Поиск на сайте

 

Губернатор убеждён: несмотря на кризис, в крае всё хорошо и не хуже будет в 2017-м...

В минувшую пятницу, в День российской печати, Владимир Владимиров по традиции встретился с краевыми журналистами.
Предыдущие два года губернатор привечал их в Ставропольском аграрном университете, но на сей раз пресс-конференция прошла в главном зале заседаний Белого дома.
Смена декораций наложила отпечаток и на содержание общения: вопросы стали менее задиристыми, а ответы Владимирова – и вовсе скучными.

В зале был с десяток телекамер. По сообщению пресс-службы губернатора, пообщаться с ним пришли более 130 журналистов. Самые внушительные делегации прислали главные государственные СМИ: «Свое ТВ» и «Ставропольская правда».

От них же прозвучало и большинство вопросов. Причем многие, по всему, были расписаны заранее. Пресс-секретарь губернатора Алексей Нос предварял некоторых коллег: дескать, сейчас прозвучит вопрос об итогах года, а сейчас – о политике.

Самые болезненные темы Владимиров осторожно обходил стороной. Например, когда его напрямую спросили про самый скандальный в ушедшем году «закон жирных котов» об увеличении среднего размера земельного пая, губернатор ответил: мол, у закона поровну и противников, и сторонников. Столь разная интерпретация связана исключительно с тем, что сам текст документа никто даже не читал, а довольствуется слухами.

***

В лоб спросили у Владимирова о градостроительном беспределе, который творится в городах Кавминвод. Так, в конце прошлого года прокуратура Пятигорска опротестовала очередной вариант генплана города, разработанный командой Льва Травнева. Он предусматривает вырубку двухсот гектаров зеленых насаждений, в том числе на Машуке.

Владимиров же от критики Травнева (да и вообще от любой оценки его деятельности) уклонился, заметив лишь, что «все время сглаживает ситуацию». Имел в виду тлеющий конфликт администрации прокуратуры, защищающей природу Пятигорска от раздачи застройщикам.

Вообще, за два часа из уст губернатора не прозвучало ни одной конкретной фамилии и только минимум цифр. Да и то в основном положительных. Порадовался Владимиров тому, что недавно была подписана «дорожная карта» развития Кисловодска, которая потянула на 78 млрд. рублей (и это только предварительный расчет).

В числе главных достижений 2016 года вспомнил открытие нового корпуса санатория «Истокъ» в Ессентуках, на который инвестор потратил 1,5 млрд. рублей. Он рассчитан на прием 400 отдыхающих и сейчас, заверил Владимиров, заполнен на сто процентов.

Кто этот инвестор, губернатор почему-то не назвал, хотя заверил, что в новом году у него появится новый объект в Ессентуках (по данным ЕГРЮЛ, учредителем и директором ООО «Санаторий «Истокъ» является Елена Афанасова – родственница сенатора от Ставрополья Михаила Афанасова).

***

Три года кряду на Ставрополье отмечается демографический прирост населения (скажем, в 2016 году число родившихся превысило число умерших на 3900). Растет и промышленность: с января по ноябрь 2016 года (более свежих данных еще нет) – на 8%.

Также на 8% за год вырос и турпоток на Ставрополье (в край приехало почти 1,4 миллиона отдыхающих). Впрочем, перечислив статистические показатели, губернатор сам же в итоге философски заметил: «Мы должны жить не по цифрам, а по ощущениям».

По заверениям Владимирова, задач на 2017 год множество. Предстоит спокойно и без протестов провести предвыборную кампанию: в Единый день голосования 10 сентября выборы пройдут в 180 муниципалитетах. В их числе, впрочем, лишь два крупных – это Георгиевск и Лермонтов, где предстоят выборы местных депутатов.

***

Также Владимиров в числе приоритетов обозначил строительство новых мусорных полигонов на территории Ставрополья и легализацию теневой занятости. Сегодня, сказал губернатор, в крае почти полмиллиона людей, которые получают зарплату «в конвертах». Из-за них регион ежегодно теряет только на отчислениях в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) примерно 2 млрд. рублей.

Много предстоит сделать и для привлечения инвесторов. Еще при Валерии Гаевском в крае была создана сеть региональных индустриальных парков. Только если на бумаге их было 11, то хоть какую-то инфраструктуру имеют только три (в Невинномысске, Буденновске и Георгиевске).

На развитие буденновского парка, заверил Владимиров, Ставрополье получит из федерального бюджета 280 млн. рублей. О перспективах же других парков не сказал ничего.

Из важных федеральных законопроектов, которые повлияют на жизнь Ставрополья, губернатор вспомнил два. Первый – это разрешение на торговлю местным алкоголем в санаториях (причем, заверил Владимиров, в этом вопросе ставропольских виноделов поддерживают крымские).

Второй – это закон о Кавминводах, который сейчас разрабатывает Минкавказа. Правда, за два года, несмотря на множество редакций, он так и не приблизился к финишу. По словам Владимирова, неизменным остается главный посыл документа – изъять часть полномочий у местных и краевых властей в пользу некой управляющей организации.

Завершилась двухчасовая конференция так же, как и проходила, – на мажорной ноте. Владимиров вручил правительственные награды старейшим журналистам Ставрополья. И обещал, что призовой фонд краевой премии Германа Лопатина для журналистов увеличится до 1 млн. рублей.

На том и разошлись... на фуршет. Причем в заметно более приподнятом настроении, чем шли на пресс-конференцию.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Вопросы были хорошие, видели видеоверсию.....А вот ответы ни о чем. Еще многие обратили внимание, что наш губернатор оказывается в Лондоне учился. Новая строка в биографии.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ну- он может жить "по ощущениям"- а - основной народ живет по цифрам- зарплаты, пенсии, ЖКХ. цены...

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Вы правы! Он только и живет по ощущениям. Даже прокладки, зубную пасту, стиральный порошок и эротический журнал за счет бюджета себе в дом покупает. Чего не жить=-то?

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Тут двоякие претензии, ему понятно отвечать за сделанное неохота, но журналисты они там для чего? Он не ответил, они промолчали, банкет глазки застил?

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Нет, не "банкет глазки застил", они подумали о потенциальном миллионном призе.

Юрий Иванов-Милюхин (не проверено)
Аватар пользователя Юрий Иванов-Милюхин

С такой фейсой ширше ажник спинки кресла тока на вопросы собравшихся обобранных властями отвечать! Плюнул ба на их наглые тени и тех как свистуном сдуло бы. Правды они захотели, жития по справедливости! А на што тада энтот грёбернатор в аглицких краях ихнии пороги обивал? Шоб приехать в тьмутаранью крошки объедать?
Но, народ! Ему под зад, а он просить в рот.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Ничего не изменится. Если вздумают менять - пришлют хуже, меняй не меняй.

Юрий Иванов-Милюхин (не проверено)
Аватар пользователя Юрий Иванов-Милюхин

Сейчас идет беспрецедентное давление на население России по всем направлениям. Начиная от создания войска под гвардейским названием, от распоясавшихся в полную силу ментов с огромной армией чиновников, требующих от правительства только одного - повышения их зарплат, чтобы еще сильнее давить население, крутящее безмолвно хвостами наподобие овечьих. Все эти нахлебники ждут только одного - приказа "фас" для окончательной расправы над людьми, чтобы сделать из них зависимых от т всего рабов наподобие африканских или латиноамериканских. Но в тех странах нет тех природных сокровищ в недрах, которыми обладаем мы. А у нас их более половины от всех мировых запасов, и мы в состоянии сделать свое государство самым богатым в мире. К таким нахлебникам относится и губернатор области, бездуховное и бесправное существо у ног правителей. Вот почему, чтобы стать хозяевами на своей земле и распрямиться во весь рост, распоряжаясь своими сокровищами по своему уму, необходимо объединяться перед злом, твердо указывая ему его место. Потому что ни договориться с дьяволом во плоти, ни доказать ему, что он не прав, не получится. Он на то и создан высшими силами, чтобы гнуть людей силой. Но не поступать с ними по разуму.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Да он только и мечтает, чтобы поскорее его Путин в Москву забрал на теплое место.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

В крае его не было всю зиму - все время в Москве. Раз в неделю появится в правительстве - подпишет бумажки на неделю вперед и обратно в Москву. Все ищет новые возможности для себя, вместо того, чтобы в своем рабочем месте сидеть.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Это- что- к переменам? Кто - следующий?

Коля (не проверено)
Аватар пользователя Коля

Где то читал, что у него в Ставрополе даже квартиры нет. То есть у главы региона нет квартиры в своем регионе....Это как? То есть на чемоданах все время, с минуты на минуту ждет: А что, А Вдруг? Вдруг командировка окончится...А вот в Москве у него несколько квартир...Интересно зачем?

Добавить комментарий