Поиск на сайте

 

Под таким названием в Государственном архиве Ставропольского края открылась историко-документальная выставка, посвященная 75-летию битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны

На выставке представлены материалы архивных фондов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании, а также архивов кинофотодокументов и социально-политической истории. Многие из них в крае экспонируются впервые. Вот лишь некоторые из представленных материалов.

Выписка из протокола заседания бюро Орджоникидзевского (Ставропольского) краевого комитета ВКП (б) и исполкома крайсовета депутатов трудящихся от 21 октября 1941 года.

Согласно документу, для проведения оборонительных работ сроком на 40 дней с инструментом предстояло мобилизовать 115,5 тысяч человек из числа колхозников, студентов, школьников, домохозяек, служащих организаций и учреждений.

Каждый за время мобилизации обязан был «выполнить 100 кубометров земляных работ». Тот, кто не справлялся с планом, «задерживался до полного выполнения задания». Кроме того, для проведения оборонительных работ было привлечено более 7,5 тысяч подвод, 126 автомашин, 176 тракторов.

Несмотря на то, что строительство оборонительных сооружений на территории края началось осенью 1941 года, к июлю 1942-го они были выполнены лишь на 30 процентов.

Между тем к этому времени немецкое командование сосредоточило главные свои силы именно на южном направлении - решалась судьба Второй мировой войны. План овладения Кавказом был изложен в директиве №45 от 23 июля 1942 года под кодовым названием «Эдельвейс».

Студенты СКФУ на выставке в Госархиве Ставропольского края.

В соответствии с ним предстояло захватить Грозный и Махачкалу, перерезать Военно-Грузинскую дорогу, овладеть Баку и выйти на турецко-иранскую границу. Для реализации этого плана немцы задействовали 170 тысяч солдат и офицеров во главе с генерал-фельдмаршалом Листом.

Оккупация Ставрополья продлилась 5,5 месяцев. Кровопролитные бои развернулись в горах, на востоке края. Однако овладеть Кавказом немцам не позволили. В декабре 1942 года в ставке гитлеровского командования поняли, что если оперативно не отвести войска назад, огромная группировка может оказаться в котле, наподобие сталинградского.

Объявление комендатуры в станице Александровской накануне нового 1943 года гласило:

«Распространяется слух, что немецкие части отступают, а красные опять вернутся. Этот слух не имеет основания. Населению не о чем беспокоиться, немецкие части остаются на месте и смогут защитить гражданское население от большевиков.

Люди, которые распространяют эти слухи, имеют интерес внести неспокойствие среди населения, мешать нашему мирному труду и тормозить наше хозяйство.

Кто распространяет эти слухи, будет считаться изменником общего дела и нового строительства страны. О них надо немедленно заявить ортскоменданту, для того, чтобы их можно было наказать».

В марте 1943 года замначальника отдела кадров Центрального штаба партизанского движения майор Хижняк сообщал начальнику штаба П.К. Пономаренко о результатах работы опергруппы в Ставропольском крае.

Так, по состоянию на 1 января в крае действовало 32 партизанских отряда общей численностью 1227 человек. Для общей координации действий партизан отряды были разбиты на четыре группы - Кумская, Северная, Южная и Карачаевская.

«Из поднятых мною документов и информации секретарей крайкома ВКП (б) товарищей Суслова, Золотухина, Копейкина, - докладывал майор Хижняк, - было установлено, что партизанское движение в крае развернуто неудовлетворительно…

Февраль 1943 года. Гулькевичи, Краснодарский край.

В декабре месяце 1942 года Кумская группа была ликвидирована и ее отряды включены в Северную группу, которую возглавил т. Попов - председатель Ворошиловского горсовета (командир) и Черников - зав. военным отделом крайкома ВКП (б) (комиссар). Отряды этой группы… лишь изредка делали рейды в тыл противника, истребляя его мелкие группы и полицейских».

Краевой центр, как известно, освободили 21 января 1943 года, а еще 12-го вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о переименовании Ворошиловска в Ставрополь, а Орджоникидзевского края - в Ставропольский.

Сделано это было, как следует из документа, «ввиду того, что различие в наименовании краевого центра и края вызывает затруднения для учреждений и граждан». В правом верхнему углу стоит пометка: «Не для печати».

Помимо документов - приказов, боевых донесений, докладов о ходе военных сражений, личных дел, на выставке представлено множество самых разных фотографий из цифрового архива «Военный проект».

Именно богатейший иллюстративный ряд позволяет говорить о выставке как о явлении в культурной жизни неординарном.

На фотографиях в боевой и повседневной обстановке запечатлены как советские, так и немецкие солдаты, освобождение Красной армией оккупированных территорий, здания, разрушенные оккупантами. Все это дополняют схемы и карты боев за перевалы Кавказа.

В целом в экспозиции представлено свыше 250 документов из семи архивов, четыре из которых в выставочном проекте, посвященном битве за Кавказ, представлены впервые. Выставка продлится до конца года, вход и экскурсионное обслуживание бесплатно.

Алексей КРУГОВ,
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Михаил Лермонтов (не проверено)
Аватар пользователя Михаил Лермонтов

У нас в Кисловодске в музее санатория Крепость тоже проходят такие тематические выставки. Очень правильное и нужное дело!

Добавить комментарий