Поиск на сайте

 

 

Блестящий концерт дал на днях в Ставрополе известный на весь мир саксофонист-виртуоз Денис Швытов

 

К сожалению, его имя мало известно в провинции, а вот в столице Денисом восхищаются многие маститые музыканты. К примеру, знаменитый саксофонист Игорь Бутман отзывается о нем как о  великолепном музыканте: «Денис Швытов - мой любимый солист. Когда он играет знаменитую балладу Дюка Эллингтона In a Sentimental Mood, зал замирает, и я каждый раз готов его расцеловать за то, что он не копирует игру великих мастеров, а погружается в мелодию всем своим существом и творит таинственную, неповторимую музыку. Также у него блестящие импровизации. Очень рад, что он является моим другом и партнером». 
Денис постоянно выступает вместе с оркестром Игоря Бутмана и Ларисой Долиной. Саксофонист-уникум родом из Волгограда.  Первое признание Денис  заслужил, став лауреатом Второго всероссийского конкурса джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону. За этой победой последовало предложение поступить в Российскую академию имени Гнесиных, и два года спустя Швытов уже работал у самого Олега Лундстрема. 
С тех пор Денис активно участвует в крупнейших фестивалях, играет с ведущими джазовыми музыкантами мира и России - Ириной Отиевой, Ларисой Долиной,  Батырханом Шукеновым. Его выступления проходили в лучших залах Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Вашингтона, Чикаго и Нью-Йорка. 
Для ставропольских любителей джаза  концерт Швытова «Музыка наших грез» стал настоящим праздником. Обычно такие мероприятия собирают лишь узкий круг слушателей, души не чающих в джазе, а тут – нет! Концертный зал Ставропольской краевой филармонии был полон. 
В этот раз всемирно известный музыкант играл композиции Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Джо Дассена и других, но и без импровизаций не обошлось. Играл, конечно же, Денис не один, а с друзьями-музыкантами - бас-гитаристом, клавишником, барабанщиком, трубачом.  После выступления зал долго не отпускал ребят, артисты исполнили несколько композиций на бис. Денис Швытов побеседовал с корреспондентом «Открытой».

 

- Денис, вам всего 30 лет, но вы уже достигли огромных успехов, о вас восторженно отзывались такие мэтры, как Олег Лундстрем, Игорь Бутман... Наверное, музыкой начали заниматься с детства?
- Да, я с пяти лет учился музыке. Мама мечтала, чтобы я стал дирижером симфонического оркестра и чтобы я был скрипачом, тем более что я на этом поприще делал определенные успехи. Но меня самого это абсолютно не интересовало. А вот саксофон увлек необычайно. 
Я закончил Волгоградское музыкальное училище. И уже тогда понял: буду серьезно заниматься музыкой и дальше. Как-то попал на всероссийский конкурс джазовых исполнителей в Ростове, где познакомился с Александром Викторовичем Осейчуком, прекрасным преподавателем-джазистом. Он позвал меня учиться у него. 
Четыре года я учился у Александра Викторовича:  просто играть на саксофоне, ни о чем не задумываясь, не заглядывая вперед. А когда дело подошло к окончанию, я уже работал у Лундстрема, и мне стало окончательно ясно, чем заниматься дальше.
 - А как вы попали к Олегу Лундстрему? 
- По рекомендации Александра Викторовича. Им нужен был концертмейстер, Лундстрем позвонил  Осейчуку, тот меня и порекомендовал. У нас сразу сложились дружеские отношения. Может быть,  потому, что я был счастлив общаться с таким мэтром. Я очень благодарен Олегу Леонидовичу, он меня многому научил.  
- Сегодня,  в кризисное время, даже раскрученным попсовым звездам не удается собирать полные залы, а на ваших концертах постоянные аншлаги...
- Я приятно удивлен, что  в Ставрополе так много любителей красивой музыки. Но печалит,  что  многими радиостанциями, к примеру,  «Радио Ваня»,  и телеканалами сегодня пропагандируется примитивная музыка, пошлые простецкие песенки. Молодежь зомбируют, напрочь отбивая вкус к хорошей музыке. 
Путь джазового музыканта сложен. И не только в нашей стране - везде так. Работа в джазе не дает скорого наступления финансового благополучия, которого можно добиться, занимаясь популярной музыкой. К тому же в нашей стране уделяется очень мало  внимания рекламе как классических, так и джазовых концертов.
Но когда люди впервые приходят на наши выступления, им хочется вернуться в концертный зал снова и снова.  К примеру, в прошлом году мы впервые попали на Кавказские Минеральные Воды. Думали, что дадим пару концертов и уедем. А задержались там на две недели. Зрители на каждом выступлении не отпускали нас больше двух часов, подпевали, аплодировали, вызывали на бис. 
- Для большинства людей музыка - это отдых, для вас же - работа… А как вы отдыхаете?
- Я всю жизнь стремился, чтобы работа и была отдыхом.  Джазовая музыка дает мне колоссальный заряд положительных эмоций. Кроме джаза я увлекаюсь йогой. Каждый день, даже если я на гастролях, обязательно выделяю час для занятий. Только не подумайте, что я всегда был таким паинькой. Было время, когда я любил выпить, погулять, ложился спать в шесть утра, просыпался к вечеру. Сейчас этот период в моей жизни закончился, и  я нахожусь в полной гармонии с собой и окружающим миром, чего желаю всем.

 

Элла ДАВЫДОВА

 

P.S.

На этом беседу пришлось прервать, поскольку Денис спешил на поезд. Воодушевленный приемом ставропольской публики, он обещал вернуться в наш город в скором времени. 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий