Поиск на сайте

 

В Ставрополе выступил австрийский виртуоз Канала Ауэр, познакомивший горожан с древнеиндийским инструментом — ситаром

 
Этот удивительный инструмент появился на свет восемь столетий назад в Северной Индии и впервые зазвучал в руках своего изобретателя - придворного поэта и музыканта Амира Хусро. Великий гуманист, Хусро всю жизнь прославлял терпимость и милосердие, а музыку считал частью молитвы, ибо она проникает в самую глубину души и рождает в человеке стремление к высшей истине.
 

Ситар с его волшебным звучанием уже много веков служит для людей «провожатым» в мир гармонии. В Европе его услышали лишь в прошлом веке (одним из пионеров-ситаристов был знаменитый битл Джордж Харрисон), где у экзотического инструмента тут же появилась армия верных поклонников, а со временем и собственные гуру.

Один из них, Канала Ауэр, дал в Ставрополе бесплатный концерт «Странствие ситара».

Необычный гость родом из Вены, музыкальной столицы Европы, где некогда творили Моцарт, Штраус, Бетховен, Шуберт. Родился он в семье капельмейстера и с детства был окружен музыкой. При этом сам музыкальной науке формально никогда не учился, но это не помешало ему стать виртуозом в своем деле.

Уже больше 30 лет Канала выступает в городах Европы, Америки, а с недавних пор и России. Играет на нескольких видах гитар и ситаре, любовью к которому австриец проникся одновременно с увлечением восточной философией.

Музыкант даже разработал собственный стиль игры на индийском  инструменте. Мало того, будучи искусным мастером, модернизировал его, добившись особенного звучания.

Ситар не похож ни на скрипку, ни на другие струнные инструменты, и звучит очень необычно. В буквальном переводе его название означает «три струны».

На самом деле речь идет о трех видах струн, всего же их в инструменте может быть 20! Из них семь - основные, остальные - резонирующие. Последние называются «тараф» (оркестр), именно они, отзываясь на звуки основных струн, создают уникальное, «симфоническое», звучание ситара.

Богатство и глубина звуков, кроме того, связаны с особенностями национальной классической музыки. В индийской системе, как и в европейской, различают семь нот, но при этом пять из них имеют по 3-4 промежуточные «ступени». То есть, по сути, в индийской октаве различают аж 21 ноту! (Любопытно, что основной тон инструмента может меняться от времени, погоды или настроения исполнителя.)

Выглядит ситар тоже необычно. Это элегантный инструмент с длинным узким полым грифом, который позволяет инструменту звучать по всей длине до самой макушки, и двумя, внушительных размеров, резонаторами по краям. В индийском оригинале их делают из особого вида грушевидной тыквы, у Канала Ауэра они тиковые.

Канала Ауэр убежден, что у этого инструмента есть душа, от звуков, рожденных им, «что-то в нас успокаивается». Судя по отзывам, ставропольские поклонники мистической музыки согласны с маэстро. «Удивительное состояние открытого сердца и спокойствия почувствовали все, кому посчастливилось попасть на концерт к этому замечательному музыканту!» - пишут они в соцсетях.

После выступления в Ставрополе странствующий ситарист отправился в Краснодар.

 
Марина БЕКЕТОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий