Поиск на сайте

 

 

 

Дорогая редакция, мы являемся читателями и почитателями вашей газеты. Уважаем ее за всесторонность информации, объективность, остроту критики, принципиальность, доброжелательность к тем, кто в ней нуждается.

В первом номере «Открытой» газеты наше внимание привлекла статья Антона Чаблина «Сочи против Кавминвод» (№1 от 14 января с.г.). Описывая свои впечатления от новогодней поездки в Сочи, автор как бы примеряет олимпийское наследие к давно обещанному развитию курортов Кавминвод.

По мнению журналиста, не всё в этом наследии однозначно. Если центр города неузнаваемо облагорожен, то многочисленные поселки, входящие в городскую черту, вроде Хосты или Лазаревского, по-прежнему представляют унылое зрелище.

Заставляют задуматься и другие факты. Например, в элитных пятизвездочных гостиницах, что на берегу моря, двухэтажные люксовские номера стоят 835 тысяч рублей за сутки. Почти миллион! И, что удивительно, несмотря на такую дороговизну, эти номера не пустовали.

Интересно, кому по карману такие апартаменты? Врачам, учителям, космонавтам? Может быть, ученым? Увы. В любом московском научно-исследовательском институте месячная зарплата кандидата наук - 12 тысяч рублей, а доктора наук - 20 тысяч.

Даже федеральным министрам, депутатам Госдумы и сенаторам, живущим на свою далеко не скромную зарплату в 420 тысяч рублей в месяц, отдых в сочинских «пяти звездах» не по карману.

Напрашивается вывод: сочинский опыт строительства супердорогих гостиниц вряд ли будет востребован городами-курортами Кавминвод.

Еще более категорично можно возразить и против сочинского плана организации игорной зоны. Для туристов, тем более для тех, кто приезжает на наши курорты поправить здоровье, игромания явно противопоказана.

Не вызвал у нас восторга и сочинский опыт проведения некоторых культурных мероприятий. Так, для любителей лыжных прогулок был дан концерт на месте переоборудованной автостоянки. За право лицезреть Лепса и другого сочинца, Стаса Михайлова, поющих «под фанеру», лыжники отвалили от 5 до 60 тысяч рублей. Прямо скажем, ценовой беспредел!

Возможно, что для тех телезвезд, которые в Москве имеют квартиры с плавательными бассейнами, в Подмосковье шикарные дачи-замки, в теплых странах шикарные виллы, дорогие иномарки, персональные вагоны и личные самолеты, такая цена на билеты покажется если не копеечной, то по крайней мере вполне нормальной.

А что скажут миллионы сограждан, проживающих на семь (а некоторые и того меньше) тысяч в месяц? Чтобы культурно отдохнуть, часа полтора-два послушать песни, они вынуждены отдать месячную зарплату или пенсию, а те, что захотели бы посидеть в первых рядах, должны выложить за удовольствие годовой доход!

И это в нашем социальном государстве, Конституция которого закрепляет за всеми гражданами право на участие в культурной жизни. Дорогие же билеты на концерты и другие культурные мероприятия могут свести это право на нет.

Но ведь сочинский пример не единичен. Подтверждением тому может служить новогодний сюрприз нашей Кисловодской филармонии.

Мы - давние поклонники классической музыки, и потому стараемся не пропускать филармонических концертов. Многие годы мы покупаем полугодовые абонементы. Правда, из года в год, а затем от полугодия к полугодию стоимость абонемента росла на 100-200 рублей. Что поделаешь - инфляция. Цена росла, но терпимо.

Что же касается 2015 года, то его сюрприз оказался для нас неожиданным и горьким. Приобретая абонемент на первое полугодие наступившего года, мы заплатили за него по 1500 рублей, и были глубоко убеждены, что по сложившейся многолетней традиции он рассчитан на 6 месяцев (с 1 января по 31 июня).

Не подозревая никакого подвоха, мы отправились на концерт. И только там от возбужденных и негодующих зрителей мы узнали, что, в отличие от прошлых лет, в купленных нами абонементах срок действия не шесть месяцев, а три - с 1 января по 31 марта(?!). Таким образом, месячная стоимость абонемента выросла с 250 до 500 рублей. То есть на 100%!

Сразу возникли вопросы: почему об этом нас не предупредили в кассе? Чем вызвано такое подорожание - не на 10-20%, а сразу на 100? Если и дальше филармония продолжит повышение цен такими темпами, то не окажутся ли ее залы пустыми, а сама филармония банкротом?

На наши попытки получить ответы билетеры и другие рядовые сотрудники филармонии только разводили руками. Многочисленные попытки дозвониться до администрации филармонии тоже не дали результатов. Никто не брал трубку. Правда, одной даме удалось дозвониться до министерства культуры края, но там сказали: Кисловодская филармония подчиняется Москве, звоните в Министерство культуры России...

 
Анатолий БЕЗУГЛОВ,
Нина ЖУТКО,
Татьяна ДИДЕНКО,
Антонина НАЗАРОВА,
Валентина АЛЕКСЕЕВА
Кисловодск
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Антонина К. (не проверено)
Аватар пользователя Антонина К.

То есть, Вы серьезно сравниваете цены в Сочи и в Кисловодске?!))) статья полный бред, уж извините. Отдыхаем сейчас в Кисловодске, очень довольны, в филармонию тоже ходили на разные прогаммы и цены от 100 рублей. где еще вы сможете насладится живым исполнением высокого мастерства за такие смешные деньги. может автора лично кто-то обидел?

Добавить комментарий