Поиск на сайте

Отечественная журналистика переживает глубокий кризис.Но это и неплохо: в профессии в итоге останутся лучшие

 
Кризисные времена предъявляют и новые, завышенные, требования к журналистам - людям, которые дают обществу веру, надежду и правду. Об этом говорили на форуме СМИ, который завершился на выходных в Подмосковье, куда съехались журналисты со всей страны. Прессу Ставрополя представлял один человек - политический обозреватель «Открытой» газеты Антон Чаблин.
 
Не хвалить, а восторгаться!
 

По такому принципу сегодня работает большинство массмедиа, признавались съехавшиеся со всей страны журналисты. Правда, они же и говорили, что нынче дышать свободно можно именно в провинции, а никак не в Москве.

За последнее время многие федеральные издания, которые думают «не так», как власть, подверглись жестким репрессиям. Например, была уволена главный редактор интернет-проекта «Лента.ru» Галина Тимченко, а затем редактор онлайн-издания «Русская планета» (вместе с Тимченко добровольно, в знак солидарности, ушли многие ее коллеги, ныне создавшие сайт «Медуза», а заодно с Пряниковым часть коллектива владельцы сами разогнали).

Сгустились тучи над самой свободолюбивой радиостанцией «Эхо Москвы», которая как никогда близко за всю историю оказалась к закрытию.

Телеканал «Дождь», который отключили владельцы кабельных сетей, сейчас вещает на всю страну... из обычной квартиры-двушки в московской хрущевке (но при этом число подписчиков телеканала составляет 8 млн. человек).

И таких примеров можно привести много. Правда, как звучало на форуме, не все они далеко однозначны. Даже эксперты, слывущие либеральными, рассуждали, что независимые издания порой сознательно ставят себя под удар.

Скажем, «Дождь» подвергся репрессиям после того, как в январе провел на своем сайте зрительский опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней блокадников?» Роскомнадзор за этот опрос еще и оштрафовал телеканал на 200 тысяч рублей.

Проблемы у «Лента.ru» начались после того, как на портале было опубликовано интервью с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко. Роскомнадзор закономерно счел это интервью экстремистским.

Ну а история с «Эхо Москвы» и вовсе войдет в учебники по журналистской этике. Радиоведущий Александр Плющев в своем твиттере едко отозвался о гибели в Дубае сына главы президентской администрации Сергея Иванова. Плющева осудили коллеги и редактор, он отстранен от эфира на несколько месяцев. Но главное, своей несдержанностью в оценках подставил под удар всю редакцию.

 
Заставь дураков богу молиться...
 

На журналистские форумы в Подмосковье автор этих строк ездит уже много лет подряд. И каждый раз здесь обсуждаются события, потрясшие мировое сообщество. Например, в 2010 году таким событием оказался «слив» на скандальный сайт Wikileaks секретнейшей военной и дипломатической переписки – десятки тысяч страниц. Это была крупнейшая утечка секретных данных в истории человечества.

В 2012 году прогремела группа анонимных хакеров Anonymous (точнее, не группа даже, а целая сеть, рассыпанная по всей планете). Они умудрились взломать закрытые серверы Интерпола, ФБР, Скотленд-Ярда, выложив всю их тайную переписку. А в России достоянием общественности стала переписка лидеров Росмолодежи с известными блогерами в регионах: как выяснилось, те щедро, хотя и негласно, финансировались Москвой.

Недавно, кстати, группа анонимных хакеров обеспечила столь же громкую «утечку», но не секретных данных, а домашних фотографий ню известных голливудских актрис. Жертвами маньяков стали больше сотни поп-красавиц, позировавших дома топлес.

Год назад планету шокировал своими разоблачениями Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американских спецслужб. Потряс рассказами о том, что каждый житель планеты находится «под колпаком» у этих самых спецслужб. Для чего созданы сверхсекретные и сверхмощные компьютерные системы Prism, X-Keyscore, Tempora.

Чтобы вести слежку за человеком, порой даже не нужно подслушивать его телефон или взламывать электронную почту. По тому, какие вы сайты посещаете, компьютер «рисует» ваш точнейший психологический портрет. Порой более точный, чем вы сами думаете о себе.

Заходя в интернет или беря трубку телефона, мы вряд ли задумываемся о «Большом брате», который следит за нами. Интернет стал неотъемлемой частью жизни, но постепенно вместо верного послушника становится нашим хозяином.

Достаточно вспомнить скандальную историю прошлого года, когда группа неизвестных от имени премьер-министра Дмитрия Медведева сообщила в интернете об увольнении главы РЖД. И ведь этих хакеров, сумевших обмануть Кремль, так и не нашли!

Во всем мире власти и спецслужбы ломают голову, как ограничить свободу интернета (в личных, естественно, целях). И Россия не исключение. Но, увы, в нашем парламенте законы, регулирующие интернет и СМИ, порой пишут люди, безнадежно далекие от этой сферы.

Например, недавно Госдума запретила кабельным телеканалам размещать у себя рекламу. Понятно, что закон этот принимался, чтобы побольнее ударить нелюбимый в Кремле канал «Дождь». Да только он не пострадал, зато из-за отсутствия рекламы закрыться пришлось совсем другому, весьма лояльному к власти каналу «Комсомольская правда».

Такой же глупостью обернулся и закон, запрещающий работать в России СМИ, которыми владеют иностранцы. Мишенью его были либеральные издания, которые смеют иметь «не ту» точку зрения. А пострадал в итоге ни в чем не повинный развлекательный телеканал «СТС», которым владеют инвесторы из Швеции.

Не заработали и другие законы, вроде как призванные навести порядок с интернетом, например, об обязательной идентификации в публичных сетях Wi-Fi или о принудительной регистрации популярных блогеров (у которых число суточных читателей превышает 3 тысячи человек).

Скажем, за полгода действия последнего закона Роскомнадзор зарегистрировал в качестве СМИ лишь три сотни посещаемых блогов. Хотя реально их в сотни раз больше.

 
Нас Фергюсоном не испугаешь!
 

Естественно, в нынешнем году самая горячая тема, которая волновала журналистов, – это холодная война между Россией и Западом. А ведется она, как понятно, с использованием пропагандистского оружия.

Можно, конечно, по-разному относиться к позиции «Первого канала», где в вечерних новостях порой ни одного слова не услышишь о ситуации внутри страны, все сплошь про Украину да про Запад. Факт в том, что столь явная пропаганда порой играет и против самой России на мировой арене.

Например, однажды в «Вестях недели» на телеканале «Россия» показали сюжет о том, что якобы в сбитом над Украиной самолете Boeing летели три сотни не живых пассажиров, а трупов. Разумеется, возмутились родственники пассажиров несчастного самолета.

И скандальный телесюжет стал поводом для разбирательства в ООН, где от официального представителя России потребовали доказательств: телеканал «Россия» ведь государственный, а значит, выражает позицию властей.

Впрочем, наивно полагать, будто бы западные журналисты свободны от гнета властей. Проблемы, стоящие перед журналистской профессией в России, мало отличаются от того, что происходит на Западе, только масштаб поменьше.

По мере расширения технических возможностей, государство все сильнее стремится контролировать чужие головы. И об этом честно говорили британские и американские авторы, которые также выступали на форуме.

Скажем, крупнейшая британская газета The Guardian, где были опубликованы секретные данные с сайта Wikileaks, испытала сильнейший прессинг спецслужб, силами пытавшихся сорвать такую скандальную публикацию.

Впрочем, наши западные коллеги «расстроили» тем, что тематика России и Украины для рядовых британцев или американцев находится далеко не на первом месте. В США и так полно внутренних проблем, которые волнуют обывателя куда больше войны в Донбассе. Скажем, ситуация с мигрантами.

Побоище в американском городке Фергюсон, где этнические меньшинства взбунтовались против властей (поводом послужило убийство полицейским чернокожего паренька), всколыхнуло всю страну. А следом в США стартует иммиграционная реформа, позволяющая легализовать 5 млн. нелегальных мигрантов.

 
Самая «холодная война»
 

В Америке буксуют реформы здравоохранения и образования, замедляется экономический рост, теряет популярность президент...

Ясно, что именно этим насущным темам и посвящены выпуски вечерних новостей в США. Не в пример «Первому каналу», который только и метит в Америку. Словно внутри России проблем нет!..

Американские журналисты, к слову, к подобным паническим атакам относятся с сарказмом. На телеканалах США выходит огромное количество сатирических передач, остро высмеивающих боязнь новой «холодной войны». И это тоже разительное отличие западной прессы от российской, где жанр политической сатиры давно исчез.

Впрочем, говорить о «смерти» журналистики в России, как спешат некоторые горячие головы (например, замредактора «Московского комсомольца» Айдер Муждабаев), конечно, преждевременно. Тем более, снова повторюсь, в отличие от Москвы, уж во многих регионах-то по-настоящему независимая журналистика еще сохранилась. И на форуме коллеги из других городов раздавали свои издания, поражающие честностью, смелостью, остротой, талантом сатиры...

Печалит лишь одно: многие даровитые молодые ребята сбегают из журналистской  профессии в рекламу, пиар, пропаганду... Как их вернуть?! А это задача и власти, и гражданского общества: журналист должен чувствовать свою работу востребованной, полезной, нужной людям. Чтобы за каждой разоблачительной статьей – уголовное дело, за социальным очерком – помощь конкретной семье, за фельетоном – увольнение самодура...

Вот только долго ли ждать?..

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях