: улица Октябрьская, 34.

Между этим и соседним зданием в далекие времена был проезд и проход с Октябрьской на Народную. Местные жители пользовались им, пока отсюда не перенесли остановку автобуса, после чего проулок стал непотребным – постепенно про него забыли, и здесь образовалась громадная свалка. Вместе с детьми мы вывезли весь мусор, расчистили проход, во дворе нашего дома соорудили незамысловатую детскую площадку, где парни мои гоняли мяч.

В 2002 году вместе с соседом Васильевым мы обратились в администрацию Ставрополя с просьбой предоставить нам на Октябрьской землю для строительства двух гаражей с общей стенкой. Нарезали нам участки, без проблем прошли мы все необходимые в таких случаях согласования. Дело оставалось за малым – получить постановление главы о выделении земли. В земельном комитете мэрии нас заверили: раз вся земельная документация уже есть, то будет и постановление – так что можно, мол, потихонечку начинать строить.

Правда, прозрачно «намекнули», что нужно какому-то городскому «фонду» пожертвовать 7 тысяч рублей – якобы на строительство памятника Ангелу-хранителю. Схема известная. Ведь ваша газета не раз писала о том, как мэрия «доит» городских бизнесменов через разнообразные общественные фонды (см. «Принудительная благотворительность», «ОГ», №37 от 22 сентября 2004 г., «Делись – или проиграешь!», «ОГ», №7 от 23 февраля 2005 г.).

Я «подмазывать» отказался – да и не было у моей семьи, бежавшей из Чечни, таких денег. И начал строить гараж, понадеявшись на устные обязательства. Одновременно строил и мой приятель – стенка-то общая. И вот вызывают нас как-то в мэрию для выдачи бумаг: Васильеву вручают постановление о выделении земли, а мне – отказ. Спрашиваю я своего соседа напрямую: ты кому-нибудь платил? Он отнекиваться начал, а сам глаза долу опустил…

В общем, как и Васильев, достроил я свой гараж. А через три года меня в качестве ответчика вызывают в суд по иску некоего Лысенко «о сносе самовольной постройки» – это он так мой гараж назвал, который якобы находится на принадлежащем ему участке. Оказывается, в 1998 году этот Лысенко получил в аренду участок под строительство частного дома площадью 1102 кв.м по адресу: улица Октябрьская, 34-а. Правда, строить здесь он так ничего и не начал. А в соответствии с Гражданским кодексом РФ, если в течение двух лет арендованный участок не начинают осваивать, он возвращается в муниципальный земельный фонд. То есть все права на эту землю Лысенко потерял аж в 2000 году! И поэтому часть некогда выделенного ему участка и была перераспределена между мною, Васильевым и расположенным рядом комбинатом «Спецодежда».

В 2004-м Лысенко решил построить тут дом. Обратился в межведомственную комиссию (которую возглавлял Анатолий Мартынов, ныне первый зам главы администрации Ставрополя) с просьбой продлить для него срок аренды этого земельного участка, который, фактически, принадлежал уже другим людям (тому же Васильеву и «Спецодежде»). И комиссия разрешение Лысенко подмахнула. Между тем, в соответствии с Гражданским кодексом, этот орган не имеет права издавать ни нормативных, ни ненормативных актов – а лишь решать оперативные вопросы. Я попытался через Ленинский суд оспорить это незаконное решение комиссии, но суд, применив норму права, которая не имела никакого отношения к исследуемым обстоятельствам, в отмене отказал – то есть попросту подыграл чиновникам. Пройдя все инстанции краевого суда, ныне я вышел с жалобой в Верховный суд, который принял ее к рассмотрению.

Кстати, в ходе судебных тяжб узнал я любопытные детали того, как выделяется в Ставрополе муниципальная земля. Оказывается, еще в 1996 году тогдашний мэр Михаил Кузьмин подписал постановление №468, по которому внутриквартальная территория предоставляется только для постройки временных гаражей и только инвалидам войны, труда, детства, а также по зрению. Я не инвалид, поэтому мне в 2002 году и было отказано в предоставлении земли. Но почему же тогда получили по участку внутриквартальной земли тоже не инвалиды Васильев и Лысенко, а также юридическое лицо «Спецодежда»?!

Получается, это постановление – своего рода ширма. Тем, кто не умеет «договариваться», не имеет денег, влиятельных родственников и покровителей, на основании этой бумаги в выделении земли отказывают. А во всех прочих случаях про эту бумагу как бы забывают. Ведь если бы его нормы выполнялись, сотни объектов, возведенных за последние лет внутри жилых кварталов, пришлось бы признать «самовольными постройками» и снести! Именно на этом основании я подал иск против мэрии с требованием признать постановление №468 недействующим. Но, вопреки всему, судьи разных инстанций признают этот документ действующим, а мои требования отклоняют. Тяжбы по этому пустячному, казалось бы, делу тянутся уже третий год – дошел я до Верховного суда, где надзорная жалоба ныне и находится на рассмотрении.

Подавал я иск и лично против главы администрации Ставрополя с требованием возместить мне моральный ущерб. За многолетнюю нервотрепку с гаражом, причиной которой стало «избирательное» применение возглавляемой им мэрией норм 468-го постановления. Иск «отфутболили» – мол, не указана фамилия главы администрации, то есть конкретный ответчик. Можно подумать, что чиновников с такой должностью в нашем городе полдюжины!

Последние три года я не вылезаю из залов судебных заседаний, и тяжбы продолжаются. Но с каждым днем я все больше утверждаюсь в мысли, что найти правду в нашем «справедливом» крае с крайне «справедливой» мэрией и самым «справедливым» судом – почти невозможно! Но бороться за Справедливость – истинную, а не показушную – всё равно нужно!

 

Александр ВАСИЛЕНКО,

предприниматель

Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях