Поиск на сайте

Ставрополь стал первым в крае муниципалитетом, где проект бюджета вынесли на публичные слушания
 
Проведение подобных слушаний по важнейшим вопросам местной жизни (принятие бюджета и отчет о его исполнении, обсуждение поправок в Устав, программ городского развития и генерального плана) является одним из требований муниципальной реформы. Для краевого центра эта практика всенародных обсуждений не нова: в сентябре в Ставрополе уже проходили слушания по внесению изменений в Устав, а в конце ноября администрация публично подводила промежуточные итоги реализации пятилетнего плана городского развития.
Теперь городские власти впервые вынесли на суд общественности важнейший финансовый документ. Как резонно заметили и глава города Дмитрий Кузьмин, и спикер гордумы Игорь Епринцев, проведение мероприятия – настоящий прорыв во взаимоотношениях городской власти и избирателей. С ним трудно не согласиться. Ведь никто лучше самих горожан – в том числе и высоких чинов – не знает, что реально нужно людям и какими должны быть перспективы развития родного города.
На бюджетные слушания были приглашены представители общественных организаций, директора МУПов, профсоюзные активисты – всего почти 700 человек. Председательствовали мэр Дмитрий Кузьмин, его первый заместитель Сергей Кобылкин и спикер гордумы Игорь Епринцев. Руководство края представлял депутат краевой Думы, гендиректор завода «Автоприцеп-КамАЗ» Евгений Письменный.
Каким обещает быть бюджет-2007, собравшимся подробно рассказал директор городского бюджетного комитета Николай Захаров. Три года подряд бюджет Ставрополя принимался с дефицитом (то есть расходы превышали доходы), не станет исключением и 2007-й. Доходы бюджета в следующем году составят 3,2 млрд. рублей, расходы – 3,4 млрд., а образующийся дефицит в 200 млн. город покроет за счет банковских кредитов. Впрочем, ничего плохого в этом нет, скорее напротив: дефицитность бюджета – показатель высокой активности городской экономики, эффективной мобилизации внутренних ресурсов.
Действительно, Ставрополь уже много лет является локомотивом всей краевой экономики; сегодня это единственный город-донор в регионе. Достаточно сказать, что объем доходов, которые дадут ставропольские предприятия в будущем году, составит не менее 12 млрд. рублей. Возникает закономерный вопрос: а почему же городской бюджет окажется втрое меньше?
Дело в том, что львиная часть доходов города поступает напрямую в краевой бюджет, откуда распределяется среди всех муниципалитетов региона в виде трансфертов. И вот что симптоматично: краевой центр, который, собственно, всю эту прибыль и генерирует, получает из края в пересчете на одного жителя меньше всего.
По словам мэра Дмитрия Кузьмина, подобный «перекос» противоречит самой идее межбюджетной реформы, которая заключается в увеличении финансовой самостоятельности на местах. Да и вообще, удивлялся мэр, о какой самостоятельности можно говорить, если практически все деньги сконцентрированы на уровне края, а муниципалитетам, чтобы получить хоть мизер, нужно ходить в краевую администрацию с протянутой рукой?
В подтверждение этого тезиса на совещании прозвучало немало красноречивых цифр. Так, с началом муниципальной реформы в 2005 году Ставрополю было передано 33 новых полномочия с краевого и федерального уровней, разумеется, с соответствующим финансированием. А в уходящем году к ним прибавилось еще 6 полномочий – но денег на их осуществление городу дать «забыли».
Или другой пример. Объем субсидий, которые краевой бюджет перечисляет Ставрополю для осуществления функций региональной столицы, – всего 35 млн. рублей. Как заметил кто-то из выступавших, сумма эта просто смехотворная, ее хватит лишь на то, чтобы подновить фасады домов вдоль центральных улиц, по которым проносятся кортежи первых лиц.
Директор бюджетного комитета Захаров посетовал, что край, рассчитывая объемы межбюджетных вливаний в муниципалитеты, основывается не на их реальных потребностях, а на нормативах прошлых лет, правда, с учетом инфляции. В следующем году из-за этого Ставрополь из краевого бюджета недополучит более 200 млн. рублей – то есть четверть средств, на которые с полным правом может рассчитывать. Лишится полноценного финансирования ряд направлений экономики, например, капитальный ремонт жилого фонда, строительство жилья для малоимущих семей, мероприятия по гражданской обороне и пожарной безопасности. По этой же причине средства на разработку генплана Ставрополя, которые, по идее, должен был выделить край, городу пришлось изыскивать самому.
