Поиск на сайте

 

 

14 июня в Лужниках матчем между Россией и Саудовской Аравией стартует XXI чемпионат мира по футболу – главное спортивное событие четырёхлетия

Таким образом, летом 2018 наша страна становится 18  государством – вот она, магия цифр – на земном шаре, которому будет доверено право принимать игры самого престижного и увлекательного турнира под эгидой УЕФА.

А ведь мало кто уже помнит, или даже не знает, что в 1990 году Советский Союз подавал заявку на проведение мундиаля в числе еще девяти претендентов. В итоге выиграла Италия.

Тогдашняя инфраструктура позволяла нам провести Кубок мира: 100-тысячные арены в Москве, Ленинграде, Киеве, 80-тысячные в Тбилиси и Ереване, 60-тысячник Ташкента и 55-тысячник Минска, а также еще один столичный в Петровском парке…

Список городов, если бы того пожелала ФИФА, мы могли бы и увеличить. Однако вновь вмешалась политика. Ввод советских войск в Афганистан автоматически исключал возможность нам вслед за Олимпийскими Играми провести мировое первенство. И до 2010 года с предложением организовать футбольный форум РФС никоим образом не спешил.

Между прочим, Марокко сделало аж четыре попытки получить чемпионат, но все безуспешные, столько же Колумбия, но однажды, получив все-таки шанс, сама и отказалась.

Интересно, даже на дебютный мундиаль 1930 года заявки пришли из шести стран. Выбор пал на Уругвай, так как страна отмечала 100-летие независимости. И больше уже самое маленькое государство в Южной Америке с такой просьбой к ФИФА не обращалось.

Венгрия ограничилась такой возможностью раз и навсегда, Нидерланды рискнули вторично через сорок четыре года, а потом уже вместе с бельгийцами проиграли конкуренцию российской стороне на нынешний турнир.

А вот к циклам с 1950 по 1958 годы претендентов вообще не было. Сначала Бразилия, а следом за ней Швейцария со Швецией – все это трио Вторая мировая война не затронула – успешно справились с поставленной задачей. Кстати, в альпийской конфедерации и встречи состоялись по так называемой швейцарской системе.

Любителям шахмат не надо объяснять ее сущность, однако, применительно к футболу это было очень интересно.

В дальнейшем такая новинка не применялась среди лучших национальных сборных, а в Бразилии вообще обошлись без финального матча. Тоже уникальный случай в мировой практике.

Ровно через пять месяцев праздник футбола будет и на нашей улице.

Как-то экс-наставник русской дружины Леонид Слуцкий назвал Россию не футбольной страной. Тут даже и комментировать нечего, к сожалению.

Немного перефразировав Владимира Высоцкого, мы-то уж точно знаем: не пройдет и полгода, как мяч, футболисты и зрители, да и вся спортивная общественность планеты Земля всего лишь на месяц станут единым целым на огромном пространстве РФ.

Другие же только мечтают получить себе такой роскошный подарок.

Михаил ИВАНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий