Поиск на сайте

 

В той или иной степени лучшей игрой с мячом были увлечены многие знаменитости

Непревзойденному королю эстрадной песни Хулио Иглесиасу все прочили славу великого вратаря - мадридского «Реала». Он не только играл в юниорской команде королевского гранда Старого Света, но еще успел поступить в университет. В перспективе после окончания спортивной карьеры его ждала и другая – дипломатическая.

Однако ночная автомобильная авария в предместьях испанской столицы поставила крест на амбициях молодого человека, и он стал тем, кем стал. «Это, без сомнения, был перст судьбы», - позже утверждал сам Иглесиас.

Хулио Иглесиас

В отличие от него Зураб Соткилава в 1955 году дебютировал в основном составе тбилисского «Динамо». А через четыре года снова сыграет в чемпионате СССР, защищая бело-голубые цвета флагмана грузинского футбола.

По амплуа он был защитником, но так мечтал забить мяч великому Льву Яшину! Из-за травмы на его счету всего лишь три игры в рамках элитного класса отечественного спорта №1.

Здесь нельзя не упомянуть III Всесоюзный турнир футбольных школ молодежи, который проходил летом 1956 года в Ленинграде. Командой-победительницей стала ФШМ (Тбилиси), а Зураб был ее капитаном. Рядом с ним играли Джемал Зейнклишвили и Владимир Баркая, в будущем чемпионы Союза 1964 года.

Народный артист СССР, известный оперный певец Большого театра с ностальгией и теплотой помнит о тех замечательных временах.

Зураб Соткилава

А какое созвездие тогда начинало свой путь в футбол: Олег Базилевич, Андрей Биба (признанный в свое время лучшим футболистом страны) представляли Украину, за москвичей выступали Алексей Поликанов, Игорь Численко, Виктор Шустиков… За Ленинград играли Анатолий Беляев с Леонидом Лампасовым. Позже оба сыграют и в нашем родном Ставрополе.

В рядах узбекского «Пахтакора» забивал гол полный тезка русского царя Борис Годунов.

Сэр Элтон Джон в 1976 году приобрел «Уотфорд», за который болел в детстве. Сейчас, правда, клуб принадлежит клану итальянских футбольных менеджеров, но одна из трибун стадиона названа фанатами в честь знаменитого британского исполнителя. Первый приезд в СССР (Ленинград, Москва) состоялся с 26 по 30 мая 1979 года.

Точные цифры указываю для тех, кто сегодня рассказывает новому поколению о так называемом «железном занавесе» в стране Советов.

Так вот, прибыв с берегов Невы в столицу, Реджиналд Кеннет Дуайт (настоящее имя западной звезды) потребовал сразу же отвезти его на стадион, располагавшийся на Автозаводской улице, где в тот вечер играли «Динамо» и «Пахтакор». Говорят, желанный гость болел за ташкентских футболистов, но те уступили хозяевам поля.

Страстным поклонником футбола считается Ритчи Блэкмор, уже не выступающий давно в Deep Purple. При нем всегда музыканты группы проводили футбольные состязания. И на отдыхе, и во время гастролей, и во время записей на студии.

8 ноября 1993 года в одном из лондонских парков команда Блэкмора сыграла свою последнюю встречу, победив оппонентов со счетом 4:0.

Дан Спэтару

Румынского певца Дана Спэтару у нас многие помнят по фильму «Песни моря». На «Мелодии» вышло два миньона с песнями из этого музыкального кинофильма. Большинство их исполнял он сам, а за Наталью Фатееву спела Лариса Мондрус.

Кстати, между звездой советского кино и обаятельным Даном на съемках вспыхнул роман. В результате всего этого у актрисы рухнул ее брак с космонавтом Борисом Егоровым.

Кавер-версию главного хита «Пой, гитара» ныне перепели многие, но никто лучше Спэтару. Он был в шаге от того, чтобы стать тренером. И все-таки победила любовь к песне…

Михаил ИВАНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий