Поиск на сайте

 

Жители краевого центра чаще стали посещать музеи, но подрастеряли интерес к театру

 

Такие сравнительные данные культурной жизни на днях опубликовала администрация Ставрополя. Согласно результатам исследования, в прошлом году показатель посещения музеев вырос примерно на 80 из расчета на одну тысячу человек, тогда как театры откатились назад на 20 посещений.

В конкретных цифрах это выглядит так: число посещений музеев на тысячу населения в Ставрополе выросло за год с 377 до 455 человек. Посещаемость театров за этот же период снизилась с 451 до 431 зрителя.

Цифры чиновники не комментируют, но поразмыслить можно и самим. Растущая популярность музеев, например, объясняется стараниями их коллективов по привлечению посетителей. В первую очередь это, конечно, выставки. Особенно в этом направлении старается краевой музей изобразительных искусств, меняя экспозиции примерно раз в месяц.

Свои плоды, хочется верить, принесли и красочные акции, почти что шоу, под названием «Ночь музеев», призванные популяризовать именно этот вид досуга. Сам бывал, остался под впечатлением, всем советую.

Наконец, работники культуры, кажется, нащупали ту тонкую, почти невидимую нить, которая и связывает музей с населением. Не всегда, правда, удается это, не всякая выставка в равной степени способна затянуть в музей обывателя, но процесс, как говорят, пошел.

Что тут посоветовать музейщикам? Чаще рыться в пыльных сундуках, доставать на свет божий раритеты, удивлять и просвещать. Не ходят школьники классами - ничего, придут семьи, что, может, и лучше даже.

А вот театральный спад вызван, скорее всего, слабостью репертуара - ничего иного и предположить невозможно. Не ценами же на билет, которые и так смешные.

Время нынче нелегкое, но это вовсе не означает, что зрителя надо закармливать одними комедиями. Неплохо бы разбавить репертуар постановками наших, ставропольских, имен, того же, например, Ильи Сургучева. Вспомнили о нем на заре перестройки,  потом забыли, а жаль. Не хватает классики, которая интересна и взрослым, и детям.

Одновременно с этим в администрации города отметили рост почти в полтора раза фонда публичных библиотек города, который составил 160 экземпляров на одну тысячу читателей. Значит ли это, что жители Ставрополя стали больше читать, вопрос открыт.

Кроме того, мэрия сообщает, что сохранилась доля объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Все объекты, утверждают в мэрии, находятся в удовлетворительном состоянии. Хотя вопрос этот очень спорный.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий