Поиск на сайте

 

 

 
Геннадий Арефьевичи Алла Ивановна Верхотуровы:
 

«Мы изложили губернатору только факты, и он, полагаем, был очень всем удивлён…»

 
Два с половиной часа продолжалась беседа В. Владимирова с ветеранами труда, супругами Верхотуровыми - беспрецедентная по охвату актуальных тем и углубленному вниманию, с которым разбирался в них хозяин края.
Поводом к встрече стало письмо губернатору отставного офицера Геннадия Арефьевича Верхотурова, в котором он рассказал о многих фактах беззаконий и откровенного мошенничества в деятельности ОАО СГРЦ, 90 процентов акций которого принадлежит мэрии Ставрополя.
В кабинете губернатора автор вновь с документами в руках подтвердил изложенные в его письме шокирующие факты многолетнего коммунального обмана населения городским расчетным центром, незаконно созданным и незаконно действующим в системе краевого ЖКХ.
На беседе присутствовали главные ответственные за такое положение дел в отрасли, на федеральном уровне признанной самой коррумпированной среди регионов страны: министр ЖКХ Ольга Силюкова, гендиректор ОАО СГРЦ Светлана Фомина и сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев. Никто из них не смог опровергнуть ни одного факта, сообщенного ставропольцами, доказавшими в судах наличие масштабных приписок в платежных документах. После чего губернатор Владимиров в присутствии всех участников встречи четко констатировал под аудио-, видеозапись: «Факты, изложенные в письме, признать объективными и обоснованными. Все вопросы и проблемы, отраженные в нем, актуальны…»
 

Супруги подготовились к встрече с первым лицом края с характерной для них тщательностью, ведь оба еще в советское время трудились на ответственных должностях: Алла Ивановна – бухгалтером, а Геннадий Арефьевич - в горисполкоме и крайисполкоме, потому знают цену каждому документу и разбираются в любой цифири досконально. Оттого и смогли – ценой потери здоровья - выстоять в двухлетнем судебном противостоянии с СГРЦ, который привычно готовился слупить со стариков фальшивый коммунальный «долг» - более 90 тысяч рублей.

Нарываясь на сохраненные супругами за несколько лет старые платежки, фальсификаторы расчетного центра восемь раз(!) меняли суммы своих притязаний, но на сей раз о свою жертву все же обломали зубы: суд, тоже нехотя, вынужден был признать: Верхотуровы никогда не были должны ни копейки. Эту историю супруги рассказали и губернатору.

«Они вовремя не платили», - пыталась навести тень на стариков Фомина.  «За коммунальные услуги мы платили всегда авансом!» - отрезала Алла Ивановна.

Да, как все советские люди, «квартирные» оплачивали авансом, на скромную еду - в последнюю очередь. Чтобы выжить на оставшиеся гроши даже в свои болезненные 78 лет, горбатились на даче.

Посетовали они и на то, что, несмотря на судебное решение, СГРЦ продолжает проставлять в их платежках «долги» и в их «зачет» присвоил полпенсии Геннадия Арефьевича…

Расчетный центр в отместку блокирует Верхотуровым возможность оплатить реальные коммунальные услуги на почте или в Сбербанке: требуют оплатить все ложные долги. А не отдадите, замучаетесь пыль глотать, бегая с платежками в те кредитные организации, до которых рука СГРЦ еще не дотянулась.

Губернатор внимательно слушал, поднимая вопросительный взгляд на Джатдоева, который сидел молча, с красным лицом. Верхотуровы показывают Владимирову платежки, указывают на приписки огромных сумм – из месяца в месяц. Фомина было срывается с места, подбегает к столу, рвется разубедить Владимирова…

По природе крайне сдержанный и корректный Верхотуров взрывается. «Совести у вас никакой нет! – бросает он Фоминой. - И как вам не стыдно дезинформировать губернатора, когда здесь все налицо и все очевидно?!»

Каждое свое утверждение семейная пара иллюстрировала судебными документами и платежками, которые губернатор брал в руки и внимательнейшим образом в них вчитывался, брал кулькулятор и считал вслед за Геннадием Арефьевичем.

Супруги сообщили губернатору, что по долговым искам к гражданам СГРЦ незаконно собирает порядка 100 миллионов рублей в год, но гендиректор удивление губернатора пыталась смикшировать, бросив нервически, что это, мол, недостоверная информация. Конечно, врала, зная, что данные взяты из отчетов акционерного общества, размещенных на сайте.

«Хватит комментировать, еще наговоришь тут на свою голову!» - останавливает Фомину Джатдоев, сидевший молча, с покрасневшим лицом от губернаторских взглядов - то изумленных, то возмущенных, то раздраженных. Замолкает и Фомина - сразу понятно: будучи накоротке и «на ты», эти рулевые коммунально-криминальных процессов в городе понимают друг друга с полузвука.

Пару-тройку раз выходит из себя и Владимиров, когда не может сдержать негодования, узнавая шокирующие факты от Верхотуровых. А подкованные в законодательстве старики обратили внимание высокого собеседника на то, что в Жилищном кодексе не предусмотрено никаких прокладочно-посреднических структур типа ГРЦ, они там даже не упоминаются.

В ст. 153-155 Жилищного кодекса законодатель подробно расписал и установил: начисления и сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги обязаны производить управляющие организации, которым ресурсные организации продают свой продукт (свет, тепло, воду) по оптовым ценам плюс НДС, объясняли Верхотуровы губернатору. А управляющая компания затем продает ресурс собственникам жилья по тарифам, установленным правительством РФ и утвержденным региональными тарифными комиссиями.

УК производит и расчеты с потребителями в соответствии с индивидуальными приборами учета. ОАО СГРЦ к этому процессу не имеет никакого отношения, но пиявкой присосалось к коммунальным службам и стоит в растопырку, жадно раскинув руки на потоках огромных денег, деля «улов» с ресурсными и управляющими компаниями.

Любопытный момент беседы: Владимиров, дотошно вникавший в аргументы своих гостей, распорядился принести ему выписку из названных гостями статей Жилищного кодекса. Задачу бросилась исполнять министр ЖКХ Силюкова, вскоре протянувшая губернатору отпечатанный листок, который тот принялся читать, не находя, однако, аргументов собеседников.

Геннадий Арефьевич потянул из его рук выписку, и был поражен тем, что Силюкова попыталась даже здесь дезориентировать губернатора, подсунув ему совсем другую статью - общего смысла. И утаила правовую конкретику ст.153-155 ЖК, на которые ссылался Верхотуров. То есть использовала те же приемы подмены понятий, как это постоянно делает в судах СГРЦ, изображая себя обычным платежным агентом, в то время как взял себе права кредитного учреждения - вовсю бесконтрольно занимается незаконной банковской деятельностью.

К слову заметить, деликатный по природе Геннадий Арефьевич все же донес до губернатора свою критическую оценку деятельности присутствующих. По поводу Джатдоева заметил, что тот ни на одно обращение жителей не отвечает, не ставит своей подписи под ответами активистов, безуспешно твердящих ему о мошенничествах СГРЦ и управляющих компаний.

Выразил сомнения в деловых качествах министра ЖКХ Силюковой, сменившей на этом посту Александра Скорнякова, которого назвал склонным к противоправным действиям, потому работал с ним в горисполкоме. Силюкова - правая рука экс-министра и наследница его порочных традиций в сфере ЖКХ. Так что Верхотуровым подумалось, что и на этот раз Силюкова сознательно вводила губернатора в заблуждение.

После обнаружения «греха сокрытия» губернатору доставили наконец выписку с требуемыми статьями ЖК, после чего супруги подробно остановились на анализе незаконности (на юридическом языке – ничтожности) агентских договоров ОАО СГРЦ с муниципальными унитарными предприятиями - «Водоканалом», «Горэлектросетью», «Теплосетью», а также с управляющими компаниями.

СГРЦ присвоил себе «право контроля»(?!) за начислением платежей, действуя абсолютно бесконтрольно, на этом поле развил широкую мошенническую деятельность по припискам и бегает по судам, действуя от собственного имени(?!), перечисляет высуженное опять же на свой расчетный счет(!)... Короче, что ни шаг, то беззаконие.

За свои «услуги» расчетный центр гребет с ресурсных организаций по 2%, а с управляющих компаний - 3,72%, что оборачивается серьезным увеличением тарифных ставок. Последнее особенно неприятно поразило губернатора: как эта, мол, муниципальная организация может обогащаться за счет граждан? Убрать все проценты, приказал он Джатдоеву.

Можно представить, что творилось в голове у Джатдоева и Фоминой, которым было приказано расстаться с одним из источников незаконного обогащения.

Но губернатор, по всему, так и не понял, на какой правовой абракадабре создали и развивают присутствовавшие на встрече заединщики своего коммунального монстра, на 90 процентов принадлежащего мэрии (10 процентов – Фоминой), но являющегося сугубо коммерческой организацией.

Вложив в ОАО СГРЦ немалое городское имущество и объявив себя его хозяевами, расчетливые господа пошли дальше. И к настоящему времени, опять же за счет новой порции городского имущества, мэрия (Джатдоев) и расчетный центр (Фомина) так же незаконно, каждый под себя, под своих людей, наплодили около трех десятков дочерних коммерческих структур. И весь этот частный бизнес сладкая парочка (за которой, конечно, стоит алчная орда «больших людей») понуждает горожан содержать за счет своих тощих кошельков.

Причем с особой наглостью и цинизмом грабят городское население в той сфере, которая связана с вывозом и переработкой твердых бытовых отходов. Вот тут точно бурлит криминал такой мощи, что свет туши!

Верхотуровы пояснили внимательному собеседнику подноготную мусорной мафии, самоуправно установившей собственный «тариф» на вывоз твердых бытовых отходов в 69,35 рубля с человека в месяц. То есть при стоимости реализации тонны мусора в 612 рублей старики - божьи одуванчики, живущие от пенсии до пенсии на пять тысяч рублей, оказывается, производят почти 2,7 тонны отходов в год. Все это деньги из воздуха, несметно обогащающие стервятников. А теперь помножьте «тариф» в 69,35 рубля с человека на число жителей города - 400 тысяч человек - и получите умопомрачительную цифру: СГРЦ только за вывоз мусора собирает 275 миллионов рублей в месяц, а за год - 3,3 миллиарда.

Мало того, вывоз ТБО - жилищная услуга, которую должна оплачивать мэрия из городского бюджета. А она тихушно берет плату с горожан как за коммунальную услугу, причем в платежках СГРЦ безбожно мошенничает с суммами платы за ТБО, что уже констатировали на суде Верхотуровы.

Нашим судам пачками бы надо выносить частные определения по вскрывающимся на процессах фактам мошенничества и преступлений коммунальщиков и СГРЦ, передавать сведения о них следственным органам, как предусмотрено законом. Но судьи и суды - продукт общества, и они трагически разлагаются, потому что их «независимость» стала бесконтрольной и переходит порой в острую фазу профессионально-нравственной деградации.

За два с половиной часа встречи подготовившиеся, как к сдаче ЕГЭ, Верхотуровы сумели рассказать губернатору очень многое. И вышли от него с надеждой, что с коррупцией в ЖКХ в конце концов будет покончено.

Супруги Верхотуровы убеждены: лед тронулся, встреча уже сама по себе начало процесса развязывания острейших узлов в краевом ЖКХ, понуждение служить населению, а не мошенничающим дельцам.

Губернатор прямо на встрече дал распоряжение Джатдоеву и Фоминой немедленно прекратить практику хождений СГРЦ с исками в суды, убрав и само понятие агентских договоров: «Расторгнуть договоры ОАО СГРЦ с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями». Дал указание Джатдоеву «рассмотреть вопрос снижения тарифа на вывоз ТБО».

Исполнение этих указаний радикально изменит ситуацию в ставропольском обществе, в настроениях горожан.

Главное - не бездействовать. Всем-всем, кто стремится изменить жизнь в стране к лучшему.

 
Олег САМОЙЛОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Сомневаюсь я в порядочности Владимирова. Это как в мусорятне два полицая играют роль хорошего и плохого полицая. Вот и здесь Владимиров играет роль доброго полицая. Ну не может он отказаться от 90 миллионов в год в угоду населения Ставрополя. Не для того создавалась эта СГРЦ. А впрочем время покажет...

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Представляю, как было стыдно Джатдоеву, Фоминой и Силюковой, они  краснели,бледнели,потели от страха, что на глазах теряют прибыльный бизнес. Я бы поверил Владимирову в его действенность власти, если бы по окнчании беседв все трое прямо на глазах Верхотуровых, принесли уважаемым людям извинения,  написали заявление об уходе и добровольно вернули, нажитое непосильным трудом. А так для таких матёрых чиновников, как мёртвому припарки. 