Впрочем, несмотря на все трудности и стесненные условия, городские власти продолжают работать с положительной динамикой. По сравнению с нынешним, бюджет-2007 вырастет примерно на 20%. Кроме того, в городе активно внедряется принцип проектного управления с ориентацией на конечный результат, что позволит значительно повысить эффективность бюджетных трат.
Основное внимание при составлении бюджета уделялось «инвестициям в человека» – до 70% средств пойдет на обустройство «социалки»: на образование - 1,2 млрд. рублей, социальную защиту населения - 500 млн., здравоохранение - 400 млн., культуру - 100 млн. Приоритетным направлением по-прежнему остается повышение зарплаты бюджетникам (в будущем году она вырастет в 1,15 раза), оплата бюджетных услуг населению, социальные трансферты (стипендии, пенсии, субсидии), оплата коммунальных услуг муниципальным предприятиям.
Особо стоит сказать про адресную инвестиционную программу, на нее планируется потратить около 200 млн. рублей. Из них примерно половину пустят на капремонт пяти городских школ: №№4, 8, 14, 16 и 30. Будет реконструирована городская консультативно-диагностическая поликлиника и 2-я горбольница; 4-я горбольница обзаведется современным компьютерным томографом. 24 млн. рублей будет выделено на строительство 237-квартирного дома для бюджетников в Северо-Западном микрорайоне. Он, кстати, станет уже третьим по счету: первый дом на 160 квартир был сдан еще в прошлом году, а второй, на 240 семей, обещают достроить к марту следующего года.
Около 10 млн. рублей город выделяет на разработку правил землепользования и застройки, а также генерального плана, который будет принят в конце следующего года. Будет реконструирован сквер памяти героев-чернобыльцев на пересечении проспекта Юности и улицы Шеболдаева. Со следующего года в городе начнется реализация целевой программы «Дворы Ставрополя», цель которой – благоустроить придомовые территории.
Правда, по-прежнему болевой точкой остается капитальный ремонт жилых домов. По скромным подсчетам, чтобы привести в божеский вид всё городское жилье, нужно как минимум 20 млрд. рублей. Естественно, таких денег ни у Ставрополя, ни у края нет.
Игорь Епринцев рассказал, что недавно депутаты города обратились к Госдуме России с предложением вынести ремонт муниципального жилья в отдельный национальный проект. Ответа пока не поступило, а потому власти Ставрополя эту проблему пытаются решать в меру собственных сил.
Как известно, жилищная реформа подразумевает, что траты на капитальный ремонт домов отныне перекладываются на плечи самих жильцов. Дмитрий Кузьмин рассказал собравшимся, что недавно подписал постановление, согласно которому 80% затрат на капремонт жилого фонда будет брать на себя городской бюджет, а жильцы будут оплачивать лишь оставшиеся 20%.
Во время работы над проектом бюджета было получено немало обращений граждан – и практически все они удовлетворены. Так, по предложению городского союза садоводов дополнительно запланировано 4 млн. рублей на землеустроительные работы в садоводческих товариществах; 2 млн. выделено на ремонт фасада городской художественной школы №2; 2 млн. будет потрачено на разработку проекта крематория (он должен появиться в районе улицы Коломийцева). По предложению работников муниципального троллейбусного предприятия в бюджете предусмотрено 7 млн. рублей на покрытие убытков МУПа, образовавшихся при перевозке льготников.
Дмитрий Кузьмин обещал, что в следующем году власти намерены устранить опасный «перекос» между частными и муниципальными перевозчиками пассажиров. Он напомнил, что на недавно объявленном конкурсе среди «маршруточников» на право работать на городских дорогах заметно ужесточены условия перевозок, что позволит отсеять сквозь конкурсное «сито» недобросовестных и ненадежных предпринимателей.
В финале совещания Кузьмин рассказал о перспективах развития Ставрополя. По его словам, через 15-20 лет население краевого центра удвоится – в первую очередь, за счет притока сельского населения. Впрочем, стремительный рост города уже сейчас вызывает немало проблем: активное старение коммунальной инфраструктуры, перегрузку дорог, рост объемов бытовых отходов, увеличение доли бедного населения. Однако городские власти делают все от них зависящее.
- Ставрополь жил хорошо, живет хорошо и, надеюсь, будет жить еще лучше, – на этой мажорной ноте и завершил мэр первое публичное обсуждение городского бюджета.  
 
Владимир ЯРЫГИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях