Кейко Мацуи, двукратная обладательница премии «Оазис» как лучшая джазовая пианистка, дала эксклюзивное интервью юнкору «Зачётки»

Месяц назад, листая новостную ленту в интернете, я увидела объявление о том, что в наш город приезжает всемирно известная пианистка и композитор Кейко Мацуи. Я сразу же отправилась за билетами, ведь в прошлом году все места на ее концерт были раскуплены задолго до выступления.
А потом мне пришла в голову «безумная» идея - взять интервью у Кейко. На официальном сайте пианистки я нашла координаты, по которым отправила письмо на английском, рассказав, что мне 16 лет, я учусь в школе и мечтаю побеседовать с артисткой.
Каково же было мое изумление и радость, когда через несколько недель я получила электронное письмо от менеджера Кейко Андерсона Хинаго, который сообщал, что интервью состоится!
Концерт Кейко Мацуи прошел в Ставропольской краевой филармонии 28 марта,  и этот день я вспоминаю как самый прекрасный сон. Помощница пианистки, Татьяна Ушакова, провожая меня за кулисы, рассказала, как Энди говорил Кейко, что есть девочка из России, которая попросила об интервью, и надо обязательно ответить ей. После тура по Украине они долго искали мое письмо в архивах почты. И нашли.
И вот я один на один разговариваю со звездой, чье имя знает весь мир. Она отвечает на вопросы, улыбается, смеется, будто мы знакомы давным-давно...

- Кейко, вы живете в мире прекрасных мелодий, ваш мир наполнен гармонией звуков. Поделитесь, в чем, на ваш взгляд, главное достоинство музыки?
- Музыка стирает границы между нами. Неважны возраст, статус, национальность - музыка говорит на всех языках. Ее может понять даже ребенок, который еще не знает слов. Музыка каким-то таинственным образом объединяет нас, избавляет от тревог и пробуждает в нас самое светлое.
Поэтому для меня так важно писать с полной самоотдачей. На композиторе лежит большая ответственность, ведь его произведение услышат тысячи людей, и оно может стать для кого-то мелодией всей жизни, которая поведет вперед.
Для меня огромная радость видеть, что моя музыка нравится. Однажды я получила письмо от солдата, который находился в плавании. Он писал о том, что ему было страшно, что он переживал из-за долгой разлуки с семьей. И в это время именно моя музыка помогла ему побороть страх.
- Вас знает весь мир, у вас много поклонников. К чему вы стремитесь, достигнув успеха?
- Все мои мелодии для меня как дети. И я стараюсь, чтобы они «выросли» достойными. Моя мечта - чтобы они оставались в памяти людей на долгое время. Чтобы через десять, двадцать и пятьдесят лет людям хотелось их слушать.
Для меня музыка – это молитва о мире на нашей планете, о том, чтобы каждый чувствовал себя счастливым здесь и сейчас. Когда я играю, выступаю или сочиняю, то ощущаю связь с чем-то там, в Небе, - с Богом и Вселенной. И благодарна им за то, что мне дарована не только жизнь, но и талант.
- Кейко, вы сказали, что ваша музыка поддерживает других людей. А помогает ли она вам справляться с трудностями, переживать неприятности?
- Конечно! Вернее даже, сами трудности «переплавляются» в ноты, добавляя в мелодии капли грусти, остроты, задумчивости.
Однажды, когда у меня был трудный период в жизни, моя подруга сказала мне, что в моей музыке столько чувственности от того, что я очень эмоциональна. Она сравнила меня с антенной, которая получает сигналы и принимает их - и хорошие, и не очень.
Это правда, я и сама чувствую, что каждый «пазл» моего настроения, даже не очень удачный, нужен мне, так как влияет на мою музыку и дарит вдохновение.
«Даже когда ты грустишь, Кейко, - сказала подруга, - это хорошая вещь». И я согласна с ней, потому что и в трудную минуту слышу новую, по-своему прекрасную мелодию внутри себя.
- Вы разделяете ту часть жизни, которую проводите за фортепиано - на гастролях, репетициях, в студиях, - от бытовой, домашней? Можно сказать, что для вас это два разных мира?
- Нет, музыка неотделима от семьи и дома. Сочиняя и играя, я словно летаю. И это чувство живет во мне, даже когда я не выступаю на сцене, а готовлю обед для семьи. Когда моя дочка была маленькой, было трудно совмещать рабочие и домашние хлопоты. Но сейчас я чувствую, что семья полностью поддерживает меня.
- Многие родители мечтают, чтобы дети продолжили их дело. Вы бы хотели, чтобы дочь пошла по вашим стопам?
- Я счастлива в своей профессии, но не делаю выбор за дочку. Она, как и я, умеет играть на фортепиано, но больше увлекается танцами, преподает хореографию.
У каждого свой путь, свое предназначение. Я нашла то, что люблю всем сердцем,  что приносит мне радость. И хочу, чтобы моя дочь пошла по своему пути, который выбрала сама. Я поддержу ее решение.
- И в завершение нашей беседы, что бы вы посоветовали тем, кто пока еще не нашел себя в профессии?
- Каждый может и должен попробовать себя в разных сферах, чтобы найти свое место в жизни. В современном мире множество возможностей узнать себя. Так что пробуйте, дерзайте и, главное, верьте в себя!

Кристина ЛИМАНОВА,
ученица гимназии №25