Верхотуровы упомянули. цену на мусор 69,35 руб в Ставрополе. А вот как обстоят дела в нашем городе Лермонтове:

Приказом директора МУП города Лермонтова «Чистый город» от 01 апреля 2015 г. № 1 «О введении в действие тарифов на сбор и вывоз ТКО на период с 01.04.2015 г. по 31.12.2015г.» введён в действие с 1 апреля 2015 года тариф с календарной разбивкой на услуги по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) для следующих групп потребителей:

 

  1. бюджетные организации и прочие потребители (кроме населения) – в период с 01.04.2015г. по 30.06.2015г. 438,10 руб. НДС не предусмотрен за 1 метр кубический, в период с 01.07.2015г. по 31.12.2015г. 476,21 руб. НДС не предусмотрен за 1 метр кубический;

  2. население города Лермонтова, проживающее в многоквартирных домах, жилищно-строительных кооперативах (ЖСК), товариществах собственников жилья (ТСЖ) и иных жилищных кооперативах (ЖК), в период с 01.04.2015г. по 30.06.2015г. 73,16 руб./чел. в месяц НДС не предусмотрен или 3,47 руб./м2 общей площади жилого помещения в месяц НДС не предусмотрен, в период с 01.07.2015г. по 31.12.2015г. 79,53 руб./чел. в месяц НДС не предусмотрен или 3,77 руб./м2 общей площади жилого помещения в месяц НДС не предусмотрен;

  3. население города Лермонтова, проживающее в частном секторе - в период с 01.04.2015г. по 30.06.2015г. 87,62 руб./чел. в месяц НДС не предусмотрен, в период с 01.07.2015г. по 31.12.2015г. 95,24 руб./чел. в месяц НДС не предусмотрен.

============================================================================================

 

 Для сравнения в Ростовской области город Шахты:

 Стоимость и порядок расчетов 



4.1. Оплата услуг «Исполнителя» утилизации ТКО производится «Потребителем» исходя из тарифа, утвержденного Постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области от «12» августа 2014г. № 42/3 «Об установлении тарифов на услуги утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов, оказываемые ООО «Экострой-Дон», г.Шахты Ростовской области»: 

- с 01.01.2015 г. по 30.06.2015 г. в размере 57,90 руб., 

- с 01.07.2015 г. по 31.12.2015 г. в размере 60,35 руб., 

- с 01.01.2016 г. по 30.06.2016 г. в размере 60,35 руб., 

- с 01.07.2016 г. по 31.12.2016 г. в размере  62,87 руб., 

- с 01.01.2017 г. по 30.06.2017 г. в размере 62,87 руб., 

- с 01.07.2017 г. по 31.12.2017 г.  составляет 64,46 руб. за утилизацию 1 м. куб. ТКО. Тариф указан с учетом НДС. При изменении тарифов и норм накопления ТКО «Исполнитель» уведомляет об этом «Потребителя» через средства массовой информации. 

==============================================================================

P.S.  Золотой мусор в городе Лермонтове.

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Интересно узнать: в какой такой партии состоят эти чиновники?  Джатдоев, Силюкова, Фомина. 

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

В "Единой России",скорее всего! Кто-то погонами прикрывается,кто-то-мантией,остальные-Партией! Вот такое наследие псевдодемократии!

Павлов (не проверено)
Аватар пользователя Павлов

Губер должен был вызвать наряд полицаев и вывести воров чиновников в наручниках.
А так ни чего не произойдет. Интересный момент: Папа Селюковой - бывший краевой прокурор, а теперь рьяный защитник Уполномоченный по правам человека в СК. Наверное с доченькой каждый день обсуждают как защищать права ГРАЖДАН края............

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Вы не знаете, а говорите! Уполномоченный по правам человека в СК -Селюков, а министр ЖКХ Силюкова. Так что обман выходит вы говорите.

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Семейка, очень пекутся о нас простых смердах и ржут над нами, как ловко они нас разводят. 

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Вас обманывают. Уполномоченный по правам человека в СК -Селюков, а министр ЖКХ Силюкова.

Ольга (не проверено)
Аватар пользователя Ольга

А в городе-курорте Кисловодск- вывоз ТБО с человека -88 рублей. (ООО "Экогород").

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

В частном секторе-110 рублей!

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Когда же эту "сладкую парочку" вымогателей-стервятников "Фомина-Джатдоев" и ,им подобных,привлекут по-взрослому?! Это глобальная проблема всего Ставрополья,наша общая трагедия! Живём в такой богатой ресурсами стране-победителе коричневой чумы,и не живём вовсе-выживаем! Вот это и есть наше настоящее..,светлое.. Разве за такое будущее воевали,проливая свою кровь наши деды ???!

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

В стране полное беззаконие и чиновники прекрасно понимают: пока этот режим не сменится. они будут творить свои чёрные дела.

Добавить комментарий