Поиск на сайте

 

 

Ессентуки готовится к юбилею Лечебного (курортного) парка, который скоро отметит 165-летие

 

В 1847 по приказу царского наместника на Кавказе графа Михаила Воронцова у казачества был выкуплен участок земли в районе Щелочной горы и в долине реки Кислуши, на которых находились ессентукские минеральные источники. С тех пор за парком и закрепилось название «Воронцовский».
Граф отдал тогдашнему первому главноуправляющему Водами генералу Михаилу Всеволжскому указание: «Надобно поразмыслить, каким образом посадкой деревьев украсить это совсем нагое и отвратительное место, со всех боков открытое степным ветрам». Подполковник Колодеев составил большой проект осушения «пруда болотисто-загноенной воды» и разведения на его месте обширного сада при минеральных ключах.
Колодеев предполагал все пространство у Щелочной горы засадить сплошным лесом, сажая деревья в шахматном порядке, на части территории устроить парк в английском стиле и обустроить школу виноградарства и шелководства. Проект, правда, был осуществлен лишь частично, что и считается годом рождения Лечебного парка. Хотя к реализации проекта приступил лишь в 1850 году: был заложен Нижний парк посадкой акаций и тополей, привезенных с реки Бугунты и с Пятигорской просеки.
Парк мгновенно стал излюбленным местом отдыха российской знати, приезжающей «на водах». Были каптированы источники, в парке появилась общественная столовая, питьевая галерея, Верхние и Нижние ванны, отделение механотерапии (известное как «цандеровский институт»), ингаляторий, павильон лечебной физкультуры, летний аэросолярий... Близ парка и вокруг него началось строительство частных дач-пансионатов, многие из которых уцелели и стали корпусами новых санаториев, другие снесены.
В 1903 году, когда Кавминводы отмечали столетний юбилей, парк стал еще краше: здесь появились скульптуры «Орел» и «Мужичок» работы польского скульптора Людвига Шодкого, беседка «Эолова арфа» (до наших дней не сохранилась), каменная лестница с «Капитанским мостиком», беседка «Приди ко мне» и замечательная видовая беседка-полуротонда «Ореанда» (на отроге Щелочной горки рядом со старым бюветом 4-го источника).
Сейчас в парке растет более 100 видов деревьев и кустарников, среди них можжевельник виргинский, выделяющий больше других деревьев фитонциды – летучие вещества с бактерицидными свойствами. Так что сам воздух этого парка целебный.
К сожалению, знаменитый парк нынче пребывает в необычайном запустении, о чем «Открытая» писала в статье «Казенные сады» (№23 от 13 июня 2012 г.). В годы постсоветского безденежья были разрушены архитектурные памятники (ремонтировались лишь действующие питьевые бюветы), трава скашивается только вдоль центральной аллеи, дорожки в колдобинах, а одна из ям достигает метра в диаметре.
Основные празднования намечают проводить в Ессентуках как в административной столице региона. Весной в преддверии 165-летия Лечебного парка и 210-летия основания Кавминвод здесь начались активные восстановительные работы. Дело в том, что именно в Нижнем парке Ессентуков состоится финальное действо – праздничный гала-концерт.
Предыдущий масштабный ремонт Лечебный парк видел десять лет назад, когда курортный регион отмечал 200-летие. Тогда были отремонтированы декоративные входы в парк еще сталинского образца, фонтан «Мальчик» (возле входа со стороны железнодорожного вокзала) и еще три фонтана на входе в парк возле галереи источника №17 и «Театр-парка».
Сейчас заканчивается ремонт бювета «Коренная струя Ессентуки №17»: колонны выкрасили бронзовой краской, вокруг обустроили площадку из тротуарной плитки, будет восстановлен бювет в виде вазы с бьющим фонтаном.
Отремонтирован давно закрытый бювет Гаазо-Пономаревского источника на главной аллее и музыкальная беседка «Рококо», в которой возродили традицию проведения творческих вечеров (для гостей курорта каждую субботу с 16 до 18 часов играет духовой оркестр), около беседки уложили плитку, восстановили фонтан на балюстраде, поставили лавочки. Отреставрировали «Николаевскую лестницу», вымощенную машукским камнем – травертином, здесь появились новые скульптурные элементы – черепаха и львы. Также восстановили красивейшие гроты, которые еще недавно доверху были завалены мусором, в частности, знаменитые «Девичьи слезы» под «Ореандой», через который идет отток грунтовых вод. Около ротонды отремонтировали площадку для питья нарзана: минеральная вода била из каменной львиной головы.
Правда, для столь масштабных работ администрации пришлось привлекать частных спонсоров.
Администрация ведет борьбу с нелегальными торговцами, облюбовавшими Лечебный парк. Зачастую они осуществляют работу без документов, медицинские осмотры, сертификаты происхождения товара и его качества, накладные, однако порой уже на следующий день после составления протокола его можно увидеть на прежнем месте. Правда, нередко рвение чиновники проявляют чрезмерное: скажем, под раздачу однажды попали и художники, стоящие на входе около «Театра-парка» – возмущенные живописцы даже отправились делегацией на прием к главе города Ларисе Писаренко.

 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий