Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе с успехом прошел XIX всероссийский джазовый фестиваль

 

Несмотря на  то, что в Ставрополе нет консерватории и больших концертных залов,  поклонники джаза со всей страны знают и любят наш город.   
У истоков фестивального движения на Ставрополье стоял выдающийся ростовский музыкант и джазист, ныне покойный профессор Ким Назаретов, который оказывал всестороннюю помощь в организации первых фестивалей, участвовал со своим оркестром в первых фестивалях, направлял в Ставрополь лучшие ростовские коллективы, способствовал открытию в краевом училище искусств джазового отделения. 
К нам неоднократно приезжал сын профессора Петр Назаретов со своим трио.  В свое время на Ставрополье побывал если не весь цвет российского джаза, то по меньшей мере его значительная часть. 
Десятки именитых коллективов и солистов из обеих столиц, гости со всех уголков Южного федерального округа и даже ближнего и дальнего зарубежья. Достаточно вспомнить в этом ряду таких мастеров международного класса, как Игорь Брилль, Ирина Отиева, Ирина Родилес, Игорь Бутман. 
За 17 лет в городе сформировалась джазовая аудитория. Если первые фестивали проходили в полупустых залах, то сегодня с неизменным аншлагом. В этом году в Ставрополь приехали больше двадцати коллективов со всей страны: из  Краснодара, Москвы, Астрахани, Майкопа, Белгорода и многих других городов.
Организатором фестиваля выступили федеральное и краевое Министерство культуры. На гала-концерте публику радовала своим дивным пением лауреатка многих международных и российских конкурсов Ирина Родилес, играл  ростовский оркестр им. Кима Назаретова.
Кроме звезд в концерте приняли участие оркестр «Предгорье» из станицы Ессентукской, оркестр «Диапазон» из Железноводска, ансамбль «Опус» и многие другие.
В этом году региональные коллективы и исполнители показали такой класс, о котором еще несколько лет назад можно было только мечтать. 
Зрители были в восторге и зарядились положительной энергией на долгое время, ведь следующий джазовый фестиваль состоится в Ставрополе лишь в 2011 году.

 

Оксана КУЗЬМИНА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий