Поиск на сайте

 

Всю минувшую неделю Ставрополье было охвачено митинговыми страстями

 

Больше всех постарались коммунисты, которые провели сразу две массовые акции (причем одна из них оказалась несанкционированной).
В четверг, 23 февраля, на Крепостной горе Ставрополя они протестовали против развала армии, потребовав отправить в отставку руководство Минобороны и Генштаба России.
В субботу, 25 февраля, компартия собрала под свои знамена почти две сотни человек – колхозников со всего Ставрополья и из Карачаево-Черкесии. На ступеньках Белого дома люди требовали от губернатора навести порядок в сочинском санатории «Ставрополье», который полвека назад строился усилиями краевых аграриев, а ныне принадлежит правительству.
Чтобы заглушить выступления, на площадь согнали снего-уборочную технику, причем трактор несколько раз пытался проехать через толпу митингующих.
Самым насыщенным оказалось воскресение, 26 февраля, когда по всей стране состоялась гражданская акция «За честные выборы». Под этим лозунгом люди вышли на площади трех городов края – Пятигорска, Лермонтова и Ставрополя. Собирались также провести митинг в Минводах, подтянув несколько сотен активистов со всего курортного региона, однако мэрия акцию проводить запретила.
В Лермонтове митинг так же не был согласован властями, но все равно состоялся – в форме встречи полутора тысяч горожан с депутатом Госдумы и экс-лидером краевого отделения ЛДПР Ильей Дроздовым.
В Пятигорске общественные активисты из «Лиги избирателей» провели автопробег по  центру города. Участвовали в нем два десятка авто, украшенных белыми ленточками и воздушными шариками (с недавних пор это символ гражданского протеста в России) и одними антипутинскими плакатами.
Несмотря на противодействие полиции, которая перекрыла улицу Панагюриште и остановила несколько машин якобы из-за грязных госномеров, акция все равно состоялась.
Полиция пыталась сорвать шествие и в Ставрополе, которое прошло в формате театрализованного действа «похорон коррупции». По центральным улицам пронесли гроб, в котором покоилось «тело усопшего» - мздоимство и фальсификации на выборах, а на импровизированной «панихиде» огласили некролог коррупции (отрывок из него читайте ниже).
Прямо на выезде из дома тормознули машину организатора акции Василия Красули, который вез главный атрибут действа – гроб. В итоге акция началась с опозданием, но все равно привлекла к себе внимание. Активисты прошли на Крепостную гору, где начался митинг. Открыл его председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов такими словами: «Мы будем выходить на улицы, пока они не уйдут!».
Участники митинга выразили свою солидарность с голодающими в Лермонтове и потребовали отменить выборы в его горсовет, а также аннулировать результаты выборов в Госдуму РФ, прошедших 4 декабря. Заодно предложили отправить в отставку все правительство края, распустить краевой избирком, а завершили скандированием: «Ни одного голоса Путину!»
Спустя полчаса началась еще одна акция – участники молодежного движения «Народная воля» взяли в «живое кольцо» из сцепленных рук здание правительства.
Флешмоб, как и заявляли его организаторы, занял минут десять, однако «покой» белодомовских чиновников охраняли полсотни полицейский и целый взвод омоновцев в полной боевой выкладке.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Некролог коррупции
(его огласили на митинге в Ставрополе)

 

Невосполнимую утрату понесла вертикаль власти. После непродолжительной агонии скоропостижно скончалась надежда политического режима - махровая коррупция.
Перестало биться сердце пламенного борца за укрепление личного благосостояния отдельно взятых граждан.
Ушла из жизни любимица олигархов и казнокрадов. Навсегда закрыла глаза пособница фальсификаций на выборах.
Из цепи распильщиков бюджета выпало самое сильное звено. Никогда больше участница незаконных сделок не войдет тихой походкой в кабинет губернатора, судьи или следователя.
Нелегок был трудовой путь усопшей. Всю свою сознательную жизнь она беззаветно служила святому делу извлечения прибыли из служебного положения. Без нее не обходился ни один факт взятки, отката, подкупа, шантажа, липового тендера. Она стояла за спиной членов избирательных комиссий, которые фальсифицировали итоги выборов. Безвременно почившая тепло дышала в затылок градоначальникам, которые с выгодой для себя распродавали земельные участки и вырубали парки и леса.
Была у покойной заветная мечта: чтобы в России украли все, что можно украсть. До исполнения этих сокровенных замыслов оставалась самая малость, но вмешалась жестокая судьба.
Осиротели казнокрады.
Скорбная весть наполнила унынием сердца верных учеников и последователей покойной.
Смахивает слезу банкир в оффшорном банке.
Наемный киллер на зоне со страхом смотрит в будущее: кто теперь захочет делать ему заказ?
Олигархи продают яхты.
Надели траур губернаторы и министры.
Мэры заливаются горькими слезами.
Сидит-менеджер краевого центра передает на волю скорбную маляву из КПЗ.
Рыдают председатели избирательных комиссий, которым теперь никто не пообещает премиальные за нужный результат.
Как жить дальше? - задаются вопросом в чиновничьих кабинетах, начиная от Кремля и заканчивая поселковой администрацией. Через кого теперь передавать взятки? Как продолжить не терпящий чужих глаз процесс выгребания наличности из карманов рядовых избирателей? Кто поможет выбрать правильных депутатов и мэров?
С думой об этом, прощаемся с тобой, дорогой друг. Мир твоему праху!

 

Василий КРАСУЛЯ, публицист

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